您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1004 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做好事情。《說文解字.戊部》:「成,就也。」如:「完成」、「功成名就」、「大功告成」。
理直氣壯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分賓而坐,談是說非。大尹先自信了。反將趙再理喝罵。幾番便要用刑拷打。趙再理理直氣壯,不免將峰頭驛安歇事情,高聲抗辨。
馬耳東風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻對事情漠不關心。宋.蘇軾〈和何長官六言次韻〉五首之五:「說向市朝公子,何殊馬耳東風。」
空穴來風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的說,【這是我和老百姓們共有的呀!】宋玉因為頃襄王淫樂無道,把他老師屈原貶到了漠北,想藉著【風】這件事情來諷刺頃襄王,就說﹕【這風是大王你獨有的,老百姓哪有資格和您共有呢?】頃襄王覺得風是不分貴賤的,現在聽說是他獨有的,倒覺得奇怪了,就把宋玉叫來,叫他說說道理。宋玉說﹕【皇宮裡面,因為地方清靜,產生的風自然清涼,這是屬於貴族的;而老百姓們因為住在陋巷裡,產生的風自然都夾有泥沙惡臭,那種風才是屬於老百姓,怎麼能跟大王向受的這陣涼風相比呢?】 4.相似、相反詞 相似詞無風起浪、無中生有、吠形吠聲、流言蜚語、子虛烏有、捕風捉影...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞:(1) 計算行為、動作的單位。相當於「次」。如:「前後我共去找了他五回。」宋.辛棄疾〈水調歌頭.帶湖吾甚愛〉詞:「先生杖屨無事,一日走千回。」(2) 計算時間的單位。一陣子稱為「一回」。《喻世明言.卷三.新橋市韓五賣春情》:「八老到門前站了一回,蹔到間壁糶米張大郎門前,閒坐了一回。」(3) 計算長篇小說段落的單位。一章稱為「一回」。如:「一百二十回本《紅樓夢》。」(4) 計算事情的單位。相當於「件」。如:「這是兩回事,不可混為一談。」
駕輕就熟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
駕著輕車走熟路。比喻對事情很熟悉,做起來很容易。《歧路燈.第七九回》:「若說自己虛中善受,朋友們是駕輕就熟,倘有疏虞,只怕他們又同其利而不同其害了。」
綱舉目張     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
綱,是網上的大繩。目,則是網的孔眼。只要提起網上的綱繩,這樣無數的網眼都會張開來,因此用來比喻如果能夠抓住事情的關鍵,各個環節都能輕易帶動。《呂氏春秋.離俗覽.用民》中,說明刑罰不如德化禮教,唯有善用後者,才是真正抓住治理人民的要領,也才能「壹引其綱,萬目皆張」,就是「綱舉目張」的意思。後來「綱舉目張」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻能執其要領,則細節自能順理而成,後亦用以比喻條理分明。
分身乏術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻非常繁忙,無法再兼顧他事。如:「這麼多的事情,令他分身乏術無法兼顧。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於句末或句中停頓處。表示不耐煩、勸止等意思。如:「走了,還談這些幹什麼?」、「別哭了,事情會好轉的。」、「好了,吵了一天還不夠!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吳語。表示事情已經發生。同「了」。《海上花列傳.第一回》:「比仔從前省得多哉。」