您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1009 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
浮光掠影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※清.馮班《鈍吟雜錄.卷五》滄浪:「不落言筌,不涉理路。」按:此二言似是而非,惑人為最。夫迷悟相覺,則假言以為筌;邪正相背,斯循理而得路。迷者既覺,則向來之言還歸無言;邪者既返,則向來之路未嘗涉路,是以經教紛紜,實無一法可說也。此在教家已自如此,若教外別傳則絕塵而奔,誠非凡情淺見所測,吾不敢言也。至於詩者,言也,言之不足故長言之,長言之不足故詠歌之,但其言微,不與常言同耳,安得有不落言筌者乎?詩者,諷刺之言也,憑理而發,怨誹者不亂,好色者不淫,故曰:「思無邪!」但其理元或在文外,與尋常文筆言理者不同,安得不涉理路乎?滄浪1>論詩,止是浮光略影2>,如有所見,其實腳跟未曾點地,故:「盛唐之詩...
殫精竭慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝命人將其保留,用以表彰這位忠貞剛直的臣子。白居易藉此事讚美皇上有納諫之心,更明言臣子有直諫之務,故:「賤臣得不有犯無隱,以副陛下納諫之旨乎?殫思極慮,以盡微臣獻言之道乎?」意指皇上既有納諫的心,為人臣者當然一定要竭盡心力地提供建言,不可有所隱瞞。後來「殫精竭慮」這句成語就從這裡演變而出,用來指竭盡精力與思慮。
走馬看花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:浮光掠影,蜻蜓點水反義:觀察入微辨似: 「走馬看花」及「浮光掠影」都有觀察粗略,不仔細深入的意思。 「走馬看花」側重於因匆忙以致印象難以深刻;「浮光掠影」則側重於態度輕忽,以致見解膚淺。 走馬看花 浮光掠影 辨似例句 ○ ㄨ 因為行程緊湊,我參觀每座博物館都僅止於~而已。 ㄨ ○ 議論必須確有根據,若只是~,人,有何價值?
高風亮節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
半愁。』可知染鬚亦無傷于雅士。」 02.清.梁章鉅《歸田瑣記.卷三.循吏》:「時人謂王晉平恐富求歸。可謂清風亮節,後先輝映。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中間隆起四邊下垂的樣子。《周禮.冬官考工記.韗人》:「穹者三之一。」鄭玄注引鄭司農:「(穹)謂鼓木腹穹隆者,居鼓三之一也。」
口蜜腹劍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
五代周.王仁裕《開元天寶遺事.肉腰刀》李林甫妒賢嫉能,不協群議,每奏御之際,多所陷人,眾謂林甫為肉腰刀。又林甫1>嘗以甘言誘人之過,譖2>於上前,時人皆言林甫甘言如蜜。朝中相謂曰:「李公雖面有笑容而肚中鑄劍也。」人日憎怨,異口同音。 〔注解〕 (1) 林甫:李林甫(西元589∼?),小字哥奴,號月堂,唐代宗室。其性狡猾聰慧,善於權謀諂媚。玄宗時為相,結納宦官妃嬪,能察言觀色,迎合上意,故奏對皆稱旨。在朝十九年,專政自恣,遂釀成安史之亂。 (2) 譖:音ㄗㄣˋ,毀謗、誣諂。
咬文嚼字     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※#元.秦簡夫《剪髮待賓.第二折》1>〔韓夫人〕婆婆,請家裡來,我問你咱。你孩兒拿的個信字來,我當與他五貫長錢,你怎生將他痛決了一場?你差了也,量個信字打甚麼不緊?一點墨半張紙,又不中吃,又不中使,做甚麼打他?〔旦唱〕【滾繡毬】你道是一點墨半張紙,不中吃,不中使。〔〕俺典了信字,管待秀才。〔唱〕又則道俺咬文嚼字。〔韓夫人〕量這個信字,打甚麼不緊2>?〔旦唱〕都是那十數畫兒有這信字,為臣的作個重臣3>,為子的作個諍子4>,為吏的情取5>個素身行止,借人錢財主每休想道推辭。〔〕姐姐,喒這婦道人家,有這個信字呵!〔唱〕則被這親男兒敬重做賢達婦。〔〕男子漢有這個信字呵!〔唱〕交朋友皆呼信有之...
爐火純青     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
象。如果探究全詩,下文有「紫色內達,赤芒外射」的說法。根據《雲笈七籤.卷六九.第七返玄真絳靈砂篇》所丹砂煉成金丹,有七個層次,叫做「七返」。「返」就是「還」,丹砂煉後返還成金,所以叫做「返」。其中第七返「玄真絳霞砂」,在鼎中會發「紅紫五彩霞光」,煉成的金丹就叫「絳霞之紫金」。由此可知,「爐火轉青」時,正是煉丹成就時,因此可以用來以喻事情到達精純完美的境地。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衰落。南朝梁.陸倕〈思田賦〉:「歲聿忽其暮,庭草颯以萎黃。」
賠了夫人又折兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
元.無名氏《隔江鬥智.第二折》〔諸葛亮〕主公,這孫劉結親之事,是周瑜要襲取荊州的計策,被我參破了,料他不忿,必然又生甚麼計策來。今孫夫人初到,請主公自回後堂中與夫人飲宴慶賀,容貧道別有調度。〔劉玄德〕有勞軍師費心,兩個兄弟在此聽令,俺回後堂中飲宴去也。〔下〕……〔諸葛亮〕三將軍隨著貧道,早晚自有撥調的去處。我想周瑜這一計,眼見的又不成功也,他若再生別的計策,貧道也不愁他。〔詩〕羽扇綸巾一孔明,梁父歌吟信口成。〔張飛〕周瑜1>!周瑜!休誇2>妙計高天下,只教你賠了夫人又折兵。 〔注解〕 (1) 周瑜:西元175∼210,字公瑾,漢末舒人。有文武才,輔佐孫策平定江東,為吳水軍都督,敗曹...