您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 223 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
向狐謀裘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.黃景仁〈八月十四日夜華峰放舟城東醉歸歌此〉詩:「三秋忽作風籜捲,萬事不異泥絮沾。向狐謀裘豈長策,歸來面目青而黔。」
玩賞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀覽欣賞。宋.洪邁《夷堅志補.卷一九.豬嘴道人》:「嘗以暮春遊名園,玩賞牡丹,侶相攜穿花徑。」
魄散魂飛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」。 (2) 殘生:指剩餘的生命。(三) ※宋.羅燁《醉翁談錄.甲集.卷二.張氏夜奔呂星哥》幼小與,綢繆莫甚。又同筆硯,總誇謝氏之能文;甫就冠笄,未遂子平之卑娶。眉來眼去,魄散魂飛。已知夙世之緣,俱有少年之泰。好合1>定期於鼓瑟2>,心知不待於挑琴3>。 〔注解〕 (1) 好合:男女結合。 (2) 鼓瑟:彈奏瑟。 (3) 挑琴:彈奏琴。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
知悉、詳知。同「審」。清.徐珂《清稗類鈔.棍騙類.飾為某王以行騙》:「僧急白鹽政,鹽政固讅某邸狀貌,又知其請假也,因僧赴寺。」
與民同樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和人民一同享樂。《孟子.梁惠王下》:「吾王庶幾無疾病與?何以能田獵也。此無他,與民同樂也。」也作「與民樂」。
柯鐵虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臺灣早期抗日領袖之一,在雲林一帶從事抗日活動。與林少貓、簡大獅合稱「抗日三雄」。目錄1 生平2 相關文獻2.1 《重修臺灣省通志‧人物志》2.2 《瀛海亡記》(節錄)3 參考書目 生平柯鐵(~1900),雲林斗六人。身手強健,精於槍法。原只是大坪頂抗日隊員之一,由於在1896年大坪頂之役表現傑出,被人稱為「鐵虎」。之後追隨者越來越多,據大坪頂為根據地,並改稱「鐵國山」。後來臺灣總督府改採懷柔政策,以承認柯鐵所開條件招撫,柯鐵不知有詐便答應。後來簡義下山歸降,眾人擁戴柯鐵為「鐵國山總統」,改元「天運」,向百姓徵收糧食並約...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鮮盛的樣子。《詩經.鄘風.君子老》:「瑳兮瑳兮,其之展也。」唐.韓愈〈高君畫讚〉:「澄源卷璞,含白瑳瑳。」
于飛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指鳥類比翼飛。語出《詩經.大雅.卷阿》:「鳳皇于飛,翽翽其羽。」後比喻夫婦和合。《左傳.莊公二十二年》:「鳳皇于飛,和鳴鏘鏘。」《初刻拍案驚奇.卷二三》:「今日謹同令愛,到此拜訪,伏望察其深情,饒恕罪責,恩賜諧老之歡,永遂于飛之願!」
情願     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
甘心願意。《大宋宣和遺事.元集》:「夏桀與日相似,這日幾時喪亡?我甘受其苦不過 ,情願與他亡。」《初刻拍案驚奇.卷一》:「其人情願再增一個錢,四個錢買了二顆 。」寧願、寧可。唐.李群玉〈龍安寺佳人阿最歌〉八首之三:「若教親玉樹,情願作蒹葭 。」心願、心志。《晉書.卷四十六.劉頌傳》:「然人心繫常,不累十年,好惡未改,情願 未移。」《南史.卷十八.臧燾傳》:「且義宣腹心將佐蔡超、竺超人等咸有富貴情願。」
對聯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
字數相同,用字互相對仗的兩個句子。如:「鎮長致贈一副對聯祝福這對新人白首老。」