您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 288 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
棠棣競秀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱譽別人兄弟傑出優秀。《幼學瓊林.卷二.兄弟類》:「兄弟聯芳,謂之棠棣競秀。」
中國教育史     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
式直接進入學校學習。生源一般分為「舉監」、「貢監」、「蔭監」、「例監」四部分,前二者,多為地方選拔的優秀學生,後二者多為官員子弟或對朝廷有物資貢獻人的子孫。在國子監讀書的稱為監生。此外還有來自朝鮮和琉球的留學生也在國子監學習。 八股取士 由於科舉考試實行幾百年,逐步完善,程序越來越複雜,而在考試內容方面也越來越狹窄。明朝科舉考試提倡程朱理學,以「四書」、「五經」為主。而「四書」、「五經」又以《四書大全》、《五經大全》作為科舉取士的唯一教材。並作為全國教育系統的統一教材。在考試模式上,也規定必須使用八股文寫作,字數也受限...
向陽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
荷華大學國際寫作計畫在台作家聯誼會」(1988)等。  獲獎紀錄有1977年《詩潮》創刊紀念獎、全國優秀青年詩人獎,1978年吳濁流新詩獎,1980年時報文學獎敘事詩優等獎,1983年青年文學獎,1984年國家文藝獎,1985年美國愛荷華大學榮譽作家,2003年南投縣玉山文學獎文學貢獻獎,2004年榮後台灣詩人獎,2007年台灣文學獎新詩金典獎,2009年教育部推展本土語言傑出貢獻獎等。 著作一、文學創作類詩集(1)《銀杏的仰望》。台北:故鄉出版社,1977。(2)《種籽》。台北:東大圖書公司,1980。(3)《十行集》...
卓然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卓越優秀。【例】經過多年不斷研發和同事們鍥而不捨,才能成績卓然。
國立羅東高商     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
師資優良、教學認真,兼顧課業與生活教育。升學與就業並重,學生畢業後進可攻退可守。與地方產業結合,培養優秀的商業技術人才。輔導學生取得技術士證照及英檢證照,創造優勢。「把不會教會,把不好教好」,關懷每一位學生。 校徽 校訓誠信勤毅 教學單位商業經營科會計事務科國際貿易科資料處理科綜合高中進修學校科實用技能班通識教育中心 校史本校創設於民國41年10月,原名「宜蘭縣立羅東商業職業補習學校」。僅設中級部,因無校舍,先後借用羅東及東光中學校舍上課。民國52年10月,奉准增設高級部。民國58年6月,於羅東鎮北成段,購得校地二甲餘,...
朝會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中小學校於清晨所舉行的集會。【例】在今天的朝會上,校長頒發獎狀給這次月考成績優秀的同學。
名師出高徒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好的老師教導出優秀的學生。如:「在教練的指導下,他一舉得下金牌,真是『名師出高徒』。」
屈原     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
江南等地,行吟澤畔,形容枯槁,屈子於絕望之際,終自投汨羅江而亡。 作品屈原在長期的流浪中,創作出許多優秀的作品,足以與日月爭輝,如著名的〈離騷〉、〈天問〉、〈九歌〉、〈哀郢〉、〈招魂〉等等。這些作品以騷體作成,是書楚語、做楚聲、紀楚地,名楚物,因此統稱來說又可稱之為楚辭。屈原的作品中充滿著他的愛國精神、生命志向與剛勁節操,並以浪漫、想像的筆法吐之,造就了一篇篇文彩絢爛、詞藻瑰麗的不朽佳作。
難弟難兄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「難兄難弟」之典故說明,提供參考。 (一) 東漢時太丘縣令陳寔有兩個兒子,大兒子叫元方,小兒子叫季方。兄弟兩人學問淵博,品德高超,在當地享有盛名,因此有人稱他們父子三人為「三君」。有一次,元方的兒子長文,和季方的兒子孝先,互相爭論,都覺得自己的父親是最優秀的。兩人各執一詞,沒有結果,便決定去問祖父陳寔,請他裁決。陳寔聽完後,回答說:「元方這個哥哥做得真不容易,而身為弟弟的季方也很不簡單。」意思是說季方好得使元方難做他的哥哥,互相匹配;而元方也好得使季方難做他的弟弟,互相匹配。後來「難兄難弟」這句成語就從這裡演變而出,用來形容兄弟二人才德相當,難分高下。後世轉而用於諷刺兩人同樣差勁,...
排球     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
些時候舉球員也必須扮演攻擊手角色,所以除了練習舉球技巧外,舉球員也必須具備些許長球攻擊能力,所以一位優秀的舉球員的訓練與養成也是相當辛苦的。 自由人(自由球員)自由人是專職防守的球員,負責接扣球和接發球(救球)。通常自由人具有全隊最快的反應速度和最好的一傳技術。由於自由人不需要在網前進攻或防守,可以由一傳技術好的矮個子球員勝任。在比賽被指定為自由人的球員不可以擔任其他位置。自由球員的替換次數是不受限制的,但兩次的替換之間必須隔一次死球,而且只能由被替換下場者做輪替。替換的時間必須在裁判吹哨示意發球前做更換。每一局開始前,...