您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 156 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:31.2 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
林則徐禁煙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的觀念不同而致。後又因英國水手打死中國村民林維喜,引起了中英間的審判爭議。林則徐認為犯人在中國境內行,當以中國政府審理此案。英國方面則為句中國報復主義的律則,堅持犯人由英國領事或商務監督審理,不肯交出犯人。林則徐的觀點在國家主權上是站得住的;而英國方面只是想造成事實,已取得領事裁判權(治外法權),其實英國此舉是破壞了中國主權的完整。林則徐為了迫使英國商務監督交出犯人,下令全面停止對英國的交易。英國商務監督向本國求援。英國國會討論是否要對中國用兵,格拉德斯頓認為英國為了鴉片向中國發動戰爭,是一種可恥的行為。可是,國會在各...
妖魔鬼怪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怪異鬼物的總稱。比喻邪惡之人。《醒世恆言.卷二九.盧太學詩酒傲王侯》:「眼前見的無非死犯重囚,言語嘈雜,面目頑,分明一班妖魔鬼怪。」《老殘遊記.第一一回》:「現在玉帝失權,阿修羅當道,然則這北拳南革都是阿修羅部下的妖魔鬼怪了?」
獷敵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
強敵、悍的敵人。《後漢書.卷六五.段熲傳》:「招降獷敵,誕辭空說,僭而無徵。」
戀酒貪杯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
杯,酒杯。戀酒貪杯形容嗜好飲酒。元.無名氏〈水仙子.雕鞍一自兩別離〉曲:「囑付你休戀酒貪杯,到那裡識些廉恥,休惹人閑是非,好覷當身己。」明.無名氏《破風詩.第三折》:「打家截道逞勢,戀酒貪杯添意氣。」
剃度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
削髮作出家人的宗教儀式。《舊唐書.卷一.高祖本紀》:「妄為剃度,託號出家。」《水滸傳.第四回》:「卻纔這個要出家的人,形容醜惡,貌相頑,不可剃度他。」
海捕文書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代緝捕逃犯的通緝令。《紅樓夢.第四回》:「因發籤差公人立刻將犯族人拿來拷問,令他們實供藏在何處;一面再動海捕文書。」也稱為「海捕公文」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凶狠、蠻橫。元.郝經〈青州山行〉:「初從霸國後,往往逞猘。」
如虎生翼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「如虎添翼」之典故說明,提供參考。 「如虎添翼」意指本就猛威武的老虎,若添上了翅膀,將變得更加神勇無敵,此語見於諸葛亮所撰著的兵書《將苑》。《將苑》一書,內容主要論述用兵領將的謀略與技巧,〈兵權〉為其首篇,主要談論將領掌握兵權的重要性。所謂兵權,就是將帥統率三軍的實際權力。軍隊中的將領若能執管兵權,掌握操控軍隊的威勢,如此統兵馭將,將如猛虎插上雙翅,可以翱翔於天下各方,無論遇到什麼狀況,都能靈活而充裕地因應。反之,則如魚、龍離開了江海湖泊,再也無法遨遊嬉戲於浪濤之上。諸葛亮文中以「譬如猛虎,加之羽翼」比喻將帥掌有兵權,能依自己的意志指揮軍隊,使軍力發揮到極限,使戰力更加強盛。後來「...
金戈鐵騎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
〉(據《文選.卷五六.銘》引)夏首憑固,庸岷負阻,協彼離心,抗茲同德。帝赫斯怒,秣馬訓兵,嚴鼓未通,渠泥首。弘舸1>連軸,巨檻2>接艫,鐵馬千群,朱旗3>萬里。折簡而禽廬九,傳檄以下湘羅。兵不血刃,士無遺鏃,而樊鄧威懷,巴黔厎定。 〔注解〕 (1) 弘舸:大船。舸,音ㄍㄜˇ。 (2) 巨檻:巨大的欄杆。檻,音ㄐ|ㄢˋ。 (3) 朱旗:朱紅色的軍旗。
幕府     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代軍中將帥治事的地方。《三國演義.第二二回》:「幕府董統鷹揚,掃除逆。」也作「莫府」。舊時軍中或官署聘用的文書人員。