您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1669 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
人栽樹,後人乘涼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻人為後人造福。《群音類選.清腔類.卷一.桂枝香.坐壇遣將曲》:「那曉得三綱五常,只知道七青八黃,圓鴨蛋裡棹槳,竹竿空長,肚裡無穰,人栽樹,後人乘涼。」《黃繡球.第一回》:「俗語說得好:『人栽樹,後人乘涼。』我們守著祖宗的遺產,過了一生,後來兒孫,自有兒孫之福。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一陣子。《三國演義.第八回》:「吾日病中,心神恍惚,誤言傷汝,汝勿記心。」《紅樓夢.第四五回》:「從日你說看雜書不好,又說我那些好話,竟大感激你。往日竟是我錯了,實在誤到如今。」也作「兒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往至某處。《南史.卷六.梁武帝本紀上》:「今以南康置人手中,彼挾天子以令諸侯,節下去為人所使,此豈歲寒之計。」唐.戴司顏〈江上雨〉詩:「非不欲去,此情非自由。」將來。宋.蘇舜欽〈城南感懷呈永叔〉詩:「去固無望,即日已苦飢。」
方交會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分別於兩個以上之已知點設站,對同一未知點實施觀測,以決定該點之平面位置者,稱為方交會。方交會之施測方式或有圖解法與計算法兩種。者係使用平板儀,分別於已知點上標定測板方位後,照準同一未知點,瞄繪方向線,以方向線之交點決定該點之位置。後者則係使用經緯儀,於已知點上設站,觀測與未知點間之水平角,據之以計算該點坐標。僅用兩已知點實施方交會,不能證明所求點是否有誤。為檢核交會點之精度,應使用三個以上已知點,且方向線之交會角不得小於30度而以近乎90度者為佳。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一代。《儒林外史.第一回》:「百代興亡朝復暮,江風吹倒朝樹。」過去的朝代。《紅樓夢.第四回》:「記得朝幾個賢女事蹟便罷了,卻只以紡績井臼為要。」
事不忘,來事之師     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「事不忘,後事之師」。見「事不忘,後事之師」條。
期降水指數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  降雨時,一流域之逕流量與雨型、降雨之空間分佈、截留、土地使用狀況、地表坡度、降雨土壤含水量等因素有關。期降水指數(簡稱用API)即為表示降雨土壤含水量之參數,目皆以統計方法求得經驗公式以供應用,其中以林斯列等(Linsley, et.al.)之研究較具代表性,其期降水指數關係如下:
   Pa=b1P1+b2P2+…+btPt
  上式中,Pa為期降水指數;Pt為降雨發生七天之降雨量;bt為隨時間成指數衰減且小於1之係數(需以統計方法推求)。
  通常Pa值愈大,表示降雨土壤含水量愈高,則該場降雨之入滲量較小,亦即可產生較大之逕流量。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
面的路程。比喻未來的發展境地。如:「程似錦」。功名、官職。《儒林外史.第二二回》:「他那管家都是錦衣衛指揮五品的程。」《文 明小史.第二四回》:「這是新章課吏,關係他們程,務要祕密才好。」婚姻。元.王實甫《西廂記.第一本.第三折》:「夜闌人靜,海誓山盟,恁時節風流嘉慶,錦片也似程。」《清平山堂話本.風月瑞仙亭》:「小姐口中不說,心下思量:『自見了那秀才,日夜廢寢忘食,放心不下。我今主意已定,雖然有虧婦道,是我一世程。』」出息。宋.石孝友〈惜奴嬌.我已多情〉詞:「宿世冤家,百忙裡、方知你。沒程,阿誰似你。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱官吏出行時引路的儀仗。《新五代史.卷二四.唐臣傳.安重誨傳》:「殿直馬延誤衝其導,重誨怒,即臺門斬延而後奏。」在引路的人。《三國演義.第七五回》:「眾軍領命,呂蒙便教導。」
段班     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  段班係相對於後段班而言,是國中實行能力編班的產物。按編班方式不僅影響教學的效果,同時對學生人格的發展及人生觀產生深遠的影響。故政府屢次修訂國中學生編班實施要點,即試圖以各種編班方式,引導國中教育走向正常的教學方式,以落實國民教育目標,培養健全的國民。惟在升學主義影響之下,產生各種變相的能力編班方式,以致對教育產生諸多不良的影響。以下就段班產生的法令依據,段班編班方式對學生及對教師、家長、學校行政人員等方面的影響,分別說明如下:
  1.法令依據:民國七十一年(1982)教育部公布〔國民中學學生編班實施要點〕,其中規定「國民中學自二年級起實施混合能力編班時,應參考學生學業成績...