您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1111 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不。如:「自嘆弗如」。《左傳.隱公三年》:「教之以義方,弗納於邪。」
去災求福。同「祓」。《詩經.大雅.生民》:「生民如何,克禋克祀,以弗無子。」漢.鄭玄.注:「弗之言祓也……以祓除其無子之疾,而得其福也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
承擔、受得住。如:「弱不禁風」、「禁不起風吹日晒」。《紅樓夢.第五一回》:「小姑娘們冷風朔氣的,別人還可,第一,林妹妹如何禁得住?就連寶兄弟也禁不住!」
耐,多指物體的耐用而言。如:「這雙鞋真禁穿!」
[一]ㄐㄧㄣˋ jìn
制止。如:「禁菸」、「嚴禁煙火」、「禁倒垃圾」。
拘押。如:「拘禁」、「囚禁」。《遼史.卷一一二.逆臣傳.耶律重元傳》:「先是契丹人犯法,例須漢人禁勘,受枉者多。」
避諱、忌諱的事。如:「入國問禁」、「時禁」。漢.王充《論衡.譏日》:「衰世好信禁,不肖君好求福。」
法律、習俗所不允許的行為。如:「酒禁」、「宵禁」。《三國志.卷二四.魏書.高柔傳》:「親田者既減,加頃復有獵禁。」
古時稱天子居住的地方。如:「宮禁」、「紫禁」。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「二世常居禁中,與高決諸事。」
[二]ㄐㄧㄣ jīn
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完結、終止。如:「取之不盡」、「無窮無盡」、「冬盡春來」。唐.李商隱〈無題〉詩:「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。」
全部用出,竭力、努力完成。如:「竭盡所能」、「盡其所長」。《孟子.梁惠王上》:「寡人之於國也,盡心焉耳矣。」
死亡。如:「自盡」。《文選.陶淵明.歸去來辭》:「聊乘化以歸盡。」唐.李善.注:「盡謂之死。」
隱沒。唐.王之渙〈登鸛鵲樓〉詩:「白日依山盡,黃河入海流。」
完備。如:「詳盡」。
全部、都。如:「應有盡有」、「盡在不言中」。《左傳.昭公二年》:「周禮盡在魯矣。」
極端、達到極限。如:「盡善盡美」。《文選.皇甫謐.三都賦序》:「引而申之,故文必極美;觸類而長之,故辭必盡麗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「會稽」條。
[一]ㄏㄨㄟˋ huì
[二]ㄏㄨㄟˇ huǐ[三]ㄎㄨㄞˋ kuài
姓。如漢代有會栩。
統計、計算。如:「會計」。
[一]ㄏㄨㄟˋ huì
[二]ㄏㄨㄟˇ huǐ[四]ㄍㄨㄟˋ guì
片刻。表示極短的時間。參見「一會」、「一會兒」條。
[一]ㄏㄨㄟˋ huì 
[三]ㄎㄨㄞˋ kuài[四]ㄍㄨㄟˋ guì
集合、聚合。如:「會合」。《書經.禹貢》:「雷、夏既澤,灉、沮會同。」
相見、見面。如:「會面」、「會晤」。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「宣言曰:『我見相如,必辱之!』相如聞,不肯與會。」
瞭解、領悟。如:「意會」、「體會」、「心領神會」。宋.陳亮〈念奴嬌.危樓還望〉詞:「危樓還望,嘆此意、今古幾人曾會。」
付款。如:「會帳」。《警世通言.卷一五.金令史美婢酬秀董》:「二人又吃了一回,起身會鈔而別。」
為一定目的成立的團體組織。如:「教會」、「農會」、「工會」、「同鄉會」。
多數人的集會、聚會。如:「宴會」、「晚會」、「紀念會」、「里民大會」。
大城市、行政中心。如:「都會」、「省會」。
時機。如:「機會」、「適逢其會」。明.葉憲祖《易水寒.第二折》:「是天賜我以報秦之會也。」
能、能夠。如:「我會游泳」、「只要努力,理想一定會實現。」
可能。多用於疑問語氣。如:「他會來嗎?」、「會不會是他回來了?」
適、值。《史記.卷七.項羽本紀》:「會其怒,不敢獻,公為我獻之。」
[二]ㄏㄨㄟˇ huǐ
[三]ㄎㄨㄞˋ kuài[四]ㄍㄨㄟˋ guì
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仍舊、依然。如:「還是老樣子。」、「還是那麼年輕漂亮。」宋.歐陽修〈蝶戀花.誰道閒情拋棄久〉詞:「誰道閒情拋棄久,每到春來,惆悵還依舊。」
猶、尚。如:「時間還早。」、「還有事嗎?」唐.杜牧〈贈別〉詩二首之二:「蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明。」宋.陳與義〈中牟道中〉詩:「雨意欲成還未成,歸雲卻作伴人行。」
反而、卻。唐.白居易〈哭皇甫七郎中〉詩:「不得人間壽,還留身後名。」《西遊記.第八回》:「橋下河裡雖結滿了冰,還有水聲從那冰下潺潺的流。」
已、已經。唐.杜荀鶴〈下第東歸將及故園有作〉詩:「上國獻詩還不遇,故園經亂又空歸。」《董西廂.卷五》:「我眼巴巴的盼今宵,還二更左右不來到。」
更,表示程度。如:「今天比昨天還熱。」五代十國南唐.李煜〈相見歡.無言獨上西樓〉詞:「剪不斷,理還亂。」《紅樓夢.第五○回》:「他竟比蓋這園子還費工夫了。」
再,表示繼續、重複。如:「病好了,還得休息才行。」唐.孟浩然〈過故人莊〉詩:「待到重陽日,還來就菊花。」
居然、竟然。如:「還真有你的!」、「你還真有辦法。」
或者,表示有選擇。如:「你要吃飯,還是要吃麵?」、「這是一還是二?」
且、又,表示皆有。唐.韋莊〈女冠子.昨夜夜半〉詞:「半羞還半喜,欲去又依依。」
[一]ㄏㄨㄢˊ huán
[二]ㄒㄩㄢˊ xuán
返回、回來。如:「還鄉」、「生還」、「往還」。唐.王昌齡〈從軍行〉七首之四:「黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。」
恢復、回復。如:「還俗」、「還原」、「還他本來面目」。
交回、歸還。如:「還書」、「交還」、「還政」、「有借有還,再借不難。」
回報、報復。如:「還禮」、「還擊」、「打不還手,罵不還口。」、「以牙還牙,以眼還眼。」
償付。如:「還債」、「他不還我錢。」唐.杜甫〈歲晏行〉:「況聞處處鬻男女,割慈忍愛還租庸。」
以來。唐.李華〈弔古戰場文〉:「秦漢而還,多事四夷。」
圍繞。通「環」。《漢書.卷二四.食貨志上》:「還廬樹桑,菜茹有畦。」
姓。如春秋時宋國有還无社。
[二]ㄒㄩㄢˊ xuán
[三]ㄏㄞˊ hái
旋轉。通「旋」。《莊子.庚桑楚》:「夫尋常之溝,巨魚無所還其體。」《文選.曹植.美女篇》:「羅衣何飄颻,輕裾隨風還。」
輕巧便捷。《詩經.齊風.還》:「子之還兮,遭我乎峱之間兮。」
隨即、立刻。《禮記.檀弓下》:「還葬而無椁。」唐.王維〈觀獵〉詩:「忽過新豐市,還歸細柳營。」
《詩經.齊風》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「〈還〉,刺荒也。」或亦指為稱美獵者之詩。首章二句為:「子之還兮,遭我乎峱之閒兮。」還,音旋,便捷之貌。遭,遇也。峱,山名,在大陸地區臨淄南。
[一]ㄏㄨㄢˊ huán
[三]ㄏㄞˊ hái
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拐彎的地方。如:「山曲」、「河曲」。唐.李白〈惜餘春賦〉:「漢之曲兮江之潭。」
事理不直。如:「是非曲直」。《左傳.僖公二十八年》:「若其不還,君退臣犯,曲在彼矣。」
心中的隱情。如:「衷曲」、「心曲」、「互通款曲」。
偏僻的小地方。如:「鄉曲」。唐.蔣防《霍小玉傳》:「住在勝業坊古寺曲,甫上車門宅是也。」
局部、一部分。《荀子.解蔽》:「凡人之患蔽於一曲。」
養蠶的器具。《史記.卷五七.絳侯周勃世家》:「勃以織薄曲為生。」
姓。如漢代有曲證。
彎折。通「屈」。如:「曲膝」、「曲突徙薪」。《論語.述而》:「飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。」
不直的。如:「曲線」、「曲尺」。《晏子春秋.內篇.雜上》:「曲刃鉤之,直兵推之。」
不正的、偏邪的。如:「歪曲」、「邪曲」。《戰國策.趙策二》:「窮鄉多異,曲學多辯。」
勉強的。如:「委曲求全」。《鏡花緣.第四六回》:「甥女主意已定,務望舅舅曲從。」
周全、盡心盡力。如:「曲盡孝道」。《易經.繫辭上》:「曲成萬物而不遺。」
[二]ㄑㄩˇ qǔ
樂歌。如:「歌曲」、「小曲」、「舞曲」、「曲高和寡」。唐.杜甫〈贈花卿〉詩:「此曲祗應天上有,人間能得幾回聞?」
文體名。中國古典韻文之一。元時最盛行,故稱為「元曲」。分散曲、劇曲二種。
量詞。計算歌曲、樂曲的單位。如:「高歌一曲」。五代十國南唐.李煜〈一斛珠.晚妝初過〉詞:「一曲清歌,暫引櫻桃破。」
[一]ㄑㄩ qū
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常置於形容詞或詞之後,表示讚美的語氣。同「般」、「樣」。南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「田舍兒,強學人作爾馨語。」
兢兢業業     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《醒世恆言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「乃勸大舅,自今以後,兢兢業業,克儉克勤,以岳父泉臺之望。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勤勉努力的。《書經.盤庚下》:「無戲怠,懋建大命。」《國語.周語中》:「叔父其懋昭明德,物將自至。」
勸勉。《國語.晉語四》:「懋穡勸分,省用足財。」三國吳.韋昭.注:「懋,勉也。」
盛大的。如:「懋勛」、「懋績」。唐.李適〈汾陰后土祠作〉詩:「號令垂懋典,舊經備闕文。」
美。《後漢書.卷三.章帝紀》:「郡國所上符瑞,合於圖書者數百千所。烏呼懋哉!」
姓。如明代有懋國輔。
[二](又音)ㄇㄡˋ mòu
[一]之又音。
[一]ㄇㄠˋ mào
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成功、完成。如:「造就人才」、「功成名就」。唐.魏徵〈述懷〉詩:「縱橫計不就,慷慨志猶存。」
從事。如:「就職」、「就業」。《水滸傳.第四一回》:「科舉不第,棄文就武。」
趨近、靠近。如:「避重就輕」、「就近照顧」。《易經.乾卦.文言曰》:「水流濕,火就燥。」唐.孟浩然〈過故人莊〉詩:「待到重陽日,還來就菊花。」
因襲。如:「因陋就簡」。晉.張華〈王公上壽酒食舉樂歌詩表〉:「是以一皆因就,不敢有所改易。」
依順、依從。如:「遷就」、「半推半就」。《水滸傳.第二三回》:「武松把半截棒丟在一邊,兩隻手就勢把大蟲頂花皮肐𦞂地揪住。」
即刻、馬上。表示事情或動作很快就要發生。如:「你等我一下,我去去就來。」、「一會兒就知道了。」
只、僅。如:「就剩下這一個了。」
表示肯定。如:「這就對了!」、「那就是他家。」
早已。如:「一個鐘頭前,我就來了。」
偏、偏偏。如:「我就不信我做不來。」
此、其。唐.白居易〈霓裳羽衣歌〉:「千歌百舞不可數,就中最愛霓裳舞。」
依照。如:「就事論事」、「就原來的規畫加以調整。」
表承接、選擇、讓步等關係之詞。如:「遇到紅燈,就得停下來。」、「一到家,就去休息了。」、「你不同意,那就算了。」
縱使、即使。如:「你就不說,我也知道。」《儒林外史.第二回》:「若是不進學,就到八十歲,也還稱小友。」