您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1112 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:468.0008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
楊氏盲鰻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Paramyxine yangi (Teng, 1958)
鰓孔五對,聚集在一起,鰓區無黏液孔,癒合齒3/2;黏液孔每側57~67個。
台灣東北部至南中國海北部。
底棲性,棲息水深100~200公尺,籠具可漁獲。
體型小,無經濟價值。
脊索動物門(Phylum Chordata)
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
盲鰻綱(Class Myxini)
無頜首綱(Superclass Agnatha)
盲鰻目(Order Myxiniformes)
盲鰻科(Family Myxinidae)
深水鬚鼬鳚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Parabrotula plagiophthalmus (Zugmayer, 1911)
吻圓鈍。皮膚鬆而薄,但不呈膠質狀,暗褐色或黑色。下頜具齒但齒數變化很大,每側由0~10顆組成,上和齒缺如,唯鋤骨偶而可見細齒。鰓被架膜與喉峽部分離。側線孔在體前部稍微突出外,後部位體中線達尾部。小型魚類,最大體長約5公分。
北大西洋。
深水底棲大洋性魚,一般棲息深度在800~2,000公尺間。卵胎生。
至今發現的數量不過是150隻左右,無經濟利用價值。
脊索動物門(Phylum Chordata)
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)
硬骨魚類(首網)總論
新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)
真骨魚組(Division Teleostei)
正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)
鼬鳚魚目(Order Ophidiiformes)
准棘鰭魚首目(Superorder Paracanthopterygii)
深海鼬亞目或深蛇鳚亞目(Suborder Bythitoidei)
鬚鼬鳚科(Family Parabrotulidae),False Brotulas
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋雜劇、金院本中作調笑滑稽表演的角色名。宋.黃庭堅〈鼓笛令.見來便覺情〉詞:「靖傳語木大,鼓兒裡,且打一和。」也作「淨」。
默氏半節魴鮄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,前部稍平扁,後部漸細。頭部扁平,邊緣近平直,由上往下看近三角形。吻突細長,但不及左右吻突基底長,且前端微向內彎。上頜有一絨毛狀的齒帶,下頜則無齒。下頜有觸鬚,最長的一根延伸至鰓藍的後部。前鰓蓋棘尖銳且堅硬,較鰓蓋棘為長。體被骨板狀鱗,側線鱗數34。背鰭具硬棘VII,軟條20-21;臀鰭軟條20-21。體呈橘紅色;背鰭具黑緣。有些學者將本種魚列入黃魴鮄科(Peristedidae)。
閉合次常式;閉合常式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
預存於某處,以鏈接指令把它連接於主程式的一種次常式;而非為主程式的一部分。它通常與主程式分開存放,用轉移指令將程式控制轉移到此次常式的始端,俟次常式結束後用另一轉移指令再將控制轉回主程式。
花鰭海豬魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,側扁。吻較長,尖突。前鼻孔具短管。口小;上頜有犬齒四枚,外側兩枚向後方彎曲。前鰓蓋後緣具鋸齒;鰓蓋膜常與峽部相連。體被中大圓鱗,胸部鱗片小於體側,頰部無鱗;背鰭與臀鰭無鞘鱗;側線完全,在尾柄前方急劇向下降。D. IX, 14;A. III, 14;L.l. 26;背鰭前方之硬棘較後方者為短。體背側淡黄褐色,體腹側淡黄色至白色,體側從吻端經眼至尾鰭基具一黑色寬縱帶,背鰭基部另具一黑色窄縱帶,各鱗片具一橙紅色至鮮黄色點,越近背側之點色越偏紅,各鰭均淡色,背、臀鰭具成縱列的橙紅色至橙黄色點,背鰭前方硬棘間無黑斑,尾鰭具成橫列的紅點;雌魚頭部在黑縱帶下方淡黄色至白色,眼下從口角至鰓蓋緣另具一不...
吉打葉鰺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體呈長橢圓形。背、腹部輪廓相當。脂性眼瞼發達,覆蓋眼之後半部。上頜齒單列。鰓耙數(含瘤狀鰓耙)38-47。體被圓鱗,胸部完全具鱗。側線直走部始於第二背鰭起點至第3鰭條間之下方;稜鱗強,存在於直走部的全部。體背藍綠色,腹部銀白。鰓蓋後緣上方有一個黑斑,其上緣另有一白點。第二背鰭前方鰭條暗色,且具白緣;尾鰭黃色而具黑緣。本屬全世界計4種,過去有文獻記載台灣皆有產,唯經研究調查後發現其中A. melanoptera 的標本為A. para 之誤鑑,產地也不在台灣;而A. para 尚未採獲任何標本,故目前台灣僅紀錄二種,即本種及A. vari。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
加裝於經緯儀頂部之觀測望遠鏡,其構造與礦用經緯儀之主望遠鏡完全相同,上下二望遠鏡之照準軸位於同一垂直面上,且互相平行,如圖1所示。頂鏡高出主望遠鏡一段距離,故在陡峻之坑道中測量,其照準視線不致受到基座及水平度盤所阻礙。使用頂鏡觀測之水平角與主望鏡觀測值相同,而使用頂鏡觀測所得之垂直角,因有偏心距e之存在,遂產生垂直角偏心誤差c,如圖2。sin c=,因c角甚小,可以其弧度表之得c=p"所得之垂直角觀測值α,應施以改正,得改正值:α=α`+c,c值仰角為正,俯角為負。
藥物作用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「藥物作用」係使用藥物產生治療以外的其他作用。因為藥可以治病,也可以致病,不當地使用藥物常會危害人體的正常功能,造成危險的作用。服用藥物通常是為了特定的藥效,但卻沒有一種藥物僅神奇的解決問題而無其他的作用,大部分藥物的作用通常不是只有一種,除了針對病情產生我們想要的某一療效外,對身體其他部位往往也有許多其他的作用,稱為藥物不良反應或藥物作用。
  例如鎮靜劑可作為安眠藥及抗癲癇的藥物,若有人使用鎮靜劑作為抗癲癇藥物,則藥物所產生的嗜睡即為作用。但如果服用鎮靜劑是為了幫助睡眠,則藥物所引發的抽搐作用即為作用。藥物作用通常是令人討厭的,有時更是非常危險的。一般而言,藥物...
大鱗泥鰍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,前段略為圓筒形,後部側扁,腹部圓形,背緣線平直;尾柄有皮質隆起而與尾鰭相連。頭部稍側扁,近似圓錐形。吻突出而稍圓鈍。眼小,上側位,無眼下棘。口小,下位,呈馬蹄形。鬚5對,短於頭長之半;其中吻鬚2對,口角鬚1對,頦鬚2對。體被細小圓鱗,頭部無鱗;側線不明顯,縱列鱗98-120。各鰭均無硬棘,背鰭軟條 3(不分枝軟條)+ 5-7(分枝軟條);臀鰭3(不分枝軟條)+ 4-5(分枝軟條);腹鰭1(不分枝軟條)+ 6(分枝軟條);尾鰭圓形。體背側灰褐色,腹側為淡黃色,體側散佈不規則的黑色細小斑點,或連成線紋;背鰭、臀鰭及尾鰭具深色細點。