您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:483.6008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水草生的地方。《孟子.滕文公下》:「園囿、汙地,沛澤多而禽獸至。」《管子.揆度》:「燒山林,破增藪,焚沛澤,逐禽獸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算書或期刊出版的單位。如:「《辭典學刊》總共有三輯。」
語無倫次     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.宋.胡仔《苕溪漁隱話.前集.卷七.杜少陵二》:「《詩眼》云︰『古人律詩,亦是一片文章,語或似無倫次,而意若貫珠。』」
捨本逐末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朴子.外篇.勖學》:「舍本逐末者,謂之勤修庶幾;擁經求己者,謂之陸沈迂闊。」 02.清.錢泳《履園話.卷四.水學.協濟》:「一以小民窮困,舍本逐末而不墾。是以荒瘠之地日多,而懶惰之民日積。」 參考詞語︰舍本即末注音︰ㄕㄜˇ ㄅㄣˇ ㄐ|ˊ ㄇㄛˋ漢語拼音︰shě běn jí mò釋義︰猶「捨本逐末」。見「捨本逐末」條。 01.《宋書.卷一二.律曆志中》:「歷三年,更相是非,舍本即末,爭長短而疑尺丈,竟無時而決。」 參考詞語︰逐末捨本注音︰ㄓㄨˊ ㄇㄛˋ ㄕㄜˇ ㄅㄣˇ漢語拼音︰zhú mò shě běn釋義︰猶「捨本逐末」。見「捨本逐末」條。 01.《隋書.卷九.禮儀志四》:「長吏...
渾然天成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自然形成,沒有人為雕琢的痕跡。用以形容才德或文章等自然完美。宋.胡仔《苕溪隱話前集.卷三六.半山老人四》:「然意與言會,言隨意遣,渾然天成,殆不見有牽率排比處。」
每下愈況     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
měi kuàng yù xià釋義︰猶「每下愈況」。見「每下愈況」條。 01.宋.胡仔《苕溪漁隱話.後集.卷二六.東坡一》:「子瞻自言,平生不善唱曲,故間有不入腔處,非盡如此,後山乃比之教坊司雷大使舞,是何每況愈下?蓋其謬耳。」 02.清.洪亮吉《北江詩話.卷三》:「南宋儒者似又竊釋氏緒餘,此即莊子所謂每況愈下也。」 參考詞語︰每變愈下注音︰ㄇㄟˇ ㄅ|ㄢˋ ㄩˋ ㄒ|ㄚˋ漢語拼音︰měi biàn yù xià釋義︰猶「每下愈況」。見「每下愈況」條。 01.清.黃宗羲〈李杲堂文鈔序〉:「自余為此言已歷一世矣,風氣每變而愈下,舉世眛目於塵羹土飯之中,本無所謂古文。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與、和。《書經.湯誓》:「時日曷喪?予及汝皆亡。」唐.李白〈蜀道難〉:「蠶及魚鳧,開國何茫然?」
拍案叫絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.錢泳《履園話.卷八.譚詩.總論》:「余嘗在燈下誦前人詩,每有佳句,輒拍案叫絕。」
標新立異     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
lǐng yì bá xīn釋義︰猶「標新立異」。見「標新立異」條。 01.明.胡應麟《少室山房筆.卷四.經籍會通四》:「又如畸流洽客,領異拔新,時出一編,人所未睹。」 參考詞語︰標新取異注音︰ㄅ|ㄠ ㄒ|ㄣ ㄑㄩˇ |ˋ漢語拼音︰biāo xīn qǔ yì釋義︰猶「標新立異」。見「標新立異」條。 01.《隋唐演義.第二八回》:「秦妃子既能標新取異,翦綵為花,與湖山增勝,眾美人還只管歌這些舊曲,甚不相宜。」 參考詞語︰標新領異注音︰ㄅ|ㄠ ㄒ|ㄣ ㄌ|ㄥˇ |ˋ漢語拼音︰biāo xīn lǐng yì釋義︰猶「標新立異」。見「標新立異」條。 01.《九宮大成南北宮詞譜.南詞宮譜凡例...
螳螂捕蟬,黃雀在後     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「螳螂捕蟬」之典故說明,提供參考。   有一天,莊子在雕陵閒遊,看到一隻奇特的大鳥飛進別人的栗園裡,停在樹上。他不知不覺地被大鳥吸引,提起衣服下襬走進園中,想用彈弓射下大鳥。他走過去,往樹裡望,發現有隻蟬躲在樹蔭裡,因為太舒適而鬆懈下來,完全不知道身後有隻螳螂,用樹葉遮蔽,正撲身向前抓牠。那隻螳螂抓到蟬後,得意洋洋的,同樣也沒警覺到身後有隻大鳥,正伸著脖子啄牠。莊子看到這種情形,有所警惕,悟得「利益」與「禍患」相連相倚的道理,於是丟下彈弓,轉身便要離開,但被守園人發現而指責了一頓。此事讓莊子悶悶不樂了三天,並體悟到唯有隨時保有真我,不為外物干擾,才能避於禍害。「螳螂捕蟬」這句成語就...