您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1772 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
龍芻狗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泥塑的龍,草紮的狗。比喻名不副實。《三國志.卷四二.蜀書.杜微傳》:「曹丕篡弒,自立為帝,是猶龍芻狗之有名也。」
地倫理     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  這裡的地除了一般而言的地之外,還包括了山脈、溪流、河川、海洋、自然界的風、火、水、動植物,以及人類。若從演化和生態的角度來看,每一個個體都是生物社群中的一份子,個體與個體之間有內在關連,環環相扣,形成生物社群。
  地倫理所要論述的基本主張是:一個東西或一件事物是正確的,如果對於生物社群他的存在或所作所為有保持這個社群的完整性、永久性和美好性的趨勢;反之,則是錯誤的。為了保持這個社群的完整性、永久性和美好性,我們必須尊重這一塊地,而這種尊重表現在尊重這塊地上每一個事物及其之間的關連。人類和地之間的確存在著經濟關係,但是這種關係不是人類的特權,而是人類的義務。人類有瞭解...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
七曜日的第七日,即星期六。
黃色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帶有色的黃顏色。如:「想調出黃色,不妨在黃色的顏料中加一點褐色。」
霸王     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
俗稱地方上仗勢欺人作威作福的惡徒。如:「他是這個地方出了名的霸王,沒人敢惹他。」
壤污染預防與整治     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  防止壤遭受污染與對已遭受污染壤進行改良、治理的活動。壤保護以預防為本,整治為標。預防的重點應採取對各種污染源排放進行濃度及總量管制;並對農工業排放水進行長期監測,使之符合排放標準;農業方面應合理施肥、用藥,注意避免污染地下水,若利用工業或都市污水灌溉,必須先行淨化處理,推廣病蟲害之生物防治技術。例如重金屬污染壤可採用客、排、翻或使用化學改良法,使壤重金屬活性降低而達到整治目的。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山。如:「為使地形富於變化,設計師在公園規劃了許多座丘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
微高的地。如:「孩子們在堆上玩耍。」
雨紛紛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飛揚,紛飛如雨。元.王實甫《西廂記.第二本.第一折》:「耳邊廂金鼓連天振,征雲冉冉,雨紛紛。」
壤沖蝕(或壤侵蝕)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  是指地表壤受到自然力(包括風、水和冰等)作用,自一地搬運到另一地方的現象。因為壤除了風化的岩層以外,還包括有機質及各種養分,所以廣義的壤侵蝕也應該包括壤中養分的流失現象。
  壤沖蝕是一種自然現象,地球自有陸地以來,壤侵蝕現象就一直存在。不過大自然也一直在風化岩石,使之變成壤。基本而言,自然界形成壤的速率是能夠供應流失的壤。據估計,在最佳自然條件下,每300~1000年間,地表可生成2.5公分厚的壤。
  壤沖蝕若是純粹由自然因素而引起者,稱為自然沖蝕,若是因人類行為而造成者,稱為加速沖蝕。根據壤沖蝕的程度,大致又有層狀沖蝕、紋溝沖蝕,坑溝沖蝕和...