您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 138 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
國色天姿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.明.屠隆《曇花記.第三八齣》:「陌上遇兩個女子,一個名郭倩香,一個名賈凌波,乃定興王木清泰侍姬,國色天姿,不數石家之宋禕,歌喉舞態,絕勝漢武之麗。」
雲髻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
女子盤捲如雲的髮髻。《文選.曹植.洛神賦》:「雲髻峩峩,脩眉聯。」元.鄭光祖《倩女離魂.第二折》:「汗溶溶瓊珠瑩臉,亂鬆鬆雲髻堆鴉。」
書香     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讀書的風氣與傳統。多指家世、門風而言。《初刻拍案驚奇.卷二五》:「後來生三子,接了書香。小直與院判齊眉而終。」《儒林外史.第一一回》:「早養出一個兒子來叫他讀書,接進士的書香。」
桑田     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
栽植桑樹的田地。《詩經.鄘風.定之方中》:「星言夙駕,說于桑田。」《二十年目睹之怪現狀.第七八回》:「過了半年光景,他忽然有事要到肇慶去巡閱,他便說出來要順便踏勘桑田。」比喻世事變遷。明.楊珽《龍膏記.第三○齣》:「看人間幾變桑田,忙提覺柱下仙官,早喚醒繡戶嬋,休戀著舞鏡飛鸞。」地名。春秋時虢國屬地,約於今河南省閿鄉縣東北。
翡翠蘭苕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
翡翠,一種羽色美麗的小鳥。蘭苕,指蘭花和苕花,均為香草。翡翠蘭苕用以形容文彩豔麗,纖小媚的詩風。唐.杜甫〈戲為六絕句〉六首之四:「或看翡翠蘭苕上,未掣鯨魚碧海中。」
莫那‧魯道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
究標本。直到1974年在族人強烈要求下,才遷葬至霧社「山胞抗日起義紀念碑」旁。 參考書目註1. 詹素、浦忠成等,《台灣原住民》(臺北:遠流,2001),頁112~119。註2. 李筱峰、莊天賜,《快讀台灣歷史人物》(臺北縣:玉山社,2004),頁33~39。吳密察監修,《台灣史小事典》(台北:遠流,2012四版),頁143。
天香國色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱譽牡丹,後用以比喻美女。明.鄭若庸《玉玦記.第六齣》:「他有個親生的女兒,叫做奴,見在南瓦子住,果是天香國色。」也作「國色天香」。
齊眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻夫婦相敬如賓。參見「舉案齊眉」條。《初刻拍案驚奇.卷二五》:「後來生三子,接了書香,小直與院判齊眉而終。」《儒林外史.第一七回》:「趙爺今年五十九歲,兩個兒子,四個孫子,老兩個夫妻齊眉,只卻是個布衣。」 
自我效能感理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(林明地、王如哲、王瑞塢、江芳盛、何宣甫、李安明、林純雯、張明輝、湯堯、黃宗顯、簡玉敏、謝文豪、魏惠譯)(民92)台北市:美商麥格羅.希爾國際股份有限公司 台灣分公司。(原著出版年:2003年)。p.185~186
虞姬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
齊威王的愛姬,名之,曾勸威王任用賢人北郭先生,王從之,齊國遂大治。見漢.劉向《列女傳.卷六.辯通.齊威虞姬》。項羽的愛姬虞美人。參見「虞美人」條。