您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1028 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
邯鄲學步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
dān zhī bù釋義︰邯鄲人走路的姿勢。見「邯鄲學步」條。 01.《抱朴子.內篇.雜應》:「凡道士不識此理……乃更不如凡人之專湯藥者;所謂進不得邯鄲之步,退又失壽陵之義者也。」 參考詞語︰枉轡學步注音︰ㄨㄤˇ ㄆㄟˋ ㄒㄩㄝˊ ㄅㄨˋ漢語拼音︰wǎng pèi xué bù釋義︰猶「邯鄲學步」。見「邯鄲學步」條。 01.南朝梁.劉勰《文心雕龍.定勢》:「因利騁節,情采自凝。枉轡學步,力止壽陵。 」 參考詞語︰壽陵匍匐注音︰ㄕㄡˋ ㄌ|ㄥˊ ㄆㄨˊ ㄈㄨˊ漢語拼音︰shòu líng pú fú釋義︰壽陵年輕人學步邯鄲不成,爬行回去的故事。見「邯鄲學步」條。 01.南朝梁.劉勰《文心...
明哲保身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明達事理、洞見時勢的人,不參與會帶給自己危險的事。語本《詩經.大雅.烝民》:「既明且哲,以保其身。」後亦指為了個人得失而喪失原則的俗處世態度。明.梁辰魚《浣紗記.第一二齣》:「但大仇既報,吾願已畢。今欲飄然去國,明哲保身,省得落于奸臣之手。」
曲高和寡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因為歌者唱得不好聽,而是因為曲子愈高雅,能夠跟著唱和的人也就愈少。同樣的,那些批評我的人,不過是些平之輩,怎麼能夠欣賞、了解我的為人呢?」後來「曲高和寡」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻無法引起大眾的共鳴。
杞人憂天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:【似】人自擾
推己及人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.宋.朱熹《四書章句集注.中章句.第一三章》:「盡己之心為忠,推己及人為恕。」
趨炎附勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.宋.陳善《捫虱新話.卷六.趨炎附勢》:「溫庭筠戲曰:『自從元老登後,天下諸孤盡帶令。』趨炎附勢自古然矣。」
狗尾續貂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《晉書.卷五九.趙王倫列傳》載,西晉惠帝因昏無能,以致朝政敗壞不堪,趙王司馬倫趁機舉兵入宮,將惠帝廢除,篡位稱帝。司馬倫篡位後便大肆封賞自己的黨羽,只要是參與篡位的同謀,不管身分如何,一律加封爵位。那時朝中官員的官帽上都用珍貴的貂尾來裝飾,司馬倫因為濫封官爵,以致於一時找不那麼多的貂尾,只好用低賤的狗尾來代替,所以當時就有句諺語諷刺說:「貂不足,狗尾續。」是譏諷司馬倫任官太濫。後來「狗尾續貂」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻事物以壞續好,前後不相稱。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排列。如:「陳設」、「陳列」。《書經.洪範》:「我聞在昔,鯀垔洪水,汨陳其五行。」《禮記.中》:「陳其宗器,設其裳衣。」
無與倫比     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《太平廣記.卷一二二.華陽李尉》引《逸史》:「適李尉愚而陋,其妻每有奴之恨,遂肯。置于州,張寵敬無與倫比。」
沉魚落雁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《莊子.齊物論》齧缺問乎王倪曰:「子知物之所同是乎﹖」曰:「吾惡乎知之!」「子知子之所不知邪?」曰:「吾惡乎知之!」「然則物无知邪?」曰:「吾惡乎知之!」雖然,嘗試言之。詎知吾所謂知之非不知邪?詎知吾所謂不知之非知邪?且吾嘗試問乎女:民溼寢則腰疾偏死,鰌然乎哉﹖木處則惴慄恂懼,猿猴然乎哉?三者孰知正處?民食芻豢,麋鹿食薦,蝍蛆甘帶,鴟鴉耆鼠,四者孰知正味?猿猵狙1>以為雌,麋2>與鹿交,鰌3>與魚游。毛嬙、麗姬4>,人之所美也;魚見之深入,鳥見之高飛,麋鹿見之決驟5>。四者孰知天下之正色6>哉?自我觀之,仁義之端,是非之塗,樊然殽亂,吾惡能知其辯! 〔注解〕 (1) 猵狙:音ㄆ|ㄢˋ ㄐ...