您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1984 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
世運。《公羊傳.襄公二十九年》:「刑人也」句下漢.何休.解詁:「三王肉刑揆漸加,世黠巧奸偽多。」與世周旋。北齊.顏之推《顏氏家訓.涉務》:「吾見世中文學之士……不知有勞役之勤,故難可以世經務也。」《三國演義.第三八回》:「久樂耕鋤,懶於世,不能奉命。」佛的出世。隋.煬帝〈寶臺經藏願文〉:「仰惟如來世,聲教被物。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
適於季節或時代需要。《文選.曹植.與楊德祖書》:「有不善者,時改定。」元.張國賓《合汗衫.第一折》:「似這般時的瑞雪,是好一個冬景也。」即時、立刻。《後漢書.卷八二.方術傳下.郭玉傳》:「有老父不知何出,常漁釣於涪水,因號涪翁。乞食人閒,見有疾者,時下針石,輒時而效。」謀生。《紅樓夢.第五八回》:「其中或有一二個知事的,愁將來無時之技,亦將本技丟開,便學起針黹紡績女工諸務來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參加考試。《儒林外史.第三回》:「童生二十歲考,到今考過二十餘次。」
力比     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  為材料在交變力作用下之名詞,由力範圍中所示為材料所承受最小力σminmin參照:sub>與最大力σmax/σmax
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接受召募。晉.干寶《搜神記.卷一九》:「將樂縣李誕家有六女,無男,其小女名寄,募欲行,父母不聽。」《三國演義.第一回》:「今聞此處招軍破賊,特來募。」
接無暇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「接不暇」。見「接不暇」條。
機權變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
權衡輕重緩急,隨機變。唐.無名氏《仙傳拾遺.張子房》:「子房讀其書,能機權變,佐漢祖定天下。」也作「權通變」。
規蹈矩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
謹遵禮法,不越法度。《隋書.卷一四.音樂志中》:「齊之以禮,相趨帝庭,規蹈矩,玉色金聲。」也作「循規蹈矩」。
力集中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在結構物支撐點、負載作用點或結構物材料或形狀突然改變處,常會有局部之力陡升現象,稱為力集中。
力張量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  力張量用來描述材料體之受力狀態。假設有一平面與物體相割並包含物體內之P點,定義ni為經由P點之單位法向向量(ni=n1,n2,n3; i=1,2,3)。若存在一外力向量作用於此平面面積元素,則當此面積元素均勻縮小尺寸,則可假設外力向量對此面積元素尺寸之比值趨向定值,此定值即稱為力向量Ti。利用牛頓定律(力平衡原理),則相對於任何單位法向量ni之力向量Ti之值可經由已知而作用於三正交面積單元(其面積法線方向分別與座標方向X1,X2,X3相同之力張量Ti(1),Ti(2),與Ti(3)求得。
  相關於三座標面積單元之力向量可分別再依三座標軸之方向而分解成各軸之分量。定義...