您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1008 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
尾大不掉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《左傳.昭公十一年》楚子城陳、蔡,不羹。使弃疾為蔡公。王問於申無宇曰:「弃疾在蔡何如?」對曰:「擇子莫如父,擇臣莫如君。鄭莊公城櫟而寘子元焉,使昭公不立;齊桓公城穀而寘管仲焉,至于今賴之。臣聞五大不在邊,五細不在庭,親不在外,羈不在內。今弃疾在外,鄭丹在內,君其少戒。」王曰:「國有大城何如?」對曰:「鄭京櫟實殺曼伯,宋蕭、亳實殺子游,齊渠丘實殺無知,衛蒲、實出獻公。若由是觀之,則害於國。末大必折,尾大不掉,君所知也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
違戾、乖張。《漢書.卷六○.杜周傳》:「外親屬無乖剌之心,關東諸侯無強大之國。」
不能自已     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無法控制自己激動的情緒。唐.盧照鄰〈寄裴舍人遺衣藥直書〉:「殷揚州與外甥韓康伯別,慨然而詠『富貴他人合,貧賤親離。』因泣下交頤,不能自已。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
收管、關住。如:「把雞鴨圈住。」《晉書.卷四六.劉頌傳》:「魏氏承之,圈閉親,幽囚子弟,是以神器速傾,天命移在陛下。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
血緣關係不近的。如:「遠親不如近鄰」。《禮記.檀弓上》:「有殯,聞遠兄弟之喪,雖緦必往,非兄弟,雖鄰不往。」唐.杜甫〈鄭典設自施州歸〉詩:「中宵愜良會,裴鄭非遠。」
唯唯諾諾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《群書考索.續集.卷三七.官制門.縣令》:「州縣貪殘害民……開告訐之門以網無罪,設羅織之獄以陷富民。對人則嗟嗟,謂周弊之難復;對吏則唯唯諾諾,議事則端有可尋。」
井然有序     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
) 綏綏:安泰的樣子。 (5) 熙熙:和樂的樣子。 (6) 臧:音ㄗㄤ,善。 (7) 隱隱:憂的樣子。
無病呻吟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本無疾病而呻吟做作。比喻人無端憂或妄發牢騷。宋.辛棄疾〈臨江仙.老去渾身無著處〉詞:「更歡須歎息,無病也呻吟。」
人彘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢高祖寵幸夫人,呂后非常嫉妒,後高祖崩逝,呂后遂斷夫人手足,去眼,煇耳,使飲瘖藥,居廁中,稱為「人彘」。見《史記.卷九.呂太后本紀》。後比喻遭受殘酷迫害的人。《舊唐書.卷六.則天皇后本紀.史臣曰》:「人彘之酷,世以為冤。」也稱為「人豕」。
望眼欲穿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
部員外郎,後世因稱為杜工部。嚴武死,他失去憑藉,又再度過著流離顛沛的生活。後來他攜家離開四川欲投靠親,途中病卒於岳陽,享年五十八歲。有《杜少陵集》。這首〈寄岳州賈司馬六丈巴州嚴八使君兩閣老五十韻〉詩,是杜甫送好友賈至及嚴武的詩。當時賈至因事被貶岳州司馬,嚴武也因事被貶巴州刺史,杜甫藉此詩表示對友人遭貶的惋惜。詩中並且自傷失官窮老的淒涼,與舊友分散各地的苦悶,因此每日盼望與老友相見,眼睛都快望穿了。詩中的「眼穿」和「腸斷」都是一種夸飾的修辭技巧,「腸斷」表示極度的傷心,「眼穿」表示極度的盼望。後來「望眼欲穿」這個成語可能就從這裡演變而出,用來形容盼望極其深切。