您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1008 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不能自已     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無法控制自己激動的情緒。唐.盧照鄰〈寄裴舍人遺衣藥直書〉:「殷揚州與外甥韓康伯別,慨然而詠『富貴他人合,貧賤親離。』因泣下交頤,不能自已。」
大言不慚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《醒世姻緣傳.第九三回》:「縣官在遠處請了一個道士,風風勢勢,大言不慚,說雷公是他外甥,電母是他的姪女,四海龍王都是他親朋友。」
姍姍來遲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子遲步緩來的樣子。典出《漢書.卷九七.外傳上.孝武李夫人傳》:「武帝李夫人既死,使方士召其魂,恍若有見。上愈益相思悲感,為作詩曰:『是耶?非耶?立而望之,偏何姍姍其來遲!』」後也用以形容人不依時赴會,害人苦等。如:「工作人員苦候了三小時,張大牌才到,而他還不知道自己姍姍來遲呢!」也作「珊珊來遲」。
欣欣向榮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉.陶潛〈歸去來兮辭〉(據《陶淵明集.卷五》引)歸去來兮,田園將蕪胡不歸!既自以心為形役,奚惆悵而獨悲。悟已往之不諫,知來者之可追;實迷途其未遠,覺今是而昨非。……歸去來兮,請息交以絕遊,世與我而相違,復駕言兮焉求!悅親之情話,樂琴書以消憂。農人告余以春及1>,將有事於西疇2>。或命巾車3>,或棹4>孤舟;既窈窕5>以尋壑,亦崎嶇而經丘。木欣欣以向榮6>,泉涓涓7>而始流;善萬物之得時,感吾生之行休8>!已矣乎,寓形宇內,能復幾時?曷不委心任去留! 〔注解〕 (1) 春及:春季將要到來。 (2) 西疇:西邊的田地。疇,音ㄔㄡˊ,田地。 (3) 巾車:裝有帷幔的車。 (4) 棹:音ㄓㄠ...
望眼欲穿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
部員外郎,後世因稱為杜工部。嚴武死,他失去憑藉,又再度過著流離顛沛的生活。後來他攜家離開四川欲投靠親,途中病卒於岳陽,享年五十八歲。有《杜少陵集》。這首〈寄岳州賈司馬六丈巴州嚴八使君兩閣老五十韻〉詩,是杜甫送好友賈至及嚴武的詩。當時賈至因事被貶岳州司馬,嚴武也因事被貶巴州刺史,杜甫藉此詩表示對友人遭貶的惋惜。詩中並且自傷失官窮老的淒涼,與舊友分散各地的苦悶,因此每日盼望與老友相見,眼睛都快望穿了。詩中的「眼穿」和「腸斷」都是一種夸飾的修辭技巧,「腸斷」表示極度的傷心,「眼穿」表示極度的盼望。後來「望眼欲穿」這個成語可能就從這裡演變而出,用來形容盼望極其深切。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放縱不加拘束。如:「浪漫」、「散漫」、「漫不經心」。《明史.卷二一二.繼光傳》:「諸鎮入衛之兵,嫌非統屬,漫無紀律。」
手足無措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《史記.卷四七.孔子世家》有一段記載:衛靈公死後,衛人立蒯聵(ㄎㄨㄞˇ ㄎㄨㄟˋ)之子輒,是為出公。這一年六月,趙鞅將蒯聵納於衛國的地,與輒對立。直到出公五年,衛君輒始終違抗父親蒯聵,諸侯們屢次以這件事責備衛國。這時孔子門人子路等多在衛國任職,衛君輒想要請孔子主政。此刻蒯聵已在晉人的協助下回國,佔領了邑,父子相峙不下,盡失其應有的風度。在這種情形下,孔子自然不願為一個名不正、言不順的君主效力。他向子路陳述「正名」的道理,說:「名分不正,所說的話就不合道理;說的話不合道理,事情就做不成;事情都做不成,當然安上治民的禮、移風易俗的樂就無法產生;禮樂不能產生,刑罰就因失去依據而不能輕重適中;刑罰...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
洗髮的米汁。《史記.卷四九.外世家》:「姊去我西時,與我決於傳舍中,丐沐沐我,請食飯我,乃去。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來自胡族或外國的。如:「胡琴」、「胡桃」、「胡椒」。《續漢書志.第一三.五行志一》:「靈帝好胡服、胡帳、胡床、胡坐、胡飯、胡空侯、胡笛、胡舞,京都貴皆競為之。」晉.干寶《搜神記.卷二》:「晉永嘉中,有天竺胡人,來渡江南。」
衣錦還鄉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
08.《醒世姻緣傳.第一八回》:「六七年不到家的人,一旦衣錦還鄉,那親看望,送禮接風,這是形容不盡,不必說起。」