您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 814 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
諱疾忌醫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怕人知道有病而隱瞞病情,絕就醫治療。後比喻掩飾過失而不願聽人規勸。【例】有缺點就要改進,切莫諱疾忌醫。
惱羞成怒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十三妹為妻,但十三妹的父親是個尚氣節的人,平日不喜歡其上司趨炎附勢的作法,因此不肯答應,上司見自己被絕,便老羞成怒,藉公務之便,彈劾十三妹之父,將他下獄害死。文中的「老羞成怒」,與「惱怒成怒」的意思相同,都是極為羞惱,轉而發怒恨人。後來「惱羞成怒」這句成語就從這裡演變而出,用來形容因羞愧到極點而惱恨發怒。出現「惱羞成怒」的書證如《三俠五義.第七回》:「當時被小婦人連嚷帶罵,他才走了。誰知他惱羞成怒,在縣告了,說他兄弟死的不明,要開棺檢驗。」
矯情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
違反常情、虛偽做作。【例】她心中明明很想擔任這場晚會的主持人,卻一再推,未免太矯情了。
立即性技巧(immediacy)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互動。 使用時機此技巧適合在雙方已俱有穩定的關係基礎時使用,在關係尚未建立時就使用可能會引起個案的抗。適合應用的時機如下:1. 關係的不信任2. 關係的緊張、僵硬3. 有一方或是雙方對彼此產生吸引4. 個案出現依賴助人者的現象 評估合宜性助人者可以從個案的回應中,去評估立即性技巧是否有效。1. 沒有幫助-個案的反應可能是變得安靜或是怪怪的。他們可能覺得被誤解或受傷害,並且不再來晤談。2. 中等程度幫助-個案的反應是聽取回應,但沒有繼續分享他們的想法或感覺。3. 具有幫助-當立即性技巧適用時,個案會承認互動的一些原因,並...
班門弄斧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的詩句,並自認所寫的序文是在行家面前獻醜,有如在善於工藝的魯班、郢匠前耍弄斧頭。 相關語 相似詞螳臂輪驅羊博虎蚍蜉撼樹 相反語深藏若虛程門立雪 例句聞得亭亭姐姐學問淵博,妹子何敢班門弄斧,同他亂談。 (清‧李汝珍《鏡花緣》第五十二回)您是大畫家,我還在學習,可不敢在您面前班門弄斧哇!
不恥下問     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.漢.荀悅《申鑒.政體》:「天子有四時。朝以聽政,晝以訪問……不直辭,不恥下問。」
文化再製理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
主要派別: 「社會再製理論」(Theories of Social Reproduction)、「抗理論」(Theories of Resistance)及「文化再製理論」(Theories of Cultural Reproduction)。其實,以上三者皆以鉅觀社會學模式(macrosociological models)分析西方先進工業國家教育系統與資本主義社會關係。而「文化再製理論」在資本社會的學校體系中往往被視為具有公平正義的功能,亦即藉由教育途徑,勞工階級的下一代得以向上流動。儘管一些學者認為此種獲政(ac...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《集韻.平聲.佳韻》:「捱,也。」
拖延。通「挨」。《醒世姻緣傳.第四二回》:「若抗延捱,打了你自己,還拿你家屬送監。」
舉案齊眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到,婚後一連七日,樑鴻一言不發。孟家女就來到樑鴻面前跪下,說:“妾早聞夫君賢名,立誓非您莫嫁;夫君也絕了許多家的提親,最後選定了妾為妻。可不知為甚麼,婚後,夫君默默無語,不知妾犯了甚麼過失?” 樑鴻答道:“我一直希望自己的妻子是位能穿麻葛衣,並能與我一起隱居到深山老林中的人。而現在你卻穿著綺縞等名貴的絲織品縫製的衣服,塗脂抹粉、梳妝打扮,這哪裏是我理想中的妻子啊?”孟女聽了,對樑鴻說:“我這些日子的穿著打扮,只是想驗證一下,夫君你是否真是我理想中的賢士。妾早就準備有勞作的服裝與用品。”說完,便將頭髮捲成髻,穿上粗布衣,...
衣錦還鄉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「衣錦還鄉」的「衣」作動詞,穿著的意思。「衣錦」指身著華美的衣服。錦繡華貴的衣服則是顯貴者的服飾,如《詩經.秦風.終南》:「君子至止,錦衣狐裘。」便是形容君王穿著錦衣狐裘,十分有威儀的樣子。後來在《漢書.卷三一.陳勝項籍傳》中,韓生勸項羽建都關中,項羽絕了,並回答:「富貴不歸故鄉,如衣錦夜行。」意思是說,一個人功成名就之後如果不回到故鄉,就好像穿著錦衣在夜裡行走,榮顯不為人知。所以「衣錦」即指功成名就之意。典源文中,傳主柳慶遠(西元458∼514),字文和,南朝梁河東解人。齊時為魏興太守、襄陽令。後蕭衍起兵,柳慶遠為之運籌帷幄,受到信任。建國後重用柳慶遠,封為雲杜侯,後累官至雍州刺史。河東為...