您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1150 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
訶羅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陰曆七夕供養乞巧的小偶人。元.杜仁傑〈集賢賓.暑纔消套.集賢賓〉曲:「把幾個訶羅兒擺起,齊拜禮,端的是塑得來可嬉。」也作「魔合羅」。受人喜愛的人物。也作「魔合羅」。
托船     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
設有高速推進裝置,以內燃機發動的小型船艇。也稱為「汽艇」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
撫摸玩弄。《紅樓夢.第二五回》:「薛姨媽用手弄著薛寶釵,歎向黛玉道:『你這姐姐,就和鳳哥兒在老太太跟前一樣。有了正經事,就和他商量;沒了事,幸虧他開開我的心。』」調弄、應付。元.李好古《張生煮海.第一折》:「甜話兒將人將人弄,笑臉兒把咱把咱陪奉。」
合羅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陰曆七月七日,用來供奉的小偶人。也作「魔合羅」。比喻受人喜愛的人物。元.楊訥《西游記.第一九齣》:「小鬼!對恁公主說,大唐三藏國師合羅俊徒弟孫悟空來求見。」也作「魔合羅」。
侯羅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
七月七日時供乞巧的小偶人。《京本通俗小說.碾玉觀音》:「這塊玉上尖下圓,好做一個侯羅兒。」也作「魔合羅」。令人喜愛的玩偶。宋.西湖老人《西湖老人繁勝錄.御街》:「御街撲賣侯羅,多著乾紅背心,繫青紗裙兒;亦有著背兒,戴帽兒者。」也作「魔合羅」。
訶止觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。十卷。隋智顗講述,弟子灌頂筆錄。闡述天台止觀的學說,發揮一念三千的禪法。為天台宗最重要的著作之一。
擦加熱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由於兩物體擦而產生之熱,稱為擦熱(friction heat)。利用擦熱而使接觸物體因吸熱能而增高溫度,稱為擦加熱。
  在黏性流體的流場中,由於黏性的作用而在邊界層中產生黏性損(viscous dissipation)。黏性損是一種能量損失,使得流體吸收這些能量而增加其內能,提升流體溫度,進而加熱與流體接觸的物體,稱之為擦加熱,或稱為氣動力加熱(aerodynamic heating),或簡稱氣熱。這種擦加熱現象,隨著流體高超音流速動而特別顯著。
擦因數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  擦因數Cf定義如下:
  
  上式中,ρ是流體的密度;V是自由流(free stream)的流速;A表示置於流場中物體之特徵面積(characteristic area)。
  擦因數Cf是物體雷諾茲數(Reynolds number)及表面粗糙度(surface-roughness)的函數。
擦離合器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種在軸向上傳遞或隔斷機械力矩的電磁機械裝置。離合器內有鐵心、激磁線圈、銜鐵和擦片。當激磁線圈通電時,安裝在主動軸上的鐵心會吸引銜鐵,使其向鐵心靠攏,並且通過擦面將力矩傳給銜鐵,由於銜鐵是和從動軸固定在一起,故再將力矩傳遞給從動軸。當需要隔斷時,切斷激磁線圈電源,銜鐵在復位彈簧作用下,立即脫開,從動軸便停止、這種裝置,用於電腦周邊裝置,如磁帶機或磁碟機中。
羅精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
積極浪漫主義精神的文藝思想。羅是梵文māra的音譯,就是惡魔的意思。十八世紀末十九世紀初英國浪漫主義詩人拜倫,在作品中塑造了具有叛逆性格、反壓迫、專制的人物,積極爭取自由、真理,這些人在當時的環境下被視為惡魔。此一思想在二十世紀初傳入中國,對五四新文學產生了影響。