您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4125 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2761.2048 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
疾風勁草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《舊唐書.卷二.太宗本紀上》:「天地定位,君臣之義以彰;卑高陳,人倫之道斯著。是用篤厚風俗,化成天下。雖復時經治亂,主或昏明,疾風勁草,芬芳無絕,剖心焚體,赴蹈如歸。」
心猿意馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
07.《警世通言.卷一一.蘇知縣羅衫再合》:「李生到底是少年才子,心猿意馬,拿把不定,不免轉口道:『賢姐們見愛,但不知那一位是無過之女?小生情願相留。……』」
放蕩不羈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行動隨便,不受約束。《初刻拍案驚奇.卷一六》:「平時與一班好朋友,只以詩酒娛心,或以山水縱目,放蕩不羈。」《官場現形記.第五八回》:「紳筱庵說明尸諫,他的為人,平時雖放蕩不羈,然而看他前天那副忠義樣子,決計不是說著玩玩的。」也作「放浪不羈」。
自怨自艾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指悔恨自己所犯的錯誤而加以改正。今則指自我悔恨、責備。【例】問題然發生了,就應該力謀解決之道;一味自怨自艾是無濟於事的。
風馳電掣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卷五六.孫楚列傳》:「如其迷逆不化,復欲送死者,南北諸軍風馳電赴,若身手之救痛痒,率然之應首尾,山陵固,中夏小康。」 參考詞語︰風馳電掩注音︰ㄈㄥ ㄔˊ ㄉ|ㄢˋ |ㄢˇ漢語拼音︰fēng chí diàn yǎn釋義︰形容迅速襲擊。見「風馳電掣」條。 01.《南齊書.卷二四.柳世隆列傳》:「風馳電掩,襲其輜重。」 參考詞語︰風馳電邁注音︰ㄈㄥ ㄔˊ ㄉ|ㄢˋ ㄇㄞˋ漢語拼音︰fēng chí diàn mài釋義︰形容迅速趕往。見「風馳電掣」條。 01.南朝梁.武帝〈北伐詔〉:「舟徒雷駭,熊虎百萬,投石拔距之力,折關扛鼎之威,岳動川移,風馳電邁。」 參考詞語︰馳風掣電注音︰ㄔˊ ㄈㄥ ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
會、能夠。晉.陶淵明〈九日閑居〉詩:「酒能祛百慮,菊解制頹齡。」唐.李白〈月下獨酌〉詩四首之一:「月不解飲,影徒隨我身。」
得魚忘筌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《莊子.外物》荃1>者所以在魚,得魚而忘荃;蹄2>者所以在兔,得兔而忘蹄;言者所以在意,得意而忘言3>。吾安4>得夫忘言之人而與之言哉! 〔注解〕 (1) 荃:音ㄑㄩㄢˊ,通「筌」。捕魚的竹器。 (2) 蹄:捕兔的器具。 (3) 得意而忘言:不拘泥於字句言辭,得其意,則忘其言。見「得意忘言」。 (4) 安:何處、哪裡。
皮亞傑(Jean_Piaget)認知發展理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兒童會在環境中所遭遇到的經驗,以及經驗發生時他們所具備的認知歷程和結構,兩者之間尋求一個平衡,若兒童有的思考模式和有的基模足以面對環境的挑戰,那麼兒童便處於一個平衡的狀態;但有時候兒童所接收的訊息與其有的基模搭不上,導致認知失衡,於是會試圖藉由同化來重建平衡,也就是將新訊息併入其有的基模之中的一...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
選擇。《詩經.小雅.吉日》:「吉日庚午,差我馬?」《文選.宋玉.高唐賦》:「王將欲往見,必先齋戒,差時擇日。」
以訛傳訛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰訛以傳訛注音︰ㄜˊ |ˇ ㄔㄨㄢˊ ㄜˊ漢語拼音︰é yǐ chuán é釋義︰即「以訛傳訛」。見「以訛傳訛」條。 01.宋.王柏〈默成定武蘭亭記〉︰「南渡以來,紛粉(紛)翻刻,幾千石矣,訛以傳訛,僅同兒戲,每竊哂之。」(源) 02.清.李漁《閒情偶寄.卷五.演習部.教白》:「而曲師入門之初,亦係暗中摸索,彼無傳于人,何從轉授于我?訛以傳訛,此說白之理,日晦一日,而人不知。」