您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1100 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
連言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  連言念指念中的屬性必須用相連的方式來說明。在此種念的形成歷程中,一般人常需考慮相關屬性是什麼,又屬性間的組合規則是什麼;換言之,連言念是邏輯念基本形式之一,必須同時具備兩個要求的屬性。因此常有「且」字來將兩個屬性加以相連。例如「小學生」指的是六歲至十二歲且在校的男女兒童;「美女」指的是年輕且漂亮的女孩;「毛筆」指的是毛做的且可用來寫字的筆。(參見「選言念」)
教育學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此頁面分類的主條目是教育學論。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
志節氣。唐.韓愈〈柳子厚墓誌銘〉:「行立有節,重然諾,與子厚結交,子厚亦為之盡,竟賴其力。」
體育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  體育是教育的一環 ,以大肌肉活動為方法,透過大肌肉活動達到促進身心健康,提升人類生活品質之目的。
  由於體育科學不斷的發展,體育研究的領域不斷的增加,例如:體育史、體育哲學、運動生理學、運動心理學、運動社會學、運動力學、運動管理學等,運動科學的分科愈細,「體育」所要介紹的科目則愈多。
  體育論是一門介紹各科體育基本念的科學,讓欲了解體育的人,對體育的內容、方向範圍等有一整體的認識,所以體育論的內容淺顯易懂,但所涵蓋的範圍很廣,如此以便讓讀者認識體育的全貌。
  由於各學者的觀點不同,所描述的體育論之內容也不盡相同,不過近年來的體育學者較重視體育對...
[心靈的念]     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔心靈的念〕是英國哲學家萊爾(Gilbert Ryle, 1900~1976)的代表作。全書以日常語言的分析為方法,試圖為心理的念釐出一個明晰的「邏輯地理」(logical geography),並揭露哲學研究者及一般人運用心理念時,一些根深蒂固的錯誤。本書不僅為分析哲學及哲學心理學領域中必讀的一本經典著作,也是研究教育的學者,應當深入探討的參考文獻。
  〔心靈的念〕的主要批判對象是身心二元論的思想,萊爾把強化這種思想的始作俑者,歸諸於笛卡爾(René Descartes, 1596~1650)。物理學的急速進展,造成了機械論的宇宙觀,論者如霍布斯(Thomas Hob...
複合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
某一念複合其他念,即內涵的念中又包含許多其的念,稱為「複合念」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美好的景物或境況。唐.岑參〈鞏北秋興寄崔明允〉詩:「勝日相與,思君心鬱陶。」唐.杜甫〈奉留贈集賢院崔于二學士〉詩:「故山多藥物,勝憶桃源。」 
效度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「效度化」是指一個測驗的效標關聯效度,能普遍推論應用到其他相似的行為表現或心理特質。早期研究效標關聯效度,大都將效度視為基於某一特定目的的效度,只適用於一些特定對象之特定目的,若將一標準化的性向測驗分別與其他相似的行為表現求相關時,其效度係數會有很大的差異,使測驗的效度無法適用到不同情境,這種現象,是由於建立效度所使用的樣本過小,以及取樣的範圍限制太大的原因。史密特(F.L. Schmidt)和韓特(J.E. Hunter)以職業專長所選出來的樣本為研究對象,證明語文、數學及推理性向測驗的效度,更能普遍推論應用到其他的行為表現。效度之所以能化,是因為不同職業類別工作表現是否優良,大部分...
維高斯基念論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  念(concept)是人的智慧與精神的工具,人藉著它的發展來克服周遭複雜的環境。同時人又為完成對事或物的理解,念的形成幫助人在差異巨大而且混亂的事物之間,理出了一條簡單又有思緒的方法來辨別。念是一群非常簡單的事或物聚集一起,等著人給與一個通用的名稱。人常將具有相同屬性的念以不同的類目來處理,使這些事物在表面上看起來不同。如英文中幾乎所有的名詞或形容詞都有動詞念的指示。樹看起來都是不同的,但是人們卻常常把它們當作相同的事物處理。人們甚至常把具某種型態的建築物就認定是房子,殊不知有異於房子的其他目的。人們的生活環境中,有無限多種的暗的或朦朧的紅顏色,但是人卻將其認為是與紅色相同。以上...
關鍵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  學科知識有其範圍、結構及研究方法,幼兒無法了解知識結構,必須由實際操作經驗的累積中領悟基本念,以作為將來學科知識學習的基礎。關鍵念便是幼兒透過經驗而了解之基本念。
  關鍵念是建立在多種理論基礎之上。如皮亞傑(J. Piaget)認為幼兒的念學習必須經歷三種經驗:物理的、社會的及邏輯的。物理經驗即感官動作的實際經驗;社會經驗即社會共同約定的語言或習俗等;邏輯經驗即不同經驗中歸納出的共同點,並能以語言或符號來代表其意義。
  布魯納(J. Bruner)提出發現學習與螺旋課程的觀點,並以之解釋學科知識的學習。關鍵念的學習結構不作學科內容的組織,而是由念的發現...