您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在空氣污染物控制設備中,降是指密度高於空氣的微粒在空氣中自由下之行為,例如在重力降室之微粒運動。在大氣環境中,降是指污染物被地表吸收之現象,包括乾降及溼降,其中乾降是指污染氣體或微粒被土地、植被、水面吸收或吸附的過程。溼降則是污染物氣體或微粒被大氣中懸浮液滴吸收後再降落於地表的過程,降落的型式包括雨水、雪、霰等型式。酸性酸是指大氣降(乾降及溼降)中可使地表水環境酸化的過程,一般認為硫酸鹽及硝酸鹽是酸性降的主要物質,但由於海水飛沫會增加降物中的硫酸鹽量,但不會影響地表水的酸度,故在估算酸性降量時大多需予以扣除。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
了。指船沒於海中。例:所有船个船員都尖到海中个救生艇頂高,看起來當危險。(所有船的船員都擠到海中的救生艇上面,看起來很危險。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滯鬱。《國語.周語下》:「為之六閒,以揚伏,而黜散越也。」官職不顯赫,未受重用。《晉書.卷四八.段灼傳》:「臣受恩三世,剖符守境,試用無績,伏數年,犬馬之力,無所復堪。」中醫上指隱伏的脈搏,須力按始得。
灶產蛙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水底,蛙生其中。比喻水患嚴重,釀成巨災。《國語.晉語九》:「乃走晉陽,晉師圍而灌之,灶產蛙,民無叛意。」元.楊梓《豫讓吞炭.第二折》:「智伯攻圍甚急,某避走晉陽,今又引水灌城,不浸者三版,灶產蛙,看看渰倒城牆。」 
砂池     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  去除廢水中所含砂礫的處理設施。當廢水流入處理廠之處理程序之前,在進水渠道或另設一槽體,使水流流速降低,允許水中較重的無機性砂礫藉本身重力而沈降,而較輕的有機固體物可以繼續流入後續處理單元。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
悶壓抑。《楚辭.屈原.九章.惜誦》:「情抑而不達兮,又蔽而莫之白。」《後漢書.卷二八下.馮衍傳》:「心怫鬱而紆結兮,意抑而內悲。」隱退。《管子.宙合》:「賢人之處亂世也,知道之不可行,則抑以辟罰。」壓制而埋沒。《抱朴子.外篇.廣譬》:「逸才抑,則與凡庸為伍。」《明史.卷二一九.張四維傳》:「於是四維稍汲引海內正人為居正所抑者。」
水香     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
香的別名。參見「香」條。《樂府詩集.卷四六.清商曲辭三.無名氏.讀曲歌八九首之七六》:「歡作水香,儂作博山爐。」明.湯顯祖《牡丹亭.第一○齣》:「瓶插映山紫,爐添水香。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深憂。《文選.曹植.雜詩六首之二》:「去去莫復道,憂令人老。」《文選.潘岳.悼亡詩三首之一》:「寢息何時忘,憂日盈積。」
漸剛克     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秉性深而剛強。《左傳.文公五年》:「商書曰:『漸剛克,高明柔克。』」也作「潛剛克」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雄健。《後漢書.卷一四.宗室四王三侯傳.順陽懷侯嘉傳.贊曰》:「齊武雄,義戈乘風。」清.劉師培〈南北文學不同論〉:「左思詩賦,廣博雄,慨慷卓越。」