您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 782 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隱士。《北史.卷三一.高允傳》:「帝乃虛求,搜賢採逸,巖隱投竿,異人並出。 」唐.李白〈夜黃山聞殷十四吳吟〉:「朝來果是滄洲逸,酤酒提盤飯霜栗。」
如虎添翼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
虎插上雙翅,可以翱翔於天下各方,無論遇到什麼狀況,都能靈活而充裕地因應。反之,則如魚、龍離開了江海湖,再也無法遨遊嬉戲於浪濤之上。諸葛亮文中以「譬如猛虎,加之羽翼」比喻將帥掌有兵權,能依自己的意志指揮軍隊,使軍力發揮到極限,使戰力更加強盛。後來「如虎添翼」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻強有力者又增添生力軍,使之更強。
蹂躪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
踐踏。《漢書.卷八二.王商傳》:「百姓奔走相蹂躪,長安中大亂。」《初刻拍案驚奇.卷三○》:「蹂躪得地上草不生,蒿惱得夢中魂也怕。」也作「蹂轔」、「蹂踐」、「蹂若」。摧殘。《老殘遊記.第一回》:「他們不知想法敷衍著早點岸,反在那裡蹂躪好人。」《文明小史.第三五回》:「仲翔看完了信,心中大怒道:『我們漢種的人為何要異種人來蹂躪。』」
月黑風高     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容沒有月亮,風很大的晚上。元.秦夫《東堂老.第一折》:「半席地恰便似八百里梁山,抵多少月黑風高。」
日薄西山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢代的辭賦家揚雄博學多聞,喜歡寫賦,早年最欣賞司馬相如的作品,常常模仿他的風格。後來覺得戰國時屈原的文才比司馬相如更好,但他懷才不遇,投江自殺。揚雄每次讀到他的作品〈離騷〉,都為他對國家的忠心以及被害遭貶的憂傷而感動不已,但他並不贊同屈原自殘的行為。揚雄一生淡名利,安貧樂道,認為受重用與否是命運,自己無法掌握。不得意時就該像龍蛇般沈潛在水中,等待機會的來臨。所以他常取用〈離騷〉的詞句寫文章來論述屈原,其中有兩句「臨汩羅而自隕兮,恐日薄於西山」,就是他認為屈原自己在〈離騷〉裡寫到「老冉冉其將至」、「日忽忽其將暮」等,覺得自己來日無多,希望上天能多留點時間,讓他有一展抱負的機會,但最後為何又走上...
水鄉澤國     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大小湖、河川、渠道,密如蛛網的地域。如:「江南湖渠道繁密,真是名副其實的水鄉澤國。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
烏鴉的簡稱。唐.張繼〈楓橋夜〉詩:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。」
終南捷徑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
終南山距離唐代京都長安很近,常有朝中顯要入山尋幽訪勝或是燒香拜佛,隱居在此的居士因此頗有入朝為官的機緣,所以終南山一直被當成尋求官職的捷徑。盧藏用就是一個廣為人知的例子。他在舉進士第後,並未得到重用,所以就隱居在終南山,後來果然被召入宮中任職,從此一帆風順,屢獲升遷。當時有位道士司馬承禎,他生性淡,不求仕宦,一直隱居在天臺山中,因德高望重,數次被皇上召進朝廷問道。睿宗時,司馬承禎又被請入宮中,當他再度要求歸返天臺山時,盧藏用指著終南山說:「您要隱居,那裡就是個好地方,何必捨近求遠呢!」司馬承禎知道盧藏用的過去,於是回答:「依我看,那裡應該是求官的捷徑吧!」盧藏用聽出他話中的譏刺意味,不由得感...
拍案叫絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如珠之脫線,如葉之離條,再不能收拾到一處了。誰知事有湊巧,緣有偶然,機括一動,幅輳聯合,比前番在梁山上更覺轟轟烈烈,做出驚天動地的事業來,功垂竹帛,世享榮華,成了一篇花團錦簇的話文,使人見之,一個個都懽忻鼓舞,快意舒懷,不禁拍案叫絕。
虎頭蛇尾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「虎頭蛇尾」是指虎頭形大,蛇尾體小。就是做事情起初聲勢浩大,後來卻無聲息而馬馬虎虎的意思。元代康進之所著的《李逵負荊》這齣戲劇,內容是寫梁山好漢李逵,誤會宋江和魯智深強搶酒店老闆的女兒,經過酒店老闆的指認,知道自己弄錯了,就負荊上山請罪,並且捉到兩個冒名作歹的惡人,將功贖罪。典源這裡節錄的內容是寫李逵回到山上,怒氣沖沖的向宋江、魯智深質問的情節。他罵道:「你們的行為卑鄙,心腸狠毒,做的時候聲勢浩大,人盡皆知,現在卻不敢承認,虎頭蛇尾。不是我事外再生事端,也不是找你們麻煩,誰要你們強奪別人的女兒事情被我知道了。」後來「虎頭蛇尾」可能就是出自此處,被用來比喻做事有始無終。或亦用來比喻文章開始寫得...