您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1066 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
法律漏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法律條文上不完備之處。易為不法之徒所利用,藉以逃避罪刑。如:「他這種人啊!專門鑽法律漏,早晚有一天會觸犯法網的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物理學上指宇宙間一切物質逐漸被黑吞噬,相對的自白吐出,如此循環不已。為美國天文學家加莫(Gamow)提出,是與黑相對存在的一種假設,其內容根據愛因斯坦物質不滅定理而來。
拖牢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時犯人在監牢中死亡,屍首由牆壁的風口拖出。蘇州人就把「拖牢」作為詛咒別人死的話。《蕩寇志.第二五回》:「好呀!你如今拖牢死了,你的兒子卻落在我手裡。」
鬼窟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻最盡頭、最隱密的地方。元.楊梓《敬德不伏老.第四折》:「莫道是平地上走不出,便走到那鬼窟裡也直尋見。」也作「鬼窟籠」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仙人居住的山。唐.白居易〈春題華陽觀〉詩:「帝子吹簫逐鳳皇,空留仙號華陽。」
鐘乳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
石灰岩受到地下水的侵蝕,而形成的穴。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  又稱為輻射具有可處理放射性物質實驗之屏蔽設備,是熱實驗室(hot laboratory)之重要設施。通常指規模較熱室(hot cell)為大者,由於構成材料之不同,可分為混凝土(普通混凝土、重混凝土)、鉛,不銹鋼和複合等。
  參見熱室hot cell條。
披星戴月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「披星戴月」原作「披星帶月」。呂巖,西元798∼?,亦名呂嵒,字賓,號純陽子,唐朝時人,道教全真道派奉其為純陽祖師,故世稱呂祖。其理論以慈悲度世為成道的路徑,改劍術為斷除貪嗔、愛欲和煩惱的智慧,對北宋道教的發展,有其一定的影響。在一首〈七言〉詩中,顯露出他淡泊名利、拋開世俗的人生。他認為命運的造化作為在於本身,相較於那些追求富貴名利的人,自己所選擇的這條路,顯得格外的孤獨。但是儘管路途遙遠而孤單,也只有默默地繼續走下去,不辭勞苦地成就自己的人生。這首詩中有「披星帶月」一語,後來「披星戴月」這句成語就從這裡演變而出,用來形容早出晚歸或連夜趕路而備極勞累;亦比喻辛勤勞頓。
白駒過隙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白駒,駿馬。隙,孔。白駒過隙指馬從孔前一下子就跑過去。語出《莊子.知北遊》:「人生天地之間,若白駒之過隙,忽然而已。」後比喻時間過得很快。《漢書.卷三三.魏豹傳》:「人生一世間,如白駒過隙。」《三國演義.第一○七回》:「人生如白駒過隙,似此遷延歲月,何日恢復中原乎?」也作「過隙白駒」、「隙駒」。
膾炙人口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義︰猶「膾炙人口」。見「膾炙人口」條。 01.明.王世貞《曲藻》:「金陵楊狀元慎才情蓋世,所著有《天玄記》、《陶情樂府》、《續陶情樂府》,流膾人口,而頗不為當家所許。」  參考詞語︰膾炙一時注音︰ㄎㄨㄞˋ ㄓˋ | ㄕˊ漢語拼音︰kuài zhì yī shí釋義︰猶「膾炙人口」。見「膾炙人口」條。 01.明.毛以燧〈曲律跋〉:「先生(王驥德)作有《題紅記》,及《男后》、《離魂》、《救友》、《雙環》、《招魂》諸劇,膾炙一時。」