您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1537 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
海平原     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位於大陸斜坡下的海底平原,為海底部之平坦地形,度約在二千至六千公尺之間。
慮遠計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「謀遠慮」。見「謀遠慮」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容水很的潭。例:田尾个潭裡背有當多魚仔。(田尾的潭裡面有很多魚。)
山窮谷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
荒僻遠的山野谷地。《左傳.昭公四年》:「其藏冰也,山窮谷,固陰冱寒於是乎取之。」《二十年目睹之怪現狀.第一回》:「一直走到山窮谷之中,絕無人煙之地,與木石居,與鹿豕遊去了。」
入顯出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以淺顯易懂的語言文字,表達刻的內容。如:「這雖是部學術專業論文,卻寫得入顯出。」也作「入淺出」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的谷地。晉.陸機〈從軍行〉:「谷邈無底,崇山鬱嵯峨。」
層肌肉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生理解剖學名詞。背部肌肉分為淺層背肌和層背肌兩大類。淺層背肌包括,斜方肌和闊背肌。一般將層背肌稱之為層肌肉,包括與肋骨動作有關的棘肋肌,和與脊柱動作有關的棘背肌兩種。棘背肌稱之為固有背肌,包括外層的長肌(包括頭板狀肌、脊柱起立肌、棘肌和半棘肌等)和內層的連接脊椎骨間的短肌(棘間肌等)。棘背肌主要作用,靜性的可以保持姿勢,動性的可使軀幹後翻,在安定軀幹上扮演著重要的任務之一。
海電鰩或海電鱝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Benthobatis moresbyi (Alcock, 1898)
體盤近似圓形,體盤長度不及全長之半,長於體盤寬度,長度約為吻長之2.7倍。眼退化為兩小點,與噴水孔分離。口裂小而可向前突出。齒窄小,呈菱形塊狀,約10列。眼眶間隔約為體盤長度之1/6。噴水孔大型,寬度約為噴水孔間距之1/3。背鰭兩枚,彼此頗為接近,第一背鰭基底末端位於腹鰭內緣之前。腹鰭明顯。尾長大於體盤長;尾側縱走皮褶缺如或不明顯;尾鰭卵形。體背呈黑紫紅色(福馬林浸泡後),腹部亦可能呈黑紫紅色;體盤及邊緣散佈些許小白孔;第二背鰭及尾鰭鰭尖有時白色。
出現於阿拉伯、印尼、中國大陸、台灣沿近海域。
底棲性。
偶而可由底拖網漁獲,不具經濟價值。
脊索動物門(Phylum Chordata)
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
軟骨魚綱(Class Chondrichthyes),Cartilaginous Fishes
有頜首綱(Superclass Gnathostomata)
板鰓亞綱(Subclass Elasmobranchii)
鰩目(Order Rajiformes)
電鰩亞目(Suborder Torpedinoidei)
雙鰭電鰩科或雙鰭電鱝科(Family Narcinidae),Numbrays
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
微妙。《南史.卷四.齊高帝本紀》:「朕聞至道微,惟人是弘,天命無常,惟德是與。」《西遊記.第四三回》:「那童子開不得手,拿不得鎗,方知法力微。」
根固本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻根基堅固而不動搖。參見「根固柢」條。《漢書.卷一四.諸侯王表.序》:「所以親親賢賢,褒表功德,關諸盛衰,根固本,為不可拔者也。」