您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1156 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太湖的別名。參見「太湖」條。《書經.禹貢》:「三江既入,震底定。」漢.孔安國.傳:「震,吳南大湖名。」縣名。位於江蘇省,清雍正二年置縣,民國後併入吳江縣。鄉鎮名。位於江蘇省吳江縣西南八十五里。
納汙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以湖泊江河能容納各種水流的特性,比喻人有涵養,能包容所有的善惡、毀譽。《左傳.宣公十五年》:「諺曰:『高下在心,川納汙,山藪藏疾,瑾瑜匿瑕。』國君含垢,天之道也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廣布的恩。《文選.班彪.王命論》:「然後精誠通於神明,流加於生民。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滑膩有光。《列子.湯問》:「沐浴神瀵,膚色脂。」脂粉、香油等化妝用品。《韓非子.顯學》:「用脂粉黛,則倍其初。」《後漢書.卷一○.皇后紀上.光烈陰皇后紀》:「帝從席前伏御床,視太后鏡奩中物,感動悲涕,令易脂裝具。」
流風遺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前人遺留下來的風尚、德。宋.曾鞏〈太祖皇帝總敘〉:「太祖經始大基,流風遺,所被者遠,王聖尊業至今,百有二十餘年」。也作「流風餘」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。作者不詳,一卷。《隋書經籍志》、《新唐書藝文志》都錄有此書,原書已佚,今日所見此書大抵是根據黃帝登桓山,於海濱得白獸之神話而作。清洪頤煊《經典集林》、馬國翰《玉函山房輯佚書》均有輯本,敦煌藏卷有白精怪圖。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1059~1128)字汝霖,宋義烏人。有文武才略,金兵圍汴,以副元帥從磁州入援,屢戰皆捷。建炎初為東京留守,大破金兵,北方呼為「宗爺爺」。屢請高宗歸汴未得,憂憤而卒。諡忠簡,有《宗忠簡集》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋代官府為貧困無依的人所設立的埋葬地,專門埋葬無主的屍骨。元.周密《武林舊事.卷六.驕民》:「貧而無依者則有養濟院,死而無殮者則有漏園。」《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫》:「有傷無傷,須憑檢驗。既說打死,將尸發在漏園去,俟晚堂聽檢。」
規矩也(1902-1983)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  長規矩也是日本漢學研究家、目錄學家、版本學家和中國文學史學家。字士倫,號靜庵。1925年畢業於東京帝國大學中國哲學文學科,曾長期擔任靜嘉堂文庫囑托。1930年至1970年在日本法政大學工作,主要從事中國文學史和目錄學、版本學的研究和教學。退職後從事和刻本(日本對其所刻木刻本的專稱)古籍的影印工作,做出大量成績。主要著作有:[和漢書的印刷與它的歷史](1952)、[書志學序說](1960)、[版本的鑑定](1960)、[和刻本文選](1974)等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仁德恩。如:「李老先生一向樂善好施,仁廣被鄉里。」