您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 198 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
不暇暖席     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臞,舜黴黑,禹胼胝。由此觀之,則聖人之憂勞百姓甚矣!故自天子以下至於庶人,四胑不動,思慮不用,事治求者,未之聞也。 〔注解〕 (1) 典故或見於漢.班固〈答賓戲〉。 (2) 孔子:孔丘(西元前551∼前479),字仲尼,春秋魯人。生有聖德,學無常師,相傳曾問禮於老聃,學樂於萇弘,學琴於師襄。初仕魯,為司寇,攝行相事,魯國大治。後周遊列國十三年,不見用,年六十八,返魯,晚年致力整理古代經典。有弟子三千,身通六藝者七十二人,開平民教育先河,後世尊為「至聖先師」。 (3) 無黔突:沒有因炊爨而熏黑的煙囪。形容人奔波忙碌,汲汲於行道。黔,音ㄑ|ㄢˊ,熏黑。突,灶突,即砌在灶上的煙囪。 (4)...
湍流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
急流。《文選.枚乘.七發》:「上有千仞之峰,下臨百丈之谿,湍流溯波,又淡之。」
名韁利索     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「名韁利鎖」之典源,提供參考。 #《漢書.卷一○○.敘傳上》1>嗣雖修儒學,然貴老嚴之術。桓生欲借其書,嗣報曰:「若夫嚴子者,絕聖棄智,修生保真,清虛泊,歸之自然,獨師友造化,而不為世俗所役者也。漁釣於一壑,則萬物不奸其志;栖遲於一丘,則天下不易其樂。不絓聖人之罔,不嗅驕君之餌,蕩然肆志,談者不得而名焉,故可貴也。今吾子已貫2>仁誼之羈絆,繫名聲之韁3>鎖,伏4>周、孔5>之軌躅6>,馳顏、閔7>之極摯8>,既繫攣9>於世教10>矣,何用大道為自眩曜11>?昔有學步於邯鄲者,曾未得其髣髴,又復失其故步,遂匍匐而歸耳!恐似此類,故不進。」嗣之行己持論如此。 〔注解〕 (1) 典故或...
王羲之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 生平2 簡介3 評價4 著作5 相關教學資源 生平王羲之(303年-361年),字逸少,號齋,原籍琅琊臨沂(今屬山東),後遷居山陰(今浙江紹興),中國東晉書法家,有書聖之稱。為南遷琅琊王氏貴胄,後官拜右軍將軍,人稱王右軍。師承衛夫人、鍾繇。著有《蘭亭集序》。 簡介其書法尺牘散見於唐臨諸法帖、十七帖、日本的喪亂、孔侍中等名品。其子王獻之亦為書法家。王羲之的書法實踐,變當時流行的章草、八分為今草、行書、楷書,是書體轉換時期平地而起的高峰。 評價梁武帝蕭衍評其書曰:「王羲之書,字勢雄逸,如龍跳天門,虎臥鳳闕。」唐太宗...
梨頰微渦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
梨頰,梨花色的臉頰。渦,酒渦。梨頰微渦形容美女的笑靨迷人可愛。宋.羅大經《鶴林玉露.卷一二》:「胡庵十年貶海外,北歸之日,飲於湘潭胡氏園,題詩云:『君恩許歸此一醉,傍有梨頰生微渦。』」
團欒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容圓的樣子。南朝宋.謝靈運〈登永嘉綠嶂山〉詩:「瀲結寒姿,團欒潤霜質。」也作「團團」、「團圓」。團聚。唐.孟郊〈惜苦〉詩:「可惜大雅旨,意此小團欒。」也作「團圞」。
暗淡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不鮮豔、不明亮。如:「這件衣服的顏色太暗淡,你穿顯得老氣!」也作「暗」。
暑氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛夏的熱氣。唐.吳融〈涼思〉詩:「松間小檻接波平,月煙沉暑氣清。」《三國演義.第八九回》:「只可就山陰洞中,退避不出。蜀兵受不過暑氣,自然退矣。」
陰陰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光線陰暗。宋.蘇軾〈鳳翔八觀詩.李氏園〉:「陰陰日光,黯黯秋氣蓄。」樹木枝葉蔽覆的樣子。唐.王維〈積雨輞川莊作〉詩:「漠漠水田飛白鷺,陰陰夏木囀黃鸝。」隱約而不明顯。《三國演義.第七三回》:「便覺左足陰陰疼痛,心中大疑。」
傀儡戲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傀儡戲的發展也越顯衰微。尤其傀儡戲在臺灣多用來驅邪「祭煞」,少有人把傀儡戲視為娛樂,因此發展也十分慘。(註1)目前臺灣有名的傀儡戲操偶人,首推宜蘭福龍軒傀儡戲團團主許建勳(1934~)。 傀儡戲的組成一般來說,傀儡戲偶高一尺七寸,角色臉譜如同平劇一樣有生、旦、淨、丑。傀儡戲偶的頭部與四枝都是木雕品,身體主幹用竹編成,以布衣連接各部位、套上戲服,最後在各部位接上「操線」才大功告成,一個戲偶的線多達9~20條。(同註1)一個完整的傀儡戲班,備有72個頭部、36具身軀,代表道教的七十二地煞與三十六天罡。傀儡戲的伴奏分成「北管...