您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3172 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
一倖免     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有人能僥倖避免。如:「這次空難事件,機上乘客一倖免。」
氧閾值     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生理學名詞。氧閾值又稱乳酸閾值。是氧代謝迅速增加的作業強度(氧消耗量)。氧代謝結果造成肌肉和血中乳酸的堆積。氧閾值高的舞者表示較可以接受高強度有氧運動的挑戰。氧閾值有兩種測量方法 血中乳酸測量法:利用原地跑步機和固定腳踏車測量儀器,從事逐漸增加負荷的運動,在運動中定時不斷採血,檢驗血中乳酸值,血中乳酸值急速上升的始點,則是代謝性的乳酸開始點。 呼氣代謝法:測量受試者每分鐘換氣量,並分析氣體中二氧化碳的產生量。二氧化碳和每分鐘的呼氣量到達氧閾值之前,具有與負荷直線上升的關係。氧閾值之後,迅速上升而成曲線,此急速上升始點則是呼氣代謝的換氣開始點。一般乳酸或呼氣始點以下的運動強度是有氧...
堅不摧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能夠摧毀任何堅固的東西。形容力量強大能克服任何困難。《舊唐書.卷一五四.孔巢父傳》:「及就宴,悅酒酣,自矜其騎射之藝、拳勇之略,因曰:『若蒙見用,堅不摧。』」
能為力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有力量促進事情的發展。《續孽海花.第四一回》:「不過輿論未能盡孚,一時尚難實行,我亦能為力,自覺慚愧得很!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有法紀天理。形容人明目張膽,橫行忌。《紅樓夢.第五八回》:「上頭能出了幾日門,你們就天,眼睛裡沒了我們。」《文明小史.第一四回》:「這些人倘若叫他們到了上海,將來認得的鬼子多了,論什麼天的事都做得出,那時貽患正復窮,如何是好?」也作「沒法沒天」。
心插柳柳成陰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)意間的舉動,竟產生意想不到的結果。《醒世恆言.卷二○.張廷秀逃生救父》:「常言道:『有意栽花花不活,心插柳柳成陰。』」《精忠岳傳.第六三回》:「原來就是岳家二弟!愚兄各處訪問,不意在此相會!正教做:『有意種花花不發,心插柳柳成陰。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有意義,沒有道理。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「如此,則子議父,臣議君也,甚謂,朕弗取焉。」《老殘遊記.第四回》:「本想再為盤桓兩天,看這光景,恐謂的糾纏,要越逼越緊了!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不論、不管。《儒林外史.第四三回》:「爾等於發榜後,論中與不中,且來鎮署要緊!」《文明小史.第一八回》:「論他是什麼人,我等皆當平等相看,把他引而進之,豈宜疏而遠之?」何論,更不必說的意思。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「不知有漢,論魏晉。」《聊齋志異.卷一一.竹青》:「論妾不能往;縱往,君家自有婦,將何以處妾乎?」不追究。如:「戰地違紀分子格殺論。」
人問津     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有人詢問渡口。語本晉.陶淵明〈桃花源記〉:「南陽劉子驥,高尚士也,聞之欣然,親往未果,尋病終。後遂問津者。」比喻事物已遭冷落,人探問。清.平步青《霞外攟屑.卷七.縹錦廛文筑上.王弇州文》:「易代而後,壇坫門戶俱空,遂人問津矣。」
福消受     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有福氣享受。如:「為了健康著想,這些美食我可能福消受了。」