您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2953 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2184.0039 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時有人以戎菽、甘枲莖、芹萍子等為美食,對鄉人稱揚。鄉人取而嘗之,蜇於口,慘於腹,眾哂而怨之,其人大慚。典出《列子.楊朱》。後以芹表示自謙禮物菲薄之辭。《西遊記.第二七回》:「如不棄嫌,願表芹。」《福惠全書.卷二.蒞任部.到衙門》:「修芹,敬迓明神。」
  佛教歷史悠久,典籍浩瀚,名相繁多,常使有心學佛之士,望而卻步,無從入門。因此,編纂一套新穎、正確、方便查閱的佛學工具書,實為當務之急。
  慈航法師說:「教育、文化、慈善是佛教的三個救命圈。」以往佛教偏重慈善而忽略教育、文化,其實三者息息相關,而文化尤為一切之基礎。為使研習佛學之士,能切實把握佛學的精義,於民國73年(1984)4月,由開證法師、傳道法師,以及教界有心人士,共同發起編纂[中華佛教百科全書],期能結合佛教界與學術界的力量,延續佛教文化,以促進佛學研究的風氣。
  為使文化工作能維持長久,遂於77年1月14日成立中華佛教百科文基金會以推動編務,並附設佛學資...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代祭祀時必須酒三次,第二次爵即稱為「亞」。《續漢書志.卷二四.百官志一》:「凡郊祀之事,掌亞。」《儒林外史.第三七回》:「這一回大祭,主祭的虞博士,亞的莊徵君,終的馬二先生,共三位。」
紙草紙文     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  紙草紙文學(papyrology)是指把古代書寫在紙草紙上的文字,作為一門研究對象的學問。研究的範圍包括紙草紙文的保存、閱讀、及詮釋等,尤其是以希臘文或拉丁文撰寫的古文。  紙草(papyrus)又稱為紙莎草,屬莎草科,是生長在尼羅河三角洲地帶的一種沼澤植物。紙草紙,顧名思義就是用紙草製成的紙張。西元前25世紀以後,紙草紙是古埃及人最主要的書寫載體,5世紀傳入希臘、後傳入羅馬。  早在西元前四千年的時候,埃及人即開始製造紙草紙,但有關紙草紙文的真正起源時間,因年代久遠,已不可考。現存最早的紙草文,應屬在埃及古墓木乃伊盒中發現的一卷空白卷軸(約西元前3100年~前2884年)。接續是...

Bagnall, Roger S. (1968). Papyrology. in Kent, Allen ed., Encyclopedia of Library and Information Science (vol. 21, pp. 397-408). New York, N.Y.: Marcel Dekker. 不列顛百科全書編輯部編。(1999)。紙莎草紙文學。在不列顛百科全書編輯部編譯,不列顛百科全書:國際中文版=Encyclopaedia Britannica: international Chinese edition(第十三冊,頁17)。北京市:...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時秦君,名師濕。都於櫟陽,在位二十四年而卒。
性別平等教育法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
式。第十八條 學校教材之編寫、審查及選用,應符合性別平等教育原則;教材內容應平衡反映不同性別之歷史貢及生活經驗,並呈現多元之性別觀點。第十九條 教師使用教材及從事教育活動時,應具備性別平等意識,破除性別刻板印象,避免性別偏見及性別歧視。教師應鼓勵學生修習非傳統性別之學科領域。第四章 校園性侵害或性騷擾之防治第二十條 為預防與處理校園性侵害或性騷擾事件,中央主管機關應訂定校園性侵害或性騷擾之防治準則;其內容應包括學校安全規劃、校內外教學與人際互動注意事項、校園性侵害或性騷擾之處理機制、程序及救濟方法。學校應依前項準則訂定...
續文通考     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名:(1) 明王圻撰。二百五十四卷。載輯遼、金、元、明四朝文而成書。續馬端臨《文通考》而作,於其諸例外,增節義、書院、六書、諡法、道統、方外諸考,後人譏其雜糅。(2) 清乾隆十二年敕撰,二百五十二卷。體裁仍依馬端臨《文通考》之舊,所記範圍略同王書,而內容較勝。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
供奉物品祭祀。《警世通言.卷一五.金令史美婢酬秀童》:「又過了兩日,是正月初五,蘇州風俗,是日家家戶戶,祭五路大神,謂之燒利市。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
酌酒神。《宋史.卷一三二.樂志七》:「酌告神,禮以時舉。」宋.范成大〈祭灶詞〉:「男兒酌女兒避,酹酒燒錢灶君喜。」酌酒客。《禮記.仲尼燕居》:「爾以為必鋪几筵,升降,酌,酬酢,然後謂之禮乎?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1428~1500)字公甫,別號石齋。明廣東新會人。居白沙里,人稱白沙先生。明英宗正統年間舉人,後以薦授翰林院檢討,乞歸。卒諡文恭。其學以靜為主,著有《白沙集》。