您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 355 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:51.0029 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
沐猴而冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《史記.卷七.項羽本紀》沛公已去,閒至軍中,張良入謝,曰:「沛公不勝桮杓,不能辭。謹使臣良奉白一雙,再拜獻大王足下;玉斗一雙,再拜奉大將軍足下。」項王曰:「沛公安在?」良曰︰「聞大王有意督過之,脫身獨去,已至軍矣。」項王則受,置之坐上。亞父受玉斗,置之地,拔劍撞而破之,曰:「唉!豎子不足與謀。奪項王天下者,必沛公也,吾屬今為之虜矣。」沛公至軍,立誅殺曹無傷。居數日,項羽引兵西屠咸陽,殺秦降王子嬰,燒秦宮室,火三月不滅;收其貨寶婦女而東。人或說項王曰:「關中阻山河四塞,地肥饒,可都以霸。」項王見秦宮室皆以燒殘破,又心懷思欲東歸,曰:「富貴不歸故鄉,如衣繡夜行,誰知之者!」說者曰:「人言楚人...
鳩占鵲巢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 解釋2 出處3 故事4 補充5 例句6 參考資料 解釋斑鳩占居喜鵲的鳥巢。原指女子出嫁,居住在夫家。今多用以形容強占別人的地盤。 出處<詩經><召南鵲巢>:「維鵲有巢,維鳩居之。」 故事 補充(1)相似詞:掠人之美、巧取豪奪(2)反異詞: 物歸原主、完歸趙 例句這塊土地原歸陳先生所有,卻被王先生鳩佔鵲巢,轉嫁他人意圖謀利。 參考資料金淵博、曾鴻儒合編<多功能成語典>,p,328,金安文教機構
怒髮衝冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛怒的樣子。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「王授,相如因持卻立,倚柱,怒髮上衝冠。」宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞:「怒髮衝冠,憑欄處,瀟瀟雨歇。」也作「髮上衝冠」、「髮踊衝冠」、「衝冠髮怒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊指玉器中的孔。《周禮.冬官考工記.玉人》:「羨度尺,好三寸以為度。」漢.鄭玄.注:「好,孔也。」
蜿蜒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蛇類行走的樣子。三國魏.曹植〈九愁賦〉:「御飛龍之蜿蜒,揚翠霓之華旌。」《聊齋志異.卷一.蛇人》:「既去,頃之復來,蜿蜒笥外。」曲折延伸的樣子。漢.李尤〈德陽殿賦〉:「連組之潤漫,雜虯文之蜿蜒。」也作「宛延」。
盡善盡美     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:十全十美,白無瑕,無懈可擊反義:一無可取,一無是處,百孔千瘡,美中不足辨似: 「盡善盡美」及「十全十美」都有完善美好的意思。 「盡善盡美」側重於達到完善美好的最大可能,為人力之所能及;「十全十美」側重於各方面都是絕對的完善美好,為人力所不能及。 盡善盡美 十全十美 辨似例句 ○ ㄨ 就人類有限的能力而言,他這樣的表現可說是~了。 ㄨ ○ 你總要求下屬要有~的表現,難怪從沒人能讓你滿意。
花團錦簇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花朵錦繡聚集在一起。形容五彩繽紛、繁華美麗的樣子。《儒林外史.第一一回》:「自己作出來的文章,又理真法者,花團錦簇。」《紅樓夢.第一七、一八回》:「其槅各式各樣,或天圓地方,或葵花蕉葉,或連環半,真是花團錦簇,剔透玲瓏。」也作「花簇錦攢」、「花攢錦簇」。
負荊請罪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,戰國時趙人,生卒年不詳。出身寒微,終以智勇而顯貴。趙惠文王時,秦昭襄王想用十五座城池交換趙國的和氏,相如奉命帶著使秦,見秦王毫無誠意,便以智謀將和氏完整帶回趙國。後來又在秦、趙澠池之會,面斥秦王,使趙王免於屈辱,遂封為上卿。 (2) 廉頗:戰國時趙人,生卒年不詳。為趙國名將,屢敗齊、魏等國,以勇敢善戰聞名於諸侯。 (3) 已而:不久、後來。 (4) 舍人:戰國及漢初王公貴人左右親信或門客的通稱。 (5) 不肖:不賢,無才能。於此用為自謙之詞。 (6) 固:堅決、強硬。 (7) 秦王:指秦昭襄王。姓嬴,名稷(西元前325∼前251),戰國時秦國國君,在位五十六年,卒諡昭襄。在...
李代桃僵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂府古辭〈雞鳴〉(據《樂府詩集.卷二八.相和歌辭三》引)雞鳴高樹巔,狗吠深宮中。蕩子何所之,天下方太平。刑法非有貸,柔協正亂名。黃金為君門,玉為軒(闌)堂。上有雙樽酒,作使邯鄲倡。劉王碧青甓,後出郭門王。舍後有方池,池中雙鴛鴦。鴛鴦七十二,羅列自成行。鳴聲何啾啾,聞我殿東廂。兄弟四五人,皆為侍中郎。五日一時來,觀者滿路傍。黃金絡馬頭,熲熲何煌煌。桃生露井1>上,李樹生桃傍。蟲來齧2>桃根,李樹代桃殭3>。樹木身相代,兄弟還相忘。 〔注解〕 (1) 露井:沒有覆蓋的井。 (2) 齧:音ㄋ|ㄝˋ,啃、咬。 (3) 殭:通「僵」。動物死後屍體不腐朽的。這裡指李樹代替桃樹被蟲咬而枯死。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
月亮。唐.盧仝〈月蝕〉詩:「初露半個,漸吐滿輪魄。」