您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1044 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:391.0051 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
福祿貝爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(4) 自然的景物:代表美的風光。資料來源:戴帥(2012)。教育專業科目 。臺北市: 志光 生平介弗里德里希·威廉·奧古斯特·福祿貝爾,1782年4月21日-1852年6月2日),德國教育家,被公認為是19世紀歐洲最重要的幾個教育家之一[1],現代學前教育的鼻祖。他不僅創辦了第一所稱為「幼兒園」的學前教育機構,他的教育思想迄今仍在主導著學前教育理論的基本方向。創辦幼兒園1836年,福祿貝爾回到家鄉圖林根,開始指導和幫助母親們教養幼兒,並著手設計一套符合教育要求的遊戲材料。1837年,年已55歲的福祿貝爾在凱爾豪附近的...
五花八門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
五花、八門各指古代兵法中的五行陣、八門陣陣勢變化多端。後比喻花樣繁多、變化多端。【例】這部影集介各地奇珍,內容五花八門,非常精采。
披荊斬棘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心,在打仗時照顧他的生活起居,因此從掌管文書的小官一路升為將軍,又被封為陽夏侯。光武帝有一次向群臣介他時,說他是為自己打天下的大功臣,並且賜給他金銀珠寶。光武帝用「荊棘」來比喻當時情勢的紛亂,而馮異則是為他「披荊棘」,平定亂事的功臣。後來「披荊斬棘」這個成語就從這裡演變而出,比喻克服困難,掃除障礙。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物的開端。如:「千頭萬緒」、「端緒」。唐.韓愈〈進學解〉:「尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠。」
懷才不遇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰抱才不遇注音︰ㄅㄠˋ ㄘㄞˊ ㄅㄨˋ ㄩˋ漢語拼音︰bào cái bù yù釋義︰即「懷才不遇」。見「懷才不遇」條。 01.清.平步青《霞外攟屑.卷四.孟次微監州》:「傭菴抱才不遇,畢生游歷。」 參考詞語︰懷才不偶注音︰ㄏㄨㄞˊ ㄘㄞˊ ㄅㄨˋ ㄡˇ漢語拼音︰huái cái bù ǒu釋義︰猶「懷才不遇」。見「懷才不遇」條。 01.清.梁壬《兩般秋雨盦隨筆.卷一.筆端刻薄》:「究之于二公非有不共深仇,特以懷才不偶,因而歸怨宰執,為此醜詆。」
飲水思源     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰飲流懷源注音︰|ㄣˇ ㄌ|ㄡˊ ㄏㄨㄞˊ ㄩㄢˊ漢語拼音︰yǐn liú huái yuán釋義︰即「飲水思源」。見「飲水思源」條。 01.北周.庾信〈徵調曲〉:「落其實者思其樹,飲其流者懷其源。」(源) 參考詞語︰飲水知源注音︰|ㄣˇ ㄕㄨㄟˇ ㄓ ㄩㄢˊ漢語拼音︰yǐn shuǐ zhī yuán釋義︰即「飲水思源」。見「飲水思源」條。 01.清.洪亮吉〈晉太康三年地志王隱晉書地道記後敘〉:「以此編摩,推其述,則仲遠一記,既導美于太康;彥季全編,殊有功于處叔。飲水知源,撫柯求葉,亦沈約、魏收之祖也。」
朝令夕改     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰朝令暮改注音︰ㄓㄠ ㄌ|ㄥˋ ㄇㄨˋ ㄍㄞˇ漢語拼音︰zhāo lìng mù gǎi釋義︰即「朝令夕改」。見「朝令夕改」條。 01.《漢書.卷二四.食貨志上》引漢.鼂錯〈論貴粟疏〉:「(農夫)勤苦如此,尚復被水旱之災,急政暴(虐)〔賦〕,賦斂不時,朝令而暮改。」(源) 02.宋.葉翁《四朝聞見錄.給舍繳駁論疏》:「軍政、財計、田制、鹽法,關國體之大者,率情變易,朝令暮改,人無適從。」
胸有成竹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《歧路燈.第六五回》:「盤算譚聞的事,該怎麼處,胸中已有成竹。」
模稜兩可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰摸棱兩可注音︰ㄇㄛˊ ㄌㄥˊ ㄌ|ㄤˇ ㄎㄜˇ漢語拼音︰mó léng liǎng kě釋義︰即「模稜兩可」。見「模稜兩可」條。 01.宋.魏了翁〈太常博士知熙府朝散郎王聘君墓誌銘〉:「聽其言汪洋汗漫而可樂,察其意避就回曲而不根,此摸棱兩可之論也。」 參考詞語︰模棱兩可注音︰ㄇㄛˊ ㄌㄥˊ ㄌ|ㄤˇ ㄎㄜˇ漢語拼音︰mó léng liǎng kě釋義︰即「模稜兩可」。見「模稜兩可」條。 01.《明史.卷二○八.余珊列傳》:「飾六藝以文奸言,假周官而奪漢政。堅白異同,模棱兩可。」 參考詞語︰含糊兩可注音︰ㄏㄢˊ ㄏㄨˊ ㄌ|ㄤˇ ㄎㄜˇ漢語拼音︰hán hú liǎng kě釋...
推心置腹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「蕭王推赤心置人腹中,安得不投死乎!」後以推心置腹比喻真心誠意的待人。明.焦竑《玉堂叢語.卷七.規諷》:「李侍郎,江西安福人。與人交,必推心置腹,務盡忠告。」也作「推心致腹」。