您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1884 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
而不死是為賊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《論語.憲問》:「子曰:『幼而不孫弟,長而無述焉,而不死是為賊。』」責罵而無德行者的話。元.無名氏《盆兒鬼.第三折》:「常言道:『而不死是為賊。』正是你這樣人!」
虎頭上拍蒼蠅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)好大的膽子、惹麻煩、不想活了。虎是凶猛的動物,竟在虎頭上拍打蒼蠅。比喻膽大妄為。《冷眼觀.第二九回》:「我就千不合、萬不合,不合想去他這一隻虎頭上拍蒼蠅,同他吊膀子。」也作「虎頭上撲蒼蠅」、「虎頭上打蒼蠅」。
太婆的裹腳布     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)又臭又長。古時候,為了使女子的腳小而用布來裹住。裹腳布很長,而太婆經年累月包裹小腳的裹腳布又臭又長。比喻人的言語或論調冗長而陳腐,令人難以忍受。如:「那個人每次講起話來,總是像太婆的裹腳布──又臭又長。」也作「麻婆子的裹腳布」。
貓鼻子上掛鹹魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)嗅鮝。鮝,剖開晒乾的魚。嗅鮝諧音「休想」,意謂不可能、做不到。如:「你想跟那個守財奴借錢?貓鼻子上掛鹹魚──嗅鮝!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時對於官紳的敬稱。《初刻拍案驚奇.卷一四》:「知府道:『你的冤已雪了。』李氏道:『多謝爺天恩!』」《負曝閑談.第三回》:「我們當爺的都做了賊,那些平頭百姓,不一個個都該做強盜麼?」僕人對主人的敬稱。《紅樓夢.第九三回》:「小的本不敢說,我們爺只是太好了,一味真心待人,反倒招出事來。」妻子對丈夫的敬稱。《紅樓夢.第三三回》:「爺雖然應當管教兒子,也要看夫妻分上。」外祖父的俗稱。對科舉時代舉人的尊稱。科舉時代對秀才稱相公,對舉人稱爺。
媽子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
女傭。《文明小史.第四三回》:「撫臺委了首府代拈香,太太還願是叫媽子替去的。」也稱為「媽兒」。家庭主婦對自己的謔稱。如:「我這媽子像陀螺一般忙著做家事。」也稱為「媽兒」。
牛破車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牛拉著破舊車子,行走非常緩慢。比喻做事慢吞吞,沒效率。如:「你做事像牛破車一樣,費時又沒績效。」也作「牛拉破車」。
闆娘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
闆的妻子。如:「這家商店的闆娘態度親切和藹,大家都喜歡到這裡買東西。」也作「板娘」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的女僕。《紅樓夢.第三回》:「丫頭婆們不好了,也只管告訴我。」
女人。《醒世姻緣傳.第一九回》:「小鴉兒呃了一聲說:『偏你這些婆們,有這們些胡姑姑、假姨姨的。』」
妻子。《紅樓夢.第七九回》:「原看你是個人物,纔給你作婆。」
學究     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱年的讀書人。有譏諷其固陋的意思。《初刻拍案驚奇.卷三五》:「請著一個學究,叫做陳德甫,在家裡處館。」