您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3359 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:592.801 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊俗遇有喜慶吉事,喜用插金、披紅綢來表示。元.關漢卿《竇娥冤.第二折》:「說甚一家一計,又無羊酒段匹,又無紅財禮。」《二刻拍案驚奇.卷七》:「太守分付紅羊酒鼓樂,送到他家。」本指喜慶時賞賜給他人的錢物,後泛指犒賞物及獎金。《平妖傳.第二二回》:「只要男家財禮多,并望紅謝禮多。」《文明小史.第五三回》:「將來見了煤,賺了錢,怎樣拆給他紅,怎樣謝給他酬勞?」企業團體所分的紅利。
蕊夫人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名: (1)(約西元883~926)五代前蜀高祖王建的妃妾。號小徐妃。宮中呼為蕊夫人。後隨王衍歸唐,半途遇害。(2) 五代後蜀主孟昶的夫人。姓費,青城(今四川 灌縣西)人。能文,有宮詞百首傳於世。宋平蜀,悲憂抑鬱,不忘故君,以罪賜死。戲曲劇目。宋代故事戲。蜀主孟昶寵信慧妃徐氏,封為蕊夫人。昶荒淫,信用奸佞,宋太祖趙匡胤知而遣兵征蜀。蜀兵敗,夫人請宋勿以臣屬相待,孟昶偕夫人入京,受封。後昶死,趙匡胤納夫人為妃,夫人思夫,擬報仇,後謀害不成,面斥匡胤,自盡而死。
甲之年     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指六十歲的年紀。如:「老爺爺已屆甲之年,卻仍健步如飛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
單生朵的柄、序中的主枝,為莖枝的變形物。 
晨月夕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻良辰美景。明.高濂《玉簪記.第一七齣》:「只為那三四更晨月夕,惹下了十二時的孤眠獨捱。」《歧路燈.第一回》:「晨月夕,或作詩,或清談,或小飲,每月也有三四遭兒。」也作「朝月夕」、「朝月夜」。
間集     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。五代後蜀趙崇祚編,十卷。選錄晚唐、五代十八家詞五百首。內容多冶遊享樂、離情別緒,語多濃豔,惟述南方風土人情之作,則語言優美,接近民歌風格。詞有專集,以此集為始。
移木接     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「移接木」。見「移接木」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
婦女的額飾。唐.白居易〈長恨歌〉:「鈿委地無人收,翠翹金雀玉搔頭。」明.湯顯祖《牡丹亭.第一○齣》:「停半晌,整鈿。沒揣菱,偷人半面,迤逗的彩雲偏。」。比喻盛妝豔抹的女子。唐.杜牧〈早春贈軍事薛判官〉詩:「弦管開雙調,鈿坐兩行。」
太歲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣著華麗,不務正業,只會吃喝玩樂、作威作福的富貴人家子弟。元.李文蔚《燕青博魚.第一折》:「太歲我為最,浪子喪門世無對。」《水滸傳.第七回》:「京師人懼怕他權勢,誰敢與他爭口,叫他做太歲。」
香鳥語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兒飄香,鳥兒歌唱。形容春天景色美好。如:「看這片香鳥語,春天風光真是好。」也作「鳥語香」。