您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1363 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
可以近。《新唐書.卷二二三.姦臣傳上.李林甫傳》:「面柔令,初若可,既崖阱深阻,卒不可得也。」
引戚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
套拉戚關係。如:「他一直攀引戚,還不是想撈點好處。」
水性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  指對水的結合與吸收具有很強的傾向,通常用來形容膠體顆粒分散在水中的性質。已知的許多水性膠體(hydrophilic colloids),均為植物或動物的產物,例如肥皂、溶解性蛋白質、蛋白質分解物、血漿、附拉伯膠、合成清潔劑等。這些物質均在家庭或工業廢水中出現,其中肥皂常會被Ca2+或Mg2+所沈澱,而不會形成膠體懸浮物。水性膠體在水中易於分散,其安定性與溶劑的和性有關,而與所帶電荷(經常為負電)關係較少。因此,要將其自水液中去除非常困難;其中蛋白質與其分解物可形成不溶性重金屬鹽,故可用鋁或鐵鹽去除。多數水性膠體可作為疏水性膠體的保護膠體(protective colloids),咸...
上加     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原為戚,又再結姻。《初刻拍案驚奇》卷二○:「李尚書既做了天祐舅子,又做了天錫中表聯襟,上加,十分美滿。」《文明小史》第四○回:「你見姑太太,只說我們太太極願意結這頭事的,為的是上加。」也作「上成」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊俗男女婚後,雙方屬初次會晤,稱為「認」。後泛指彼此相認為有屬關係。《儒林外史》第三回:「汶上縣的人,不是的也來認,不相與的也來認相與。」《紅樓夢》第四九回:「來了好些姑娘奶奶們,我們都不認得。奶奶姑娘們快認去。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。子女稱生我的男子。《三國演義》第三二回:「吾受父遺命,立我為主,加兄為車騎將軍。」《紅樓夢》第二四回:「我父沒的時節,我年紀又小,不知事。」
家翁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。對姻家男主人的稱呼。《二刻拍案驚奇》卷三十九:「看看天色大明,店主人仔細一看,乃是自家家翁,在鄉裡住的。」也稱為「家老爺」、「家公」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每年五月的第二個星期日。西元一九一九年由美國加維斯女士所發起,意在安慰歐戰中陣亡將士的妻母,後由基督教推行各國,以紀念母慈恩,崇揚偉大母愛。也稱為「媽媽節」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《北史.卷五七.周宗室傳.論曰》:「自古受命之君及守文之王,非獨異姓之輔,亦有骨肉之助焉,其茂有魯、衛、梁、楚。」《文選.丘遲.與陳伯之書》:「中軍臨川殿下,明德茂,摠茲戎重,弔民洛汭,伐罪秦中。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱同鄉的人。《宋書.卷九三.隱逸傳.翟法賜傳》:「雖鄉中表,莫得見也。」宋.闕名《異聞總錄》卷四:「見一白衣男子坐道上草間,而面內向。呼之:『鄉!』」