您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1152 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1887.6033 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
福祿貝爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幾乎沒發覺他已經過世了。床頭懸掛著他最喜愛的拉斐爾的繪畫聖母和聖嬰。因為他在幼兒教育的發展,有極大的獻,被稱為幼兒教育之父。教育思想福祿貝爾認為,遊戲是兒童的內在本能,尤其是活動本能[4]的自發表現,也是幼兒時期最純潔、最神聖的活動。活動本能日後將會逐漸發展成創造本能。因而對兒童的教育,不應加以束縛、壓制,也不應拔苗助長,而是應當順應其本性,滿足其本能的需要,如同園丁順應植物的本性,給植物施以肥料,配合以合適的日照、溫度。如此,蘊含在人裡面的神性將得以在人性里逐步被喚醒而體現出來。根據上述觀點,福祿貝爾認為,遊戲和手工...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
集合、聚合。如:「會合」。《書經.禹》:「雷、夏既澤,灉、沮會同。」
精益求精     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《論語.學而》記錄了子和老師孔子的一段對話。子問孔子說:一個人貧窮而不對人諂媚,富裕而卻不以驕氣待人是怎樣的呢?孔子回答說,這樣的人算是可以的,但仍比不上一個貧困卻樂在其中,富裕卻仍然好禮的人。子聽了老師的回答後,便舉《詩經》所說:『如切如磋,如琢如磨』來回應,進而領悟到無論精製器具也好,進德修業也好,都不可安於小成,應力求好上加好,以期盡善盡美的道理。後世宋代理學家朱熹在為《論語.學而》作注時,也針對「如切如磋,如琢如磨」這兩句話加以注解:「精製骨、角、玉、石之器,已經很精緻漂亮,再經過切、磋、琢、磨等方法加工修飾,就更精美了。」這正是「治之已精,而益求其精也」,力求精進的精神。後來「...
生涯類型論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藉由教育、宗教、政治、或社會服務等方式協助人們,本質上具有倫理或理想主義色彩的利他傾向,關注對社會的獻勝於個人的經濟成就。 企業型(Enterprising type)企業型環境:企業型環境促使工作者能管理或說服他人,以達成組織或個人的目標。在此環境中,財物或經濟上的論題,甚為緊要,有時需擔負必要的風險。工作性質常與說服或銷售有關,並需提供升遷機會,以獲取更多權力、地位和財富。企業型人格:企業型的人甚為重視財富的獲得,喜歡和人相處,以運用口語技巧來說服他人、銷售商品或領導管理。他們多充滿自信、具社會性、且相當果敢,努力...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
課取、收取。如:「徵稅」。《周禮.地官.閭師》:「以歲時徵野之賦。」《左傳.昭公二十年》:「布常無藝,徵斂無度。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分開、分散。《書經.禹》:「又北播為九河,同為逆河,入于海。」《禮記.禮運》:「播五行於四時。」唐.孔穎達.正義:「播謂播散五行金、木、水、火、土之氣於春夏秋冬之時也。」
端木遺風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於哀輓商界喪者的輓辭。端木,即子,姓端木,名賜。善於經商,有口才,名列孔門四科中的言語科,料事多中。故哀輓商人,即借子之名,言喪者有端木經商的長才。
布魯納(Jerome_S._Bruner)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 布魯納1.1 認知表徵理論1.1.1 認知表徵發展三階段1.1.2 螺旋式課程1.1.3 教學理論四項原則1.2 敘事研究1.3 參考資料 布魯納     布魯納(J. S. Brunner,1915年10月1日-),美國心理學家,他的獻在於教育心理學中的認知學習理論。他強調學習時,結構(structure)的重要性,認為教材的結構與學生的認知結構必須互相配合。他提倡發現學習(learning by discovery),鼓勵學生個人自己去思考、比較、對照、運用各種策略,以發現教材所含的重要概念。他的理論深深...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接受。《文選.班固.東京賦》:「天子受四海之圖籍,膺萬國之珍。」
憤世嫉俗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,而將人類應有的性情發揮到極致的。韓愈對人生所抱持的態度是屬於入世的,因為遵行儒家思想,對於社會應當獻己力,而非佛老那種出世、無為的消極生活態度。後來「憤世嫉俗」這句成語就從這裡演變而出,用來形容對痛恨腐敗的社會現狀及庸俗世態的痛恨。