您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1058 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
墨守成規     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城中給燕軍的將領看。信裡的大意是向燕將分析當前的情勢,說有勇之人不應怕死,況且目前燕國情勢混亂,又被國圍攻,燕王沒有忠心之臣可以信賴。而燕軍以區區一城的兵力,便能抵擋齊國大軍,固守聊城一年,實在了不起啊!但是齊國是絕對不會放棄聊城的,會堅持到收復為止,這樣還能在這小城裡撐多久呢?勸他不如將這些軍力帶回燕國,不但可以幫助祖國度過難關,又可以建立自己的功績名聲。燕將看了信後,覺得很有道理,便收兵回國了。這裡的典源用了「墨翟之守」。《墨子》裡記載:有一次,楚國要攻打宋國。當時有名的工匠魯班特地為楚國造了一座雲梯,做為攻城之用。墨子聽了趕緊去找魯班,跟他在楚王面前預演,要證明這座雲梯沒有用處,讓楚王...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連橫的簡稱。為戰國時張儀所提倡的一種外交政策。與「合縱」相對。《文選.賈誼.過秦論》:「約縱離橫,兼韓魏燕宋衛中山之眾。」
拋磚引玉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將磚拋出,引回玉來。後以此為自謙之詞,比喻自己先發表的粗陋詩文或不成熟的意見,以引出別人的佳作或高論。《景德傳燈錄.卷一○.州東院從諗禪師》:「州觀院從諗禪師,……時有一僧便出禮拜,師云:『比來拋磚引玉,卻得個墼子。』」《幼學瓊林.卷三.珍寶類》:「以小致大,謂之『拋磚引玉』。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用財物或人作保證以為抵押。如:「質押」。《戰國策.策四》:「於是為長安君約車百乘,質於齊,齊兵乃出。」
拜見長輩時奉上的見面禮。通「贄」。《孟子.滕文公下》:「出疆必載質。」漢.岐.注:「質,臣所執以見君者也。」《史記.卷八四.屈原賈生傳》:「乃令張儀詳去秦,厚幣委質事楚。」
南柯一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」條。 01.元.范康《竹葉舟.第二折》:「分明是一枕槐安,怎麼的倒做了兩下離愁。」 02.清.翼〈一枕〉詩:「一枕槐安夢已捐,此身何處不翛然。」 參考詞語︰夢裡南柯注音︰ㄇㄥˋ ㄌ|ˇ ㄋㄢˊ ㄎㄜ漢語拼音︰mèng lǐ nán kē釋義︰夢中的南柯,比喻虛無不可靠的事物。見「南柯一夢」條。 01.元.王實甫《西廂記.第二本.第三折》:「他其實嚥不下玉液金波。誰承望月底西廂,變做了夢裡南柯。」
不屈不撓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.明.撝謙《考古文集.卷二.造化經綸說.直》:「志義不屈不撓,詞色不佞不諛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.對人的尊稱。【例】不忘卿厚意。(《漢書.卷七十六.廣漢傳》)
同仇敵愾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.翼〈閱邸抄賊至利川邑令尹英圖約鄰邑周景福糾集鄉勇截殺數千大獲全勝喜賦〉詩:「勒成部伍如軍令,戰死沙場亦鬼雄。都是國家培養出,同仇敵愾到兒童。」
洛陽紙貴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄤˊ漢語拼音︰zhǐ guì luò yáng釋義︰猶「洛陽紙貴」。見「洛陽紙貴」條。 01.清.翼〈醉時歌贈春農同年〉詩:「時來紙貴洛陽城,運去窗糊酒家牖。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不正的、偏邪的。如:「歪曲」、「邪曲」。《戰國策.策二》:「窮鄉多異,曲學多辯。」