您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1058 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:187.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同樣。通「均」。《孟子.告子上》:「鈞是人也,或為大人,或為小人,何也?」漢.岐.注:「鈞,同也。」
紙醉金迷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受制於宣武節度使朱溫,旋為其所殺。 (3) 方藥:藥方與藥物。 (4) 唐宋:可能是指五代後唐至匡胤建立宋朝間的這段時間。 (5) 竄居:隱居。竄,音ㄘㄨㄢˋ。 (6) 治:修建。 (7) 窗牖煥明:窗戶明亮。牖,音|ㄡˇ,窗戶。 (8) 憩:音ㄑ|ˋ,歇息。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
我。《戰國策.策一》:「豫讓拔劍三躍,呼天擊之曰:『而可以報知伯矣。』」《史記.卷八六.刺客傳.聶政傳》:「前日所以不許仲子者,徒以親在,今不幸而母以天終,仲子所欲報仇者為誰?請得從事焉!」
刻骨銘心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
骨銘心」條。 01.《封神演義.第九六回》:「妾等蒙陛下眷愛,鏤心刻骨,沒世難忘。」 02.清.翼《甌北詩話.卷一.李青蓮詩》:「不屑屑於雕章琢句,亦不勞勞於鏤心刻骨,自有天馬行空,不可羈勒之勢。」 參考詞語︰鏤骨銘心注音︰ㄌㄡˋ ㄍㄨˇ ㄇ|ㄥˊ ㄒ|ㄣ漢語拼音︰lòu gǔ míng xīn釋義︰猶「刻骨銘心」。見「刻骨銘心」條。 01.明.陸采《懷香記.第一四齣》:「荀侍中,你果成得此事,下官感你的恩德。真是鏤骨銘心,沒齒難泯。」 02.明.張四維《雙烈記.第一四齣》:「釵分袂拆,相看淚滴血,鏤骨銘心,難忘厚德。」
天馬行空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.翼《甌北詩話.卷一.李青蓮詩》:「詩之不可及處,在乎神識超邁,飄然而來,忽然而去,不屑屑於雕章琢句,亦不勞勞於鏤心刻骨,自有天馬行空,不可羈勒之勢。」
萍水相逢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《警世通言.卷二一.太祖千里送京娘》:「賢妹差矣!俺與你萍水相逢,出身相救,實出惻隱之心,非貪美麗之貌。」
鳩占鵲巢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 解釋2 出處3 故事4 補充5 例句6 參考資料 解釋斑鳩占居喜鵲的鳥巢。原指女子出嫁,居住在夫家。今多用以形容強占別人的地盤。 出處<詩經><召南鵲巢>:「維鵲有巢,維鳩居之。」 故事 補充(1)相似詞:掠人之美、巧取豪奪(2)反異詞: 物歸原主、完璧歸 例句這塊土地原歸陳先生所有,卻被王先生鳩佔鵲巢,轉嫁他人意圖謀利。 參考資料金淵博、曾鴻儒合編<多功能成語典>,p,328,金安文教機構
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事先。通「預」。《漢書.卷六九.充國傳》:「宜遣使者行邊兵豫為備,敕視諸羌,毋令解仇,以發覺其謀。」
好逸惡勞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拼音︰yàn láo xǐ yì釋義︰猶「好逸惡勞」。見「好逸惡勞」條。 01.《宋史.卷二八七.安仁列傳》:「臣又計彼雖嗜好不同,然去危就安,厭勞喜逸,亦人情之所同也。」
不脛而走     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
脛,小腿。不脛而走指不用腿也能去,比喻事物不用推廣,也能迅速傳播。清.翼《甌北詩話.卷四.白香山詩》:「是以不脛而走,傳遍天下。」也作「無脛而行」。