您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 232 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
福無雙至,禍不單行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻福祐不會接連而來,禍害卻會接而至。《文明小史.第五○回》:「自來福無雙至,禍不單行。」也作「福不重至,禍必重來」、「福無重受日,禍有並來時」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裝扮、打扮。《說文解字.巾部》「飾」字.清.段玉裁.注:「凡事增華皆謂之飾。」如:「修飾」、「裝飾」。
苦口婆心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,各騁所見,領十萬甲士出塞遠鬥,速取其郡縣,更還師以援輜重,往復勞弊,為遼人所襲,此責在主將也。況朕百王之末,粗致承平,蓋念彼民陷於邊患,將救焚而拯溺,匪黷武以佳兵,卿當悉之也。疆埸之事,已為之備,卿2>勿為憂。卿社稷3>元臣,忠言苦口,三復來奏,嘉愧實深。 〔注解〕 (1) 典故或見於《石門文字禪.卷一七.雲庵生辰詩一一首之一一》。 (2) 卿:指趙普(西元922∼992),宋幽州薊縣人。後周時為趙匡胤幕僚,任掌書記,策劃陳橋兵變。宋初參與重大策令制定,曾任宰相之職。淳化三年病老致仕,封魏國公,卒謚忠獻。 (3) 社稷:泛稱國家。〔參考資料〕 《石門文字禪.卷一七.雲庵生辰詩一一首之...
變本加厲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據本有的加以改變發展。語本南朝梁.蕭統〈文選序〉:「蓋其事而增華,變其本而加厲。」後指改變原有的狀況而更加嚴重。《二十年目睹之怪現狀.第六八回》:「久而久之,變本加厲,就鬧出這邪說誣民的舉動來了。」
雪上加霜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《景德傳燈錄.卷八.大陽和尚》:「師云:『汝只解瞻前,不解顧後。』伊云:『雪上更加霜。』」比喻禍患接而至,使傷害加重。元.吳弘道〈梅花引.蘭蕊檀心仙袂香套.紫花兒序〉曲:「不做美相知每早使伎倆,左右攔障,笑裡藏刀,雪上加霜。」
視死如歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《管子.小匡》相三月,請論百官。公曰:「諾。」管仲曰:「升降揖讓,進退閑習,辨辭之剛柔,臣不如隰朋,請立為大行。墾草入邑,辟土聚粟,盡地之利1>,臣不如甯戚,請立為大司田。平原廣牧2>,車不結轍3>,士不旋4>,鼓5>之而三軍之士視死如歸,臣不如王子城父6>,請立為大司馬。決獄折中,不殺不辜,不誣無罪,臣不如賓胥無,請立為大司理。犯君顏色,進諫必忠,不辟死亡,不撓富貴,臣不如東郭牙,請立以為大諫之官。此五子者,夷吾一不如,然而以易夷吾,夷吾不為也。君若欲治國彊兵,則五子者存矣;若欲霸王,夷吾在此。」桓公曰:「善。」 〔注解〕 (1) 盡地之利:據新編諸子集成本《管子》原作「多眾盡地之利」,...
永垂不朽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#漢.蔡邕〈胡公碑〉(據《蔡中郎集.卷四》引)1>煥文德,伊胡后,應期運,作漢輔。喜中興,膏民庶,澤洪淳,亶攸序。亙地區,充天宇,轔高逵,遐武。揚景烈,垂不朽,仰邃古2>,耀昆後3>。 〔注解〕 (1) 典故或見於《左傳.襄公二十四年》。 (2) 邃古:遠古。 (3) 昆後:後嗣、子孫。〔參考資料〕 《左傳.襄公二十四年》穆叔如晉,范宣子逆之。問焉,曰:「古人有言曰『死而不朽』何謂也?」穆叔未對。宣子曰:「昔匄之祖,自虞以上,為陶唐氏,在夏為御龍氏,在商為豕韋氏,在周為唐杜氏,晉主夏盟為范氏。其是之謂乎?」穆叔曰:「以豹所聞,此之謂世祿,非不朽也。魯有先大夫曰臧文仲,既沒,其言立,其是...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭的最上部。如:「頭頂」、「禿頂」、「摩頂放」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
足跡。《詩經.大雅.生民》:「履帝武敏歆,攸介攸止。」《楚辭.屈原.離騷》:「忽奔走以先後兮,及前王之武。」
分崩離析     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《魏書.卷一○五之三.天象志三》:「仍見者,事荐也,後代其而行之,以至於分崩離析乎?」