您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1641 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
Zindex音帶檢索系統     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  Zindex是一種音帶檢索系統的名稱,僅適用於採用此技術製的音帶。普通音帶在A、B二面均有節目訊號。採行Zindex檢索系統所製的音帶則僅於A面有節目訊號,B面則留作檢索訊號的製之用。其辦法是在B面上每隔5秒鐘一序數,再將A面的節目內容及其對應的序數編成索引表。檢索時先播放B面找到相對應的序數,再將音帶反轉到A面,即是所需播放的內容,一般可在30秒內準確的找到所需檢索的主題、句子、甚至短句或語詞。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
照原文謄寫。如:「這是我抄下來的及格名單。」也作「抄寫」。
首開紀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首先開創新的紀
同步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種製聲音的方式。即在影片的拍攝現場,同時下演員的聲音。如:「使用同步音的影片,聲音的演出較為生動。」
Betamax影帶系統     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  Betamax簡稱Beta,為日本新力(Sony)公司在1975年推出的一種1/2吋卡式影帶系統,開啟了影機普及化的潮流。Beta主要以家用市場為其定位,是最早通行的家用卡式影帶系統。在1980年代中期以前與松下企業(Matsushita)推出的VHS系統為市場並存的二大主要家用與學校用影機(帶)規格。此二種系統(規格)併存的情形造成一般家庭、學校、以及圖書館在選擇系統上相當的困擾。
  為提升放影畫面的品質,以及挽回Beta系統市場占有率逐漸降低的劣勢,新力公司在1980年代中期推出改良型的良型的 ED-Beta(Extended Definition Beta)新系...
打破紀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在某方面或某事項上,有超越前人的特殊成績。常用於運動會或各種競賽。如:「他游泳的成績驚人,竟打破了大會紀。」
盤式音機     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  音機是用以製與播放音帶的機器,依使用的音帶規格而分為卡式音機(audiocassette recorders)與盤式音機等。
  盤式音機所使用的為單捲圓盤式(open reel)音帶,標準帶寬為1/4英吋。在使用時,必須另以一空白的片盤接收所播放(前轉)的音帶,並在播放(音)後將帶子轉回原先的片盤中以收存。
  一般而言,盤式音機的放音速度有3(3/4)吋/秒(inches-per-second,簡稱ips)、7(1/2)吋/秒及15吋/秒三種。此速度代表每秒通過放音頭的帶長,速度愈快放音品質愈佳;應配合音的目的、品質要求,以及所欲播放的...
國際標準書目著     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  國際標準書目著(International Standard Bibliographic Description,簡稱ISBD)是國際圖書館界公認的書目著標準,它規定書目著的項目及其順序。著的方法及使用的標點符號,使各國採用一致的書目著格式,便於國際間書目資訊交流。
  1969年8月,國際圖書館協會聯盟(International Federation of Library Associations and Institutions,簡稱IFLA)在哥本哈根召開國際編目專家會議(International Meeting of Cataloguing Experts)...
層次     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  記述編目的目的在描述圖書資料特徵,使讀者從著內容中認識圖書資料的外在特質。編目規則中規定的著項目為8大項,每一項再分細目,十分詳盡,但並非每一個圖書館均需完全著。〔中國編目規則〕與〔英美編目規則第2版〕(AACR 2)皆有著層次之規定,凡書目資料之著,依其詳簡分為簡略、標準及詳細3種著層次,各館可視需要採用適當之著層次。如藏書豐富、服務對象以各科專家、研究人員為主的圖書館,可採詳細著層次,提供較詳細之書目資訊;規模較小、以一般讀者為服務對象的圖書館,則不妨用較簡略之著層次。
  著層次之詳簡規定如下:
  第一著層次:即簡略著。著項目包括:正題...
備忘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記載各種事項,來幫助記憶的本子,稱為「備忘」。一種國際外交的非正式文件。主要在提醒對方,不要忘了某事件的各要點,及幫助己方在作口頭說明時勿有遺漏。提出備忘,係由代表親自面交對方,在文件上簽下時間、地點即可。其性質較照會簡單。