您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
千鈞一髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《列子.仲尼》1>樂正子輿曰:「子,龍之徒,焉得不飾其?吾又言其尤者。龍誑魏王曰:『有意不心。有指不至。有物不盡。有影不移。髮引千鈞。白馬非馬。孤犢未嘗有母。』其負類反倫,不可勝言也。」公子牟曰:「子不諭至言而以為尤也,尤其在子矣。夫無意則心同。無指則皆至。盡物者常有。影不移者,說在改也。髮引2>千鈞3>,勢至等4>也。白馬非馬,形名離也。孤犢未嘗有母,非孤犢也。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《漢書.卷五一.賈鄒枚路傳.枚乘》。 (2) 引:拉。 (3) 千鈞:極言其重。鈞,量詞,古代計算重量的單位,三十斤為一鈞。 (4) 勢至等:力量一樣大。〔參考資料〕 《漢書.卷五一.賈鄒枚...
刻骨銘心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
lòu gǔ釋義︰猶「刻骨銘心」。見「刻骨銘心」條。 01.唐.柳宗元〈謝除柳州刺史表〉:「一見宮,親受朝命,牧人遠方,漸輕不宥之辜,特奉分憂之寄,銘心鏤骨,無報上天。」 02.明.張居正〈考滿謝賚銀幣疏〉:「放踵摩顛,苟利國家而奚惜;銘心鏤骨,惟安社稷以為圖。」 參考詞語︰刻骨鏤心注音︰ㄎㄜˋ ㄍㄨˇ ㄌㄡˋ ㄒ|ㄣ漢語拼音︰kè gǔ lòu xīn釋義︰猶「刻骨銘心」。見「刻骨銘心」條。 01.《西遊記.第八七回》:「雖刻骨鏤心,難報萬一,怎麼就說走路的話!」 參考詞語︰銘心刻骨注音︰ㄇ|ㄥˊ ㄒ|ㄣ ㄎㄜˋ ㄍㄨˇ漢語拼音︰míng xīn kè gǔ釋義︰猶「刻骨銘心」。見「...
披荊斬棘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《後漢書.卷一七.馮岑賈列傳.馮異》異自以久在外,不自安,上書思慕廷,願親帷幄,帝不許。後人有章言異專制關中,斬長安令,威權至重,百姓歸心,號為「咸陽王」。帝使以章示異。異惶懼,上書謝曰:「臣本諸生,遭遇受命之會,充備行伍,過蒙恩私,位大將,爵通侯,受任方面,以立微功,皆自國家謀慮,愚臣無所能及。……臣以遭遇,託身聖明,在傾危溷殽之中,尚不敢過差,而況天下平定,上尊下卑,而臣爵位所蒙,巍巍不測乎?誠冀以謹敕,遂自終始。見所示臣章,戰慄怖懼。伏念明主知臣愚性,固敢因緣自陳。」詔報曰:「將軍之於國家,義為君臣,恩猶父子。何嫌何疑,而有懼意?」六年春,異1>朝京師。引見,帝謂公卿曰:「是我起兵時主...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浸潤、溼潤。《說文解字.水部》「涵」字.清.段玉裁.注:「涵,所受潤澤多也。」宋.王安石〈送江寧彭給事赴〉詩:「威加諸部風霜肅,惠浸連營雨露涵。」
海市蜃樓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《史記.卷二七.天官書》故北夷之氣如群畜穹閭,南夷之氣類舟船幡旗。大水處,敗軍場,破國之虛,下有積錢,金寶之上,皆有氣,不可不察。海旁蜄1>氣象樓臺;廣野氣成宮2>然。雲氣各象其山川人民所聚積。 〔注解〕 (1) 蜄:音ㄓㄣˋ,大蛤,亦作「蜃」。 (2) 宮:建築富麗堂皇的宮殿。
三顧茅廬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之禮。」 02.元.無名氏《醉寫赤壁賦.第一折》:「你便能勾片言折獄,一語興邦,不肯去蘭省一朝登北,便想這茅廬三顧到南陽。」
不共戴天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
極深的仇恨。見「不共戴天」條。 01.《東周列國志.第三回》:「申公借兵失策,開門揖盜,使其焚燒宮,戮及先王,此不共之仇也。」
無病呻吟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「呻吟」是病痛或哀傷所發出的聲音。有病呻吟是正常,如果沒有生病也在那兒哼哼唉唉,就有點無端憂戚或妄發牢騷了。宋代辛棄疾有一〈臨江仙〉詞,說自己年華老去,似乎沒啥用處了,所以老天要自己隱居於山林中。但是回想自己過去幾十年的生命歷程,曾有許多歡樂卻換來今日的歎息,就警覺自己竟然無病也在呻吟。這是「無病呻吟」的原義。這句成語比較常用的是它的引申義。因為是無病呻吟,所以就有矯揉做作的意思,常用來比喻作品缺少真感情,矯揉造作,說些言不由衷的話,或譏諷人裝腔作勢。此成語也作「不病而呻吟」。例如宋代魏慶之《詩人玉屑.卷一三》談到漢代蔡琰所作的〈胡笳〉詩,雖然不合楚語,但是情感從內心發抒出來,真誠動人,勝過...
恍然大悟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猛然醒悟過來。語本唐.高彥休《唐史.卷上.裴丞相古器》。△「豁然大悟」、「豁然貫通」、「豁然開朗」
渾渾噩噩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢.揚雄《法言.問神》或曰:「經可損益與?」曰:「《易》始八卦,而文王六十四,其益可知也。《詩》、《書》、《禮》、《春秋》,或因或作,而成於仲尼,其益可知也。故夫道非天然,應時而造者,損益可知也。」或曰:「《易》損其一也,雖憃知焉。至《書》之不備過半矣,而習者不知。惜乎!《書序》之不如《易》也。」曰:「彼數也,可數焉,故也。如《書序》,雖孔子末如之何矣。」昔之說《書》者,序以百,而〈酒誥〉之篇俄空焉。今亡夫。虞、夏之《書》渾渾1>爾,《商書》灝灝2>爾,《周書》噩噩3>爾。下周者,其《書》譙4>乎! 〔注解〕 (1) 渾渾:深厚廣大的樣子。 (2) 灝灝:廣博浩大的樣子。灝,音ㄏㄠˋ。 ...