您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
勢如破竹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.南朝陳.何之元〈梁典總論〉:「遂使侯景被吾甲而寇王城,驅我入而圍天,勢如破竹,易若轉圜。」
捨本逐末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.北魏.賈思勰〈齊民要術序〉:「捨本逐末,賢哲所非。日富歲貧,飢寒之漸。故商賈之事,而不錄。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不了解。《墨子.修身》:「舉物而闇,無務博聞。」《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「吾不如嗣宗之賢,而有慢弛之,又不識人情,闇於機宜。」
拍案叫絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「拍案叫絕」意思是拍桌子叫好。用於表示情緒激動,讚賞不已。清代曹雪芹《紅樓夢.第七○回》:林黛玉重建桃花詩社,邀請賈寶玉、薛寶釵等人,以柳絮為題限調填詞。填完後,互相品評作品,最後評到薛寶釵〈臨江仙.白玉堂前春解舞〉詞,眾人一致覺得這詞填得最好,十分讚嘆、激賞,拍桌子叫好。「叫絕」一詞,在金代元好問〈水簾記異〉詩中已可見到,詩句是:「稱奇叫絕喜欲舞,恨不百繞青芙蓉。」這裡「叫絕」就已經有激賞、叫好的意思。後來「拍案叫絕」可能就是出自此處,用來形容非常讚賞。
不共戴天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
極深的仇恨。見「不共戴天」條。 01.《東周列國志.第三回》:「申公借兵失策,開門揖盜,使其焚燒宮,戮及先王,此不共之仇也。」
無病呻吟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「呻吟」是病痛或哀傷所發出的聲音。有病呻吟是正常,如果沒有生病也在那兒哼哼唉唉,就有點無端憂戚或妄發牢騷了。宋代辛棄疾有一〈臨江仙〉詞,說自己年華老去,似乎沒啥用處了,所以老天要自己隱居於山林中。但是回想自己過去幾十年的生命歷程,曾有許多歡樂卻換來今日的歎息,就警覺自己竟然無病也在呻吟。這是「無病呻吟」的原義。這句成語比較常用的是它的引申義。因為是無病呻吟,所以就有矯揉做作的意思,常用來比喻作品缺少真感情,矯揉造作,說些言不由衷的話,或譏諷人裝腔作勢。此成語也作「不病而呻吟」。例如宋代魏慶之《詩人玉屑.卷一三》談到漢代蔡琰所作的〈胡笳〉詩,雖然不合楚語,但是情感從內心發抒出來,真誠動人,勝過...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聚集。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「今操已擁百萬之眾,挾天子而令諸侯,此誠不可與爭鋒。」唐.岑參〈奉和中書舍人賈至早朝大明宮〉詩:「金曉鐘開萬戶,玉階仙杖擁千官。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
則、就。《左傳.莊公六年》:「若不從三臣,抑社稷實不血食,而君焉取餘?」《國語.魯語下》:「若盟而棄魯侯,信抑矣。」
手足無措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《論語.子路》1>子路曰:「衛君待子而為政,子將奚先?」子曰:「必也正名乎!」子路曰:「有是哉?子之迂也!奚其正?」子曰:「野哉由也!君子於其所不知,蓋如也。名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所錯2>手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子於其言,無所茍而已矣。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《禮記.仲尼燕居》。 (2) 錯:通「措」,安置。〔參考資料〕 《禮記.仲尼燕居》子曰:「禮者,何也?即事之治也。君子有其事必有其治。治國而無禮,譬猶瞽之無相與,倀倀乎其何之?譬如終夜有求於幽室之中,非燭何見?若無禮,則手足無所錯,耳...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嚮往。如:「心馳神往」。《隋書.卷六三.史祥傳》:「身在邊隅,情馳魏。」