您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0002 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
生靈塗炭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人民生活於極端艱苦的困境。《書.卷四.煬帝記.史臣曰》:「自肇有書契以迄于茲,宇宙崩離,生靈塗炭,喪身滅國。」《五代史平話.梁史.卷上》:「倘朝廷柄用賢臣,寬繇薄賦,則仙芝斂兵不戰,免使生靈塗炭。」也作「民生塗炭」、「生民塗炭」、「生靈塗地」。
完璧歸趙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰完歸趙璧注音︰ㄨㄢˊ ㄍㄨㄟ ㄓㄠˋ ㄅ|ˋ漢語拼音︰wán guī zhào bì釋義︰即「完璧歸趙」。見「完璧歸趙」條。 01.明.李開先〈古鏡歌〉:「圓潤珠誰不羨,完歸趙璧喜相迎。」 參考詞語︰原璧歸趙注音︰ㄩㄢˊ ㄅ|ˋ ㄍㄨㄟ ㄓㄠˋ漢語拼音︰yuán bì guī zhào釋義︰即「完璧歸趙」。見「完璧歸趙」條。 01.《冷眼觀.第一八回》:「敢是有甚麼方法,能把那位客人失去的四百番花邊,原璧歸趙麼?」
當局者迷,旁觀者清     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
局外人對事情的來龍去脈,往往比當事者清楚。《唐演義.第一四回》:「正是當局者迷,旁觀者清。」也作「旁觀者審,當局者迷」、「當局者迷,傍觀者清」、「當局稱迷,傍觀必審」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
障礙、毛病。《論語.陽貨》:「子曰:『由也,女聞六言六蔽矣乎?』」《書.卷三二.經籍志一》:「譊譊成俗,而不知變,此學者之蔽也。」
指日可待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄦˊ ㄉㄞˋ漢語拼音︰zhǐ rì ér dài釋義︰猶「指日可待」。見「指日可待」條。 01.《唐演義.第七一回》:「皇爺駕臨,特囑夫人蓄髮,便要取你回宮;將來執掌昭陽,可指日而待,為何夫人雙眉反蹙起來?」
以逸待勞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《唐演義.第五八回》:「如今只宜分兵困住洛陽,殿下自領精銳,速據成皋,養威蓄銳,以逸待勞,出奇計一鼓而即可破建德。」
故態復萌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
tài fù méng釋義︰舊、故同義。「舊態復萌」即「故態復萌」。見「故態復萌」條。 01.《唐演義.第一七回》:「只是齊國遠、李如珪兩個粗人,舊態復萌,以膂力方剛,把些人都挨倒,擠將進去,看圓情頑耍。」
如虎添翼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三國蜀.諸葛亮《將苑.兵權》1>(據《諸葛亮集.卷四》引)夫兵權者,是三軍之司命,主將之威勢。將能執兵之權,操兵之要勢,而臨群下,譬如猛虎,加之羽翼,而翱翔四海,隨所遇而施之。若將失權,不操其勢,亦如魚龍脫於江湖,欲求游洋之勢,奔濤戲浪,何可得也。 〔注解〕 (1) 《將苑.兵權》:歷來對《將苑》的書名與作者說法不一,據清.張澍云:「《書.經籍志》,諸葛亮《將苑》一卷。又按《中興書目》,《將苑》一卷,凡五十篇,論為將之道。」故以《將苑》歸諸葛亮所作。
氣宇軒昂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軒昂」條。 01.《二刻拍案驚奇.卷二六》:「我見這人身雖寒儉,意氣軒昂,模樣又好。」 02.《唐演義.第三七回》:「只見一個少年,生得容貌魁偉,意氣軒昂,牽著一匹馬。」
如喪考妣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《唐演義.第五八回》:「夏王治國,節用愛人,保護赤子,時沐恩澤。今彼一旦失國,我儕小民,如喪考妣,又安忍分散其儲蓄?」