您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
完璧歸趙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰完歸趙璧注音︰ㄨㄢˊ ㄍㄨㄟ ㄓㄠˋ ㄅ|ˋ漢語拼音︰wán guī zhào bì釋義︰即「完璧歸趙」。見「完璧歸趙」條。 01.明.李開先〈古鏡歌〉:「圓潤珠誰不羨,完歸趙璧喜相迎。」 參考詞語︰原璧歸趙注音︰ㄩㄢˊ ㄅ|ˋ ㄍㄨㄟ ㄓㄠˋ漢語拼音︰yuán bì guī zhào釋義︰即「完璧歸趙」。見「完璧歸趙」條。 01.《冷眼觀.第一八回》:「敢是有甚麼方法,能把那位客人失去的四百番花邊,原璧歸趙麼?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.設置、安置。《書.卷四十.宇文愷傳》:「下施輪軸,推移倏忽有若神功。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷九下.滇遊日記十一》:「水分兩派來,一東南,一西北,俱成懸流,橋不復能施。」
氣宇軒昂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軒昂」條。 01.《二刻拍案驚奇.卷二六》:「我見這人身雖寒儉,意氣軒昂,模樣又好。」 02.《唐演義.第三七回》:「只見一個少年,生得容貌魁偉,意氣軒昂,牽著一匹馬。」
生靈塗炭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人民生活於極端艱苦的困境。《書.卷四.煬帝記.史臣曰》:「自肇有書契以迄于茲,宇宙崩離,生靈塗炭,喪身滅國。」《五代史平話.梁史.卷上》:「倘朝廷柄用賢臣,寬繇薄賦,則仙芝斂兵不戰,免使生靈塗炭。」也作「民生塗炭」、「生民塗炭」、「生靈塗地」。
出言不遜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義》第七回:「我那拙夫,是個小人的見識;見秦爺少幾兩銀子,出言不遜。秦爺是大丈夫,把他海涵了。」
不拘小節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不被生活上的細節所拘束。《書.卷四八.楊素傳》:「素少落拓,有大志,不拘小節。」《初刻拍案驚奇》卷一二:「有一個人姓蔣名霆,表字震卿。本是儒家子弟,生來心性倜儻佻㒓,頑耍戲浪,不拘小節。」也作「不拘細行」、「不守細行」、「不守小節」。
見獵心喜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《唐演義》第六二回:「徐郎見在京師,見羅郎上表求婚,徐郎非負心人,自然見獵心喜,亦必就來娶你。」
當局者迷,旁觀者清     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
局外人對事情的來龍去脈,往往比當事者清楚。《唐演義》第一四回:「正是當局者迷,旁觀者清。」也作「旁觀者審,當局者迷」、「當局者迷,傍觀者清」、「當局稱迷,傍觀必審」。
恃才傲物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰恃才驕物注音︰ㄕˋ ㄘㄞˊ ㄐ|ㄠ ㄨˋ漢語拼音︰shì cái jiāo wù釋義︰驕,即「傲」。「恃才驕物」即「恃才傲物」。見「恃才傲物」條。 01.唐.王方慶《魏鄭公諫錄.卷四.對主博物有才》:「主雖有俊才,無人君之量,恃才驕物,所以至於滅亡。」 參考詞語︰恃才凌物注音︰ㄕˋ ㄘㄞˊ ㄌ|ㄥˊ ㄨˋ漢語拼音︰shì cái líng wù釋義︰凌,猶「傲」。「恃才凌物」猶「恃才傲物」。見「恃才傲物」條。 01.《宋史.卷三六九.曲端列傳》:「端有將略,使展盡其才,要未可量。然剛愎,恃才凌物,此其所以取禍云。」
居安思危     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ān sī wéi釋義︰猶「居安思危」。見「居安思危」條。 01.《樂府詩集.卷一五.燕射歌辭三.元會大饗歌.皇夏》:「居高念下,處安思危,照臨有度,紀律無虧。」