您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 253 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
傾圮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
倒塌毀壞。《福惠全書.卷三.蒞任部.城池》:「堞樓櫓傾圮者,補築之。」《清史稿.卷四十二.災異志三》:「八月,句容大雨,屋舍傾圮無算。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凡器物兩旁附有以便於提攜的把手均稱為「耳」。《易經.鼎卦.六五》:「鼎,黃耳金鉉。」《史記.卷二八.封禪書》:「有登鼎耳雊,武丁懼。」
劉邦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小有名氣。在秦都咸陽見到秦始皇出遊,發出了「嗟乎,大丈夫生當如此也」的感歎。與呂公叔平結識,娶其女呂為妻。 楚漢相爭在入咸陽前,項羽屯駐在鴻門時,曾邀請劉邦赴宴,也就是有名的鴻門宴,然而項羽未聽從亞父范增之計,使得劉邦逃過一劫。項羽進入咸陽,火燒阿房宮,自稱西楚霸王,儼然天下共主,分封群臣。項羽將劉邦分封到巴蜀漢中一帶為漢王,卻將楚懷王先前許諾的關中之地封給三個秦朝降將(史稱三秦)。項羽的分封無法服眾,各國起兵叛變,劉邦趁項羽出外平亂出兵關中,甚至一度攻佔項羽的根據地彭城。經過楚漢之間長期的拉鋸戰,在蕭何、張良、韓信等...
傾斜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傾側偏斜。唐.韓愈〈帶箭〉詩:「衝人決起百餘尺,紅翎白鏃相傾斜。」宋.蘇軾〈次韻錢穆父紫薇花詩〉二首之二:「折得芳蕤兩眼花,題詩相報字傾斜。」
泱泱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水深廣的樣子。《詩經.小雅.瞻彼洛矣》:「瞻彼洛矣,維水泱泱。」雲氣騰湧的樣子。《文選.潘岳.射賦》:「天泱泱以垂雲,泉涓涓而吐溜。」宏大的樣子。多指聲音而言。《漢書.卷二八.地理志下》:「泱泱乎,大風也哉!其太公乎?國未可量也。」
變態     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
改變原來的形態。《荀子.君道》:「貧窮而不約,富貴而不驕,並遇變態而不窮,審之禮也。」晉.潘岳〈射賦〉:「睨驍媒之變態。」變成不正常的狀態。如:「喜歡收集異性用品的行為是變態。」某些動物自受精卵發育至成體的過程中,必須經過或多或少的變化,方能與成蟲具有相同的形態,此種變化過程稱為「變態」。如多數的高等昆蟲,都需經卵、幼蟲、蛹及成蟲四個階段變態,才能完成一生。某些植物生長型態和生理機能,因長期受環境影響而產生變化。如仙人掌的針狀葉。
春風得意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.明.楊慎《升菴詩話.卷六.含笑花謎》:「施宜生含笑花詩:『百步清香透玉肌,滿堂皓齒轉明眉。褰帷跛客相迎處,射春風得意時。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嫉妒。《詩經.邶風.雄》:「不忮不求,何用不臧。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雲氣興起的樣子。《文選.潘岳.射賦》:「天泱泱以垂雲,泉涓涓而吐溜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭骨。亦泛指頭部。《文選.潘岳.射賦》:「欣余志之精銳,擬青顱而點項。」