您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 773 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
曲突徙薪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#漢.劉向《說苑.卷一三.權謀》1> 孝宣皇帝之時,霍氏奢。茂陵徐先生曰:「霍氏必亡!夫在人之右而奢,亡之道也。孔子曰:『奢則不遜。』夫不遜者必侮上,侮上者,逆之道也。出人之右,人必害之。今霍氏秉權,天下之人,疾害之者多矣。夫天下害之,而又以逆道行之,不亡何待?」乃上書言:「霍氏奢。陛下即愛之,宜以時抑制,無使至於亡。」書三上,輒報聞。其後霍氏果滅。董忠等以其功封。人有為徐先生2>上書曰:「臣聞客有過主人,見灶直3>,傍有積薪。客謂主人曰:『曲4>其,遠其積薪,不者,將有火患。』主人嘿然5>不應。居無幾何,家果失火,鄉聚里中人哀而救之,火幸息6>。於是...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喝、飲。如:「呷茶」。宋.鄭震〈飲馬長城窟〉詩:「朝呷一口水,暮破千重關。」《儒林外史》第二○回:「勉強呷了兩口湯,仍舊面朝床裡睡下。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
撫育、照顧。如:「撫養」、「養民」。《禮記.大學》:「未有學養子,而後嫁者也。」《史記.卷一一二.平津侯主父列傳.主父偃》:「百姓敝,孤寡老弱不能相養。」
居心叵測     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.林則徐《林文忠公政書.使粵奏稿.卷六.會奏英國躉船奸夷現已驅逐並飭取切結情形摺》:「且其居心叵測,反覆常。即如近日雖已具稟求誠,而尚有華倫兵船一隻,來自夷埠,名為護貨,實亦不可不防。」
洛陽紙貴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時之間,洛陽的紙供不應求,紙價立刻上漲。 解釋比喻著作廣為流傳,風行一時。 詞義 相似詞風行一時、風一時 相反詞無人問津 例句這位文學新人獎得主的小說家一出書,就洛陽紙貴,銷售一空。
事與願違     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《舊五代史.卷二六.唐書二.武皇紀下》:「誓於此生,敢失節,仰憑廟勝,早殄寇讎。如其事與願違,則共臧洪遊於地下,亦無恨矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
變更。《文選.王粲.贈士孫文始詩》:「龍雖勿用,志亦忒。」
當仁不讓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《晉書.卷九七.四夷列傳》:「先王以仁宰世,不任威刑,所以剛柔斷,取輕鄰敵。當仁不讓,豈宜拱默者乎!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
起來、起身。《詩經.衛風.氓》:「夙興夜寐,有朝矣。」《論語.衛靈公》:「從者病,莫能興。」
黃粱一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,朝廷、廟堂,指擔任顯耀官職。 (13) 赫奕:光明顯耀的樣子。指官位高貴。 (14) 聲色:淫的音樂與美色,泛指荒嬉娛樂之事。此指歌妓。 (15) 甲第:豪門貴族的宅第。 (16) 乞骸骨:請求告老還鄉。舊稱大臣辭官,言使骸骨得歸葬鄉土。骸,音ㄏㄞˊ。 (17) 薨:音ㄏㄨㄥ,稱古代諸侯或大官的死亡。 (18) 欠伸:張嘴哈氣伸懶腰。 (19) 偃:音|ㄢˇ,倒臥。 (20) 邸舍:客棧、旅館。邸,音ㄉ|ˇ。 (21) 觸類如故:身旁所有事物還是和從前一樣。 (22) 蹶然:急起、驚起的樣子。蹶,音ㄐㄩㄝˊ。