您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3576 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
重腳輕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容身體無力,支持不住的樣子。《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「那給事出於無奈,悶著氣,一連幾口吸盡。不吃也罷,才吃下時,覺得天在下,地在上,牆壁都團團轉動,重腳輕,站立不住。」上面重,下面輕。比喻根基不穩固。如:「你堆的積木重腳輕,一定會倒下來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
部與眼睛。《荀子.議兵》:「下之于上也,若子之事父,弟之事兄,若手臂之扞目而覆胸腹也。」人數目。《西遊記.第四四回》:「我兩個且坐下,即煩你去沙灘上替我一查。只點目有五百名數目便罷,看內中那個是你令叔。」一群人中的領導人。《三國演義.第二回》:「張純專一兇暴,士卒心變,帳下目刺殺張純,將納獻,率眾來降。」《紅樓夢.第八回》:「可巧銀庫房的總領名喚吳新登與倉上的目名戴良,還有幾個管事的目,共有七個人,從帳房裡出來。」也稱為「領」。元朝時對領軍官吏的稱號。《通俗編.身體》:「元號領軍官為目。中統元年,詔軍人陣亡者家屬,仰各目用心照管。見元典章。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
保護部的帽子。《三國演義.第七回》:「瓚弓箭盡落,盔墮地;披髮縱馬,奔轉山坡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顱。《後漢書.卷七七.酷吏傳.序》:「若其揣挫彊埶,摧勒公卿,碎裂腦而不顧,亦為壯也。」腦筋、思想。唐.杜牧〈自宣州赴官入京路逢裴坦判官歸宣州因題贈〉詩:「我初到此未三十,腦釤利筋骨輕。」宋.范成大〈四時田園雜興詩〉六○首之五八:「長官腦冬烘甚,乞汝青銅買酒迴。」緒、條理。如:「他辦事很有腦。」《醒世恆言.卷三七.杜子春三入長安》:「好幾日飯不得飽吃,東奔西趁,沒個腦。」首領、主腦人物。《紅樓夢.第五六回》:「單你們有一百個也不成個體統,難道沒有兩個管事的腦帶進大夫來?」《九命奇冤.第一三回》:「這裡又有聚仙館的林大有,他是個私販煙土的腦。」結婚的對象。《水滸傳.第八回》:「萬望娘子休等小人,有好腦,自行招嫁,莫為林沖誤了賢妻。」《警世通言.卷一四.一窟鬼癩道人除怪》:「婆子道:『教授方纔二十有二,卻像三十以上人。想教授每日價費多少心神!據老媳婦愚見,也少不得一個小娘子相伴。』」理由、原因。《警世通言.卷二○.計押番金鰻產禍》:「押番不知腦,走出房門看時,周三讓他過一步,劈腦後便剁。」《二刻拍案驚奇.卷一○》:「果然莫翁在莫媽面前,尋個腦,故意說丫不好,要賣他出去。」主顧。《醒世恆言.卷三七.杜子春三入長安》:「似這寸金田地,偏有賣主,沒有受主,敢則經紀們不濟,須自家出去尋個腦。」一種用肉與雜味配合的酒。《水滸傳.第五一回》:「那李小二,人叢裡撇了雷橫,自出外面趕碗腦去了。」《金瓶梅.第九八回》:「王六兒安排些雞子肉圓子,做了個腦,與他扶。」也稱為「腦酒」。
昏眼花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
腦昏沉,視覺模糊。《初刻拍案驚奇.卷一三》:「今日窮了,休說是外人,嫡親兒媳也受他這般冷淡,回自思,怎得不惱?一氣氣得昏眼花,飲食多絕了。」也作「昏眼暗」、「昏眼暈」。
輕腳重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容有病虛弱的樣子。形容極為歡喜,飄飄然的樣子。《初刻拍案驚奇.卷二二》:「張多保與包大接得橫州刺史告身,千歡萬喜來見七郎稱賀,七郎此時輕腳重,連身子都麻木起來。」
大面四方,肚大居財王。     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大、臉方、肚大的人,有大富之相。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
昏。《初刻拍案驚奇.卷一》:「眾人都被風顛得暈,個個呵欠連天,都不肯同去。」《儒林外史.第六回》:「嚴貢生坐在船上,忽然一時暈上來,兩眼昏花。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聚賭抽的人。《紅樓夢.第一二回》:「這也不妨,寫一個賭錢輸了外人帳目,借家銀若干兩便罷。」發牌時第一順位者。閩南方言。稱老闆、店主為「家」。如:「我們家是出了名的大好人。」閩南方言。閩南婦人稱丈夫為「家」。
角嶄然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容年輕有為,才能出眾。唐.韓愈〈柳子厚墓誌銘〉:「逮其父時,雖少年,已自成人,能取進士第,嶄然見角;眾謂柳氏有子矣。」也作「角崢嶸」。