您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
1124 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
泥汙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.比喻卑賤的地位。《後漢書.卷八三.逸民列傳.高鳳》:「若人者,志陵青雲之上,身晦泥汙之下,心名且猶不顯,況怨累之為哉!」
馬見愁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神話傳說中的野獸。元.世珍《瑯嬛記.卷中》:「西域有獸如犬,含水噀馬目,則馬瞑眩欲死。故凡馬皆畏之,名曰馬見愁。宣宗時,國人獻其皮,帝賜群臣,編為馬鞭,一揚即走,謂之不須鞭。」
詼俳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戲謔。唐.韓愈〈崔十六少府攝陽以詩及書見投因酬三十韻〉:「寄詩雜詼俳,有類說鵬鷃。」
回教聖戰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指回教徒所負以個人生命財產捍衛信仰的義務。有用心、用舌、用手、及用劍四種履行方法,其中用劍的方式是指以性命和不信者及回教敵人相搏。但現代的回教特別強調聖戰是指個人與內在自我的交戰,只有在回教信仰遭遇危難的情形下,才可採取自衛手段而與他人作戰。
貝朗瑞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1780~1857)法國詩人。自小生活在貧窮的家庭,所以作品中多描述貧苦人民的生活。其寫作風格新穎,西元一八一三年發表夫鋒國王,諷刺拿破崙。一八一四年的高盧人與法蘭克人則充滿了對侵略者的不滿與仇視。王政復辟時,更發表〈白帽徽〉、〈貴族狗告狀〉等詩篇諷喻時政。曾以侮辱國王及教會罪被捕。
四關     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.地名:(1)秦之四關,指東函谷關,南武關,西散關,北蕭關。(2)漢洛陽四關,指東方成皋關,南方闕關,西方函谷關,北方孟津關。
黃金臺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.地名。位今河北省易水縣境內。戰國時燕昭王欲復齊人滅國的仇恨,要招納賢士,於是以郭隗為師,為之築臺,布金於上,以招致四方豪傑,稱為「黃金臺」。後亦用以指招攬賢良的地方。南朝宋.鮑照〈放歌行〉:「豈白璧賜,將起黃金臺。」簡稱為「金臺」。
2.戲曲劇目。周代故事戲。敘述齊湣王寵鄒妃及太監立,而欲殺世子田法章,法章出亡,後為御史田單所救。此戲有時亦與《火牛陣》合演。
波斯灣危機     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在波斯灣地區發生,足以影響國際安全、國際貿易等重大事件所形成的特殊狀況。因波斯灣地區為世界主要產油區,又有以、阿及巴勒斯坦等問題,因此每當發生重大事件,常會造成相當大的國際連鎖反應,故稱為「波斯灣危機」。如:「西元一九九○年八月,拉克入侵科威特造成一次嚴重的波斯灣危機。」
和闐語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古和闐國人所操的語言,屬於印歐語系朗語族。二十世紀初在中亞發現相關文獻、殘卷後,經歐洲學者考證,才略知其梗概。
休崙湖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
湖泊名。位於美國密西根州與加拿大安大略省之間,面積五萬九千五百七十平方公里,為北美洲五大湖之一,西北連密西根湖與蘇必略湖,東南通利湖,湖岸蔽以密林,湖中水清多魚。