您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1098 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:140.4002 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
龢鐘 (八件)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國立故宮博物院於1994年9月購入「子龢鐘」十二件,各鐘均有刻銘,由銘文繫聯,得知其中八件為成套編鐘,共有連讀銘文一百三十二字(含重文二字)。餘四件為另一套之後半套,作器者子,即春秋中期晉國公子重耳(西元前696-628年)的舅父狐偃。其重要事功有:   一、幫助重耳在出奔十九年後,反晉復國,立為晉文公。(銘曰「來復其邦」) 二、輔佐晉文公于「城濮之役」,大勝楚國。(銘曰「博伐楚荊,孔休大工」) 三、於「踐土會盟」助晉文公「尊王攘夷」,成就號令諸侯霸業。(銘曰「燮諸侯,得朝王」)   此套編鐘製作雄偉,銘刻清晰,其懸用為禮樂重器,可以驗證禮制;其銘記為歷史實錄,可以參補史實;其書法為三晉典型,與<侯馬盟書>同具「蝌蚪文」筆致,可以充實先秦書法史料。  
發籤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
派遣。《紅樓夢.第四回》:「因發籤差公人立刻將凶族人拿來拷問,令他們實供藏在何處,一面再動海捕交書。」
沒頭案子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
查不出罪的案件。如:「刑事組手上還有數十件沒頭案子尚未結案。」
背信罪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法律上指為他人處理事務,而違背其任務,意圖為自己或第三者謀取不法利益,以致損害本人財產或其他利益的罪行為。
斷配     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人被判罪發配外地服刑。《水滸傳.第九回》:「洒家憂得你苦。自從你受官司,俺又無處去救你。打聽的你斷配滄州,洒家在開封府前,又尋不見。」
芒郎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指村人。《清平山堂話本.陳巡檢梅嶺失妻記》:「架上麻衣,昨日芒郎留下當,酒市大字,鄉中學究醉時書。」元.孔文卿《東窗事.第一折》:「教這個牧童村叟蠢芒郎,到能夠暮登天子堂。」也作「忙郎」。
臺站     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種古代的驛站。平時作傳遞公文、解送軍之用,戰時則用以作兵差的轉運站。《儒林外史.第八回》:「到任未久,出門查看臺站,大車駟馬,在路曉行夜宿。」
牌提     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
提解人的憑證。《福惠全書.卷七.錢穀部.解給》:「起運例解藩司,撥充兵餉,有按四季解者,有奉牌提始解者,宜審各處舊例。」