您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
1107 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
服低捋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
低聲下氣、甘居人下。元.曾瑞〈端正好.一枕夢魂驚套.么〉:「既生來命與時相挫,去狼虎服低捋。」
剔齒纖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牙籤。清.俞樾《茶香室鈔.卷二○.剔齒纖》:「陸雲與兄機書,記曹公器物,有剔齒纖,此即今所用剔齒之牙籤。」
慧南     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋代一位高僧的法號。(西元1002~1069)俗姓章,信州玉山(今江西玉山縣)人。十一歲出家,後從石霜、楚圓得法。得法後,住江西黃龍山,法席甚盛,設三關以使學者觸機而悟,天下林稱之為「黃龍三關」。為臨濟宗黃龍派的創始人。弟子以祖心、克文、常總最有名。
情詞易工     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明代戲曲家何良俊為了改變戲曲創作刻板、毫無生氣的現象所提出的理論。他以為在文藝作品中,描述情感及融入作者主觀感情的「情詞」,對作家及演員而言,容易取得完美的表現語言及形式;就讀者及觀眾而言,則容易引起共鳴,故謂之「情詞易工」。見明.何良俊《四友齋說》卷三十七。
丟撇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拋棄、撇開。明.姚茂良《精忠記》第二二齣:「收拾了凌雲豪氣,丟撇了十年功績。」《喻世明言.卷三八.任孝子烈性為神》:「只見車馬往來,人如聚蟻,周得在人中丟撇了兩個弟兄,潮也不看,一逕投到牛皮街那任珪家中來。」
自身照不亮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻能力有限,自顧不暇。語本清.趙翼《陔餘考.卷四三.成語》:「胡仲徽將應試,有富人亦就試,欲胡為助,胡曰:『吾學業有限,所謂自照一身猶未光也。』」