您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1566 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:577.201 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
天驚石破     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「石破天驚」之典源,提供參考。 唐.李賀〈李憑箜篌引〉(據《全唐詩.卷三九○.李賀》引)吳絲蜀桐張高秋,空白凝雲頹不流。江娥啼竹素女愁,李憑中國彈箜篌。崑山玉碎鳳皇叫,芙蓉泣露香蘭笑。十二門前融冷光,二十三絲動紫皇。女媧1>鍊石補天處,石破天驚逗2>秋雨。夢入坤一作神山教神嫗,老魚跳波瘦蛟舞。吳質不眠倚桂,露腳斜飛溼寒兔。 〔注解〕 (1) 女媧:神話傳說中的上古女帝。與伏羲為兄妹。人首蛇身,相傳曾煉五色石以補天,並摶土造人,制嫁娶之禮,延續人類生命。媧,音ㄨㄚ。 (2) 逗:惹、引弄。
薄命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
苦命,命運不佳。唐.杜甫〈錦行〉:「自古聖賢多薄命,姦雄惡少皆封侯。」《紅樓夢.第四回》:「這正是夢幻情緣,恰遇一對薄命兒女。」
折枝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
折斷枝,或言鞠躬以禮敬長者。語出《孟子.梁惠王上》:「為長者折枝。語人曰:『我不能。』是不為也,非不能也。」比喻輕而易舉的事。一種花卉畫法。只畫連枝折下來的部分,而不畫全株,稱為「折枝」。
撲地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
突然。參見「撲的」條。《水滸傳.第一回》:「風過處向那松背後,奔雷也似吼一聲,撲地跳出一個吊睛白額錦毛大蟲來。」也作「鋪的」、「撲的」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。即柏。柏科側柏屬,常綠喬木。皮紅褐色,作狹條或鱗片狀剝落。小枝遍體為綠葉所包,扁平,由中軸向兩側成羽狀排列。葉十字狀對生,細小鱗片狀。花著生於小枝頂端,雌雄同株。毬果直立,球形或卵狀橢圓形。可供觀賞,材質亦可供製造器具及雕刻用。明.張自烈《正字通.木部》:「椈,柏別名。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種古書上的木。《廣韻.平聲.先韻》:「楄,木名。」《山海經.中山經》:「堵山,神天愚居之,是多怪風雨。其上有木焉,名曰:『天楄』。」
狂飆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狂風、暴風。三國晉.陸雲〈南征賦〉:「狂飆起而妄駭,行雲藹而芊眠。」唐.韓愈〈寄崔二十六立之〉詩:「舉頭庭豁,狂飆卷寒曦。」如狂風般的疾速前進或上升。如:「股價指數狂飆」、「幸好救護車一路鳴笛狂飆,才將傷患搶救回來。」
不期     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不期待、不希望。《文選.謝靈運.田南園激流植援詩》:「寡欲不期勞,即事罕人功。」沒有事先約定。《文選.干寶.晉紀總論》:「諸侯不期而會者八百,猶曰天命未至。」不料、意想不到。《劉知遠諸宮調.第一二》:「昨朝不期是他來到,覷了窮神添驚愕。」《三國演義.第三三回》:「吾欲託以後事,不期中年夭折,使吾心腸崩裂矣!」
虎頭蜂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。節肢動物門昆蟲綱膜翅目胡蜂科。身上有黑、黃色相間的條紋,腹部末端的螫針與毒腺相連,螫人時將毒汁注入人體,常使人致命。蜂群多出現在秋天,以昆蟲和小型動物為食。【例】消防隊獲報公園上有巨大虎頭蜂窩,為防傷害民眾,立刻派人前往摘除。 △胡蜂、黃蜂、大黃蜂
風情畫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
風光人情的景象。如:「陽光、沙灘、椰子,好一幅南國風情畫。」