您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1105 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.001 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人、事、物聚集、雜處的地方。如:「匪窟」、「賭窟」、「賊窟」、「貧民窟」、「銷金窟」。《文選.郭璞.遊仙詩七首之一》:「京華遊俠窟,山林隱遯棲。」宋.張耒〈潘郎以予生日見過致酒出兩詩〉二首之二:「淮陽牡丹窟,盛不數洛。」
半斤八兩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
斤、兩都是計算重量的單位。宋制以十六兩為一斤,半斤就等於八兩,所以用「半斤八兩」來比喻兩者相等,彼此一樣。在宋代的戲曲已見使用,如《張協狀元》裡一個粗獷的淨角和一個滑稽的丑角為錢起了爭執,居中調停的末角就說兩人「半斤八兩」,一樣無理。《宋元戲文輯佚.王質》:「嬌俊,我鶻伶,算半斤八兩稱兒稱著不沉不輕。」意思是兩人一樣輕巧嬌美,可見此為當時常用的俗語。後來「半斤八兩」就被用來比喻彼此相當,不相上下。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相等、等同。《孟子.公孫丑上》:「伯夷、尹於孔子,若是班乎?」漢.趙岐.注:「班,齊等之貌也。」
先發制人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
07.《東周列國志.第三回》:「借兵向鎬,以救王后,必要天子傳位於故太子,此周之業也。語云:『先發制人。』機不可失。」
輿論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代表公眾意見的言論。如:「國際輿論」、「社會輿論」。《三國志.卷一三.魏書.王朗傳》:「設其傲狠,殊無入志,懼彼輿論之未暢者,並懷邑。」
不毛之地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《後漢書.卷五一.李陳龐陳橋列傳.龐參》:「今苟貪不毛之地,營恤不使之民,暴軍吾之野,以慮三族之外。果破涼州,禍亂至今。」
憔悴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
枯槁瘦病的樣子。《楚辭.屈原.漁父》:「顏色憔悴,形容枯槁。」宋.柳永〈蝶戀花.獨倚危樓風細細〉詞:「衣帶漸寬終不悔,為消得人憔悴。」也作「蕉萃」。
衣冠禽獸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※明.陳汝元《金蓮記.第七齣》(據《六十種曲》引)小子喚做賈儒,一生名實不孚,拜在川門下,妝成道學規模,飛語傷人,舌銛似劍,匿名嫁禍,筆毒如荼。使客氣,藉口立名抗節;受人錢,甘心納垢藏污。哭哭啼啼,假慈悲善瞞老鼠;耽耽逐逐,借聲勢巧勝妖狐。人人罵我做衣冠禽獸,個個識我是文物穿窬1>,孔子見了慌忙答禮,道我不是他的高徒。此間已是程先生門首,不免進去則個。 〔注解〕 (1) 文物穿窬:行為鄙陋的文人。窬,音ㄩˊ,穿越、超越。
血氣方剛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。 01.宋.周惲《清波別志.卷下》:「前輩氣血方剛,不拘小節,蓋或有之。」 02.元.鄭光祖《尹耕莘.第一折》:「莫張荒,等的他那氣血方剛,那其間著志求賢將師道訪,習練的才高智廣,文強武壯。」 參考詞語︰方剛血氣注音︰ㄈㄤ ㄍㄤ ㄒ|ㄝˇ ㄑ|ˋ漢語拼音︰fāng gāng xiě qì釋義︰即「血氣方剛」。見「血氣方剛」條。 01.《綴白裘.第九集.卷二.釵釧記.會審》:「你方剛血氣,好鬥勇,為人戒之。」 02.清.朱素臣《十五貫.上卷》:「少覓蠅頭利,聊資甕底春,我方剛血氣不憚多勞頓。」
古色古香     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.黃丕烈《士禮居藏書題跋記續編.卷三.子部.麈史》:「是書雖非毛氏所云何元朗本及舅氏仲木本,然古色古香,溢于楮墨,想不在二本下也。」