您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1111 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
兢兢業業     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《醒世恆言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「乃勸大舅,自今以後,兢兢業業,克儉克勤,以岳父泉臺之望。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拐彎的地方。如:「山曲」、「河曲」。唐.李白〈惜餘春賦〉:「漢之曲兮江之潭。」
事理不直。如:「是非曲直」。《左傳.僖公二十八年》:「若其不還,君退臣犯,曲在彼矣。」
心中的隱情。如:「衷曲」、「心曲」、「互通款曲」。
偏僻的小地方。如:「鄉曲」。唐.蔣防《霍小玉傳》:「住在勝業坊古寺曲,甫上車門宅是也。」
局部、一部分。《荀子.解蔽》:「凡人之患蔽於一曲。」
養蠶的器具。《史記.卷五七.絳侯周勃世家》:「勃以織薄曲為生。」
姓。如漢代有曲證。
彎折。通「屈」。如:「曲膝」、「曲突徙薪」。《論語.述而》:「飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。」
不直的。如:「曲線」、「曲尺」。《晏子春秋.內篇.雜上》:「曲刃鉤之,直兵推之。」
不正的、偏邪的。如:「歪曲」、「邪曲」。《戰國策.趙策二》:「窮鄉多異,曲學多辯。」
勉強的。如:「委曲求全」。《鏡花緣.第四六回》:「甥女主意已定,務望舅舅曲從。」
周全、盡心盡力。如:「曲盡孝道」。《易經.繫辭上》:「曲成萬物而不遺。」
[二]ㄑㄩˇ qǔ
樂歌。如:「歌曲」、「小曲」、「舞曲」、「曲高和寡」。唐.杜甫〈贈花卿〉詩:「此曲祗應天上有,人間能得幾回聞?」
文體名。中國古典韻文之一。元時最盛行,故稱為「元曲」。分散曲、劇曲二種。
量詞。計算歌曲、樂曲的單位。如:「高歌一曲」。五代十國南唐.李煜〈一斛珠.晚妝初過〉詞:「一曲清歌,暫引櫻桃破。」
[一]ㄑㄩ qū
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常置於形容詞或詞之後,表示讚美的語氣。同「般」、「樣」。南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「田舍兒,強學人作爾馨語。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
細微。參見「幾希」、「幾微」等條。
危殆、危險。《詩經.大雅.瞻卬》:「天之降罔,維其幾矣。」《漢書.卷一.高帝紀上》:「楚兵罷食盡,此天亡之時,不因其幾而遂取之,所謂養虎自遺患也。」
將近、相去不遠。如:「幾及」、「庶幾」。《史記.卷五五.留侯世家》:「漢王輟食吐哺,罵曰:『豎儒!幾敗而公事!』」
豈。《史記.卷九一.黥布傳》:「人相我當刑而王,幾是乎?」
預兆、細微的跡象。《易經.繫辭下》:「君子見幾而作,不俟終日。」明.方孝孺〈深慮論〉:「其於治亂存亡之幾,思之詳而備之審矣。」
時期、機會。《詩經.小雅.楚茨》:「卜爾百福,如幾如式。」《左傳.定公元年》:「子家子不見叔孫,易幾而哭。」
[一]ㄐㄧˇ jǐ
詢問數量的多少。如:「幾個人」、「幾點鐘」。唐.王翰〈涼州詞〉二首之一:「醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回?」
表示不定的數目。如:「少年十幾二十時」、「他才十幾歲。」
何、哪,表時間的疑問詞。參見「幾何」、「幾曾」等條。
[二]ㄐㄧ jī
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成功、完成。如:「造就人才」、「功成名就」。唐.魏徵〈述懷〉詩:「縱橫計不就,慷慨志猶存。」
從事。如:「就職」、「就業」。《水滸傳.第四一回》:「科舉不第,棄文就武。」
趨近、靠近。如:「避重就輕」、「就近照顧」。《易經.乾卦.文言曰》:「水流濕,火就燥。」唐.孟浩然〈過故人莊〉詩:「待到重陽日,還來就菊花。」
因襲。如:「因陋就簡」。晉.張華〈王公上壽酒食舉樂歌詩表〉:「是以一皆因就,不敢有所改易。」
依順、依從。如:「遷就」、「半推半就」。《水滸傳.第二三回》:「武松把半截棒丟在一邊,兩隻手就勢把大蟲頂花皮肐𦞂地揪住。」
即刻、馬上。表示事情或動作很快就要發生。如:「你等我一下,我去去就來。」、「一會兒就知道了。」
只、僅。如:「就剩下這一個了。」
表示肯定。如:「這就對了!」、「那就是他家。」
早已。如:「一個鐘頭前,我就來了。」
偏、偏偏。如:「我就不信我做不來。」
此、其。唐.白居易〈霓裳羽衣歌〉:「千歌百舞不可數,就中最愛霓裳舞。」
依照。如:「就事論事」、「就原來的規畫加以調整。」
表承接、選擇、讓步等關係之詞。如:「遇到紅燈,就得停下來。」、「一到家,就去休息了。」、「你不同意,那就算了。」
縱使、即使。如:「你就不說,我也知道。」《儒林外史.第二回》:「若是不進學,就到八十歲,也還稱小友。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勤勉努力的。《書經.盤庚下》:「無戲怠,懋建大命。」《國語.周語中》:「叔父其懋昭明德,物將自至。」
勸勉。《國語.晉語四》:「懋穡勸分,省用足財。」三國吳.韋昭.注:「懋,勉也。」
盛大的。如:「懋勛」、「懋績」。唐.李適〈汾陰后土祠作〉詩:「號令垂懋典,舊經備闕文。」
美。《後漢書.卷三.章帝紀》:「郡國所上符瑞,合於圖書者數百千所。烏呼懋哉!」
姓。如明代有懋國輔。
[二](又音)ㄇㄡˋ mòu
[一]之又音。
[一]ㄇㄠˋ mào
八面玲瓏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
墨於戰後荒蕪的景物描寫,及悲嘆個人際遇的坎坷。德宗之時,發生朱泚之亂,盧綸任河中節度使、諸軍行營兵馬元帥。塞外的軍旅生活,使得盧綸的詩風轉為粗獷豪放。此時期的作品,如〈塞下曲〉等,風格慷慨,廣為人所傳誦。在〈賦得彭祖樓送楊宗德歸徐州幕〉詩中,盧綸描寫彭祖樓的環境,稱它四面八方都有寬大的窗戶,所以室內光線十分充足,潔淨明亮得直逼仙境。因為八面都透光,所以稱作「八面玲瓏」,後來演變成一個成語,用來形容人言行手段,十分巧妙,處世圓融。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殺死。同「殺」。明.朱有燉〈清河縣繼母大賢〉:「王謙在莒城打煞人了,叫我寄個信去,報與他母親知。」
停止。如:「煞車」。《紅樓夢.第九六回》:「黛玉煞住腳聽時,又聽不出是誰的聲音。」
[一]ㄕㄚˋ shà
凶神。如:「凶煞」、「惡煞」、「黑煞」。
參見「回煞」條。
極、甚。如:「煞費苦心」。宋.柳永〈迎春樂.近來憔悴人驚怪〉詞:「近來憔悴人驚怪。為別後,相思煞!」
何、什麼。《紅樓夢.第六回》:「這是什麼愛物兒,有煞用呢?」
[二]ㄕㄚ shā
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高聳特立。唐.劉禹錫〈九華山歌〉:「君不見敬亭之山黃索漠,兀如斷岸無稜角。」
光禿。如:「兀鷹」。唐.杜牧〈阿房宮賦〉:「蜀山兀,阿房出。」
尚、仍、還。《水滸傳.第九一回》:「黑旋風李逵兀是火剌剌的只顧砍殺。」
渾然無知的樣子。《文選.陸機.文賦》:「兀若枯木,豁若涸流。」唐.李白〈月下獨酌〉詩四首之三:「醉後失天地,兀然就孤枕。」
不安的樣子。如:「兀兀難安」。漢.傅毅〈舞賦〉:「兀動赴度,指顧應聲。」
動搖、飄蕩。《後漢書.卷七四下.袁紹傳》:「未有棄親即異,兀其根本,而能全於長世者也。」宋.蘇軾〈好事近.湖上雨晴時〉詞:「獨棹小舟歸去,任煙波飄兀。」
加在代詞前形成複詞。如:「兀那」、「兀誰」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第二人稱代名詞,相當於「汝」、「你」。如:「爾虞我詐」。《詩經.衛風.氓》:「爾卜爾筮,體無咎言,以爾車來,以我賄遷。」
此、這個。《禮記.檀弓上》:「夫子何善爾也?」
如此、這樣。南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》:「人或怪之,答曰:『未能免俗,聊復爾耳。』」清.蔣士銓〈鳴機夜課圖記〉:「妹一兒也,何苦乃爾。」
此、這。如:「爾後」、「爾時」。南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽》:「許掾嘗詣簡文,爾夜風恬月朗,乃共作曲室中語。」
表示程度,相當於「如此的」、「這樣的」。《孟子.告子上》:「凶歲,子弟多暴,非天之降才爾殊也。」唐.李白〈戰城南〉:「士卒塗草莽,將軍空爾為。」
語尾助詞,無義。《論語.陽貨》:「子之武城,聞絃歌之聲,夫子莞爾而笑。」
如此、而已。如:「不過爾爾」。《公羊傳.僖公三十一年》:「不崇朝而遍雨乎天下者,唯泰山爾。」
位於句末,表示肯定的意思。同「矣」。《公羊傳.宣公十五年》:「盡此不勝,將去而歸爾。」
表示疑問的語氣。同「乎」。《公羊傳.隱公元年》:「然則何言爾?成公意也。」