您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
谷、溝。如:「丘壑」、「溝壑」、「千山萬壑」。唐.王維〈終南山〉詩:「分野中峰變,陰晴眾壑殊。」《浮生六記.卷二.閒情記趣》:「以草為林,以蟲蟻為獸;以土礫凸者為邱,凹者為壑。」
自出機杼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰自成機杼注音︰ㄗˋ ㄔㄥˊ ㄐ| ㄓㄨˋ漢語拼音︰zì chéng jī zhù釋義︰猶「自出機杼」。見「自出機杼」條。 01.宋.劉子翬〈次韻茂園獨速歌〉詩:「自成機杼誰如君,悲歌乃有可憐色。」 參考詞語︰別出機杼注音︰ㄅ|ㄝˊ ㄔㄨ ㄐ| ㄓㄨˋ漢語拼音︰bié chū jī zhù釋義︰猶「自出機杼」。見「自出機杼」條。 01.宋.洪邁《容齋詩話.卷四》:「詩文當有所本,若用古人語意,別出機抒(杼),曲而暢之,自足以傳示來世。」 02.清.錢泳《履園話.卷一一.畫學.畫中人》:「侯雲松號青甫,……嘗畫〈松竹圖〉,壽余六十,較張雪鴻大令別出機杼。」
簌簌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.狀聲詞。形容細碎的聲響。【例】草裡簌簌的聲音,引起了眾人的注意。
櫛比鱗次     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻緊密的連接排列。【例】大都會裡高樓大廈櫛比鱗次,好似一座水泥林。
離鄉背井     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《古尊宿語錄.卷三七.鼓山先興聖國師(神晏)和尚法堂玄要廣集》古人道,西天一段事,總被今時人埋沒,卻覓個出頭處不得。更有老宿道,大唐國內,盡是一隊滅胡種賊。即者便是。人家男女,乍入林,何處會得?聞舉經舉論,便刺頭入裡許,念言念句。便遇著這般底,便是殺人賊。是汝一人半人猶可在,惑賺他多少人家男女,千生累劫披枷帶鎖,於自己事轉疏轉遠。如今奉勸諸兄弟,大丈夫漢,一等是離鄉涉1>井,訪道尋師。為自己事,也須眨上眉毛,著些子精彩,於親躬事有辨明處。 〔注解〕 (1) 涉:徒步渡水,此指遠行。
三令五申     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《孔子.問軍禮》:「三令五申既畢,遂禱戰,祈克于上帝,然後即敵。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生茂盛的樣子。《集韻.去聲.泰韻》:「萃,艸盛貌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指人或事物。相當於「有人」、「有的」。《禮記.中庸》:「或生而知之,或學而知之,或困而知之。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷五上.滇遊日記二》:「群山突,小石峰或朝或拱,參立前塢中。」
頭頭是道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.宋.胡仔《苕溪漁隱話.前集.卷二三.杜牧之》引《詩眼》:「此詩如禪家所謂信手拈來,頭頭是道者,直書目前所見,平易委曲,得人心所同然,但他人艱難不能發耳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
興工製造。如:「建屋」、「建橋」。《文選.張衡.東京賦》:「楚築章華於前,趙建臺於後。」