您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1772 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1497.6026 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
耳其共和國(Republic of Turkey)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國名。地跨歐、亞兩洲,北界保加利亞、黑海,東界喬治亞共和國、亞美尼亞共和國、伊朗,南界敘利亞、地中海,西界希臘、愛琴海。面積七十七萬九千四百五十二平方公里,人口約五千二百三十萬。首都安卡拉(Ankara)。人民多信仰回教,主要語言為耳其語。於西元一九二三年建立共和國。幣制為Lira。簡稱為「耳其」。
霸王     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
俗稱地方上仗勢欺人作威作福的惡徒。如:「他是這個地方出了名的霸王,沒人敢惹他。」
公仔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(貶)形容講話很粗俗的人。例:該公仔,當得人惱。(那個講話粗俗的人,很惹人討厭。)
壤沖蝕(或壤侵蝕)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  是指地表壤受到自然力(包括風、水和冰等)作用,自一地搬運到另一地方的現象。因為壤除了風化的岩層以外,還包括有機質及各種養分,所以廣義的壤侵蝕也應該包括壤中養分的流失現象。
  壤沖蝕是一種自然現象,地球自有陸地以來,壤侵蝕現象就一直存在。不過大自然也一直在風化岩石,使之變成壤。基本而言,自然界形成壤的速率是能夠供應流失的壤。據估計,在最佳自然條件下,每300~1000年間,地表可生成2.5公分厚的壤。
  壤沖蝕若是純粹由自然因素而引起者,稱為自然沖蝕,若是因人類行為而造成者,稱為加速沖蝕。根據壤沖蝕的程度,大致又有層狀沖蝕、紋溝沖蝕,坑溝沖蝕和...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鄉里間恃勢橫暴的人。《南史.卷五八.韋叡傳》:「州中有豪,外修邊幅,而內行不軌,常為劫盜。」《初刻拍案驚奇.卷四》:「至若舞文的滑吏,武斷的豪,自有刑宰主之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
世居本地的人。《喻世明言.卷八.吳保安棄家贖友》:「李蒙心中大疑,傳令暫退平衍處屯扎,一面尋覓人,訪問路徑。」製的偶像。如:「他隨手抓把泥,瞬間揑成一個人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
落花生的別名。參見「落花生」條。北平人稱馬鈴薯為「豆」。
壤腐植質     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤中黑色無定形有機膠體。其主要成分為胡敏酸(humic acid)、富里酸(fulvic acid)和胡敏素(humine)。腐植質由於含有多種腐植酸,通常多帶電荷,具有較強吸收、緩衝性能。腐植質膠體,可以形成凝膠,膠結粒形成穩定的壤結構體,改善壤物理性質,對壤形成、肥力有其重要的影響。腐植質膠體中多種能解離的官能團,可與多種污染物或重金屬離子形成錯合物或螯合物,增加其水溶性,使之隨水遷移,或吸附、固定減輕其危害。因此提高壤腐植質含量是減輕污染危害及增強壤自淨能力的重要措施。
壤銨化作用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤中有機態氮經由生物化學作用轉化為無機態氮的過程。例如壤中的動植物殘體中有機態氮,如蛋白質經微生物水解作用產生胜肽及胺基酸,最後變成銨態氮(無機態氮)的過程,統稱為銨化作用。
壤礦物質     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤中的無機礦物總稱。一般佔壤固體部分重量的95%左右,是構成壤的基本物質。它來自各種岩石風化後所形成的母質,故其組成及性質決定於岩石與母質的種類與性質。主要礦物有長石類、雲母類、石英、層狀矽酸鹽類、方解石、橄欖石、磷灰石、石膏、鐵氧化鋁物及無定形礦物等。壤礦物質不但直接影響壤物理性及化學性,而且為植物養分(氮除外)的主要來源,其種類與組成不同,影響壤肥力及提供植物所需養分之多寡非常大。