您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1367 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
膠團桿菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  革蘭氏陰性,絕對好氧菌,不會產生胞子,長有極鞭毛,桿狀菌,菌體大小為0.5~1.0微米直徑,1.0~2.0微米長。膠團桿菌有二菌種,分別為生枝膠團菌(Zoogloea ramigera)及懸絲膠團菌(Zoogloea filipendula),這二種菌均會產生分枝及手指狀突出物。膠團桿菌經常出現在有機物多、氧氣充足的水域中,尤其如家庭污水系統及廢水好氧生物處理系統(如活性污泥槽、滴濾池、或氧化塘)中特別多。膠團塊(zoogloeal matrix)是膠團菌的多醣體細胞分泌物,經常是數個細胞被包裏在膠團塊中,最後會形成活泥膠羽團,使得污泥易於沈降,具有淨化水質的作用,此種菌是活性污泥...
印度支那(French Indo-China)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地名。包括今越南及鄰近的地區。清光緒十二年時為法國所兼併。第二次世界大戰後,獨立為越南、寮國、高棉三國。舊音ㄈㄚˋ ㄕㄨˇ ㄧㄣˋ ㄉㄨˋ ㄓ ㄋㄚˋ fà shǔ yìn dù zhī nà。
假單胞菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  直桿狀,不產生胞子(asporogenous),菌體大小為0.5~1.0x1.5~4.0微米。具單鞭毛或一端有叢鞭毛(lophotrichous)者為可運動性;不具鞭毛者為無運動性。革蘭氏陰性,絕對好氧菌;但在厭氧狀況下,可以氮及精氨酸(arginine)為電子接受者。生長過程常有螢光出現,也會產生色素及氧化霉(oxidase)。絕大部分的菌種可氧化醣類,如葡萄糖、葡萄糖酸(gluconic acid)、2-酮葡萄糖酸(2-ketogluconic acid)及其他的中間代謝產物;通常在乳糖氧化分解的過程中為不活動性;硝酸鹽時常被還原為亞硝酸鹽或氮氣。若干菌種可分解脂肪,或其他碳氫化合物。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的官吏。《周禮.天官.大宰》:「以八法治官府。一曰官,以舉邦治。」漢.鄭玄.注:「曰六官,其各六十。」《左傳.襄公十三年》:「晉侯難其人,使其什吏率其率乘官,以從於下軍禮也。」
  天理大學附天理圖書館在日本國奈良縣天理市內。創立於1925年4月,中山正善天理教二代真柱(教長)就任之際,集結天理教教廳各部門收藏之圖書,籌備該教之綜合圖書館。於次年11月設置在天理外國語學校之3樓,作為該校附圖書館開放閱覽,其後於1930年10月,現天理圖書館之建築竣工,即以此年定為該館之正式創立年。以後,作為外國語學校(後來改稱為天理語學專門學校)附圖書館,同時也對外公開,更作為天理教傳教及宗教研究和一般學術研究調查面之圖書館,並進行各方面之學術研究。第二次大戰後,收藏書籍急速增加,不久天理語學專門學校升格為天理大學,該館也成為大學附圖書館,重新賦與重任。其後,於1960年慶祝...
分枝桿菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  於分枝桿菌科之一。係革蘭氏陽性,菌體細長微彎之桿菌,因內有脂質豐富之細胞壁,不易著色,但一旦著色,雖有鹽酸乙醇亦難褪色,故稱為嗜酸性細菌(acid-fast bacterium)。部分菌種係人類致病菌,會引起肺結核及痳風等。本菌為放線菌類之一種細菌,但不產生孢子及菌絲,在某些特殊土壤中(酸性或寒冷極區)可發現此類細菌。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  人是具有群性的,人一生下來,成為家庭中的一分子,後來成為團體或社會的一分子,而個人對家庭、團體或社會就會產生隸感。
  德國著名的社會學家佟尼斯(Ferdinand Tönnies, 1855~1936)在其所著〔社會與統體〕(Gesellschaft und Gemeinschaft)一書中所持的觀點是:社會的特徵就是權利與義務;社會中的分子因利而合,因害而分,有時因利害之爭而不相讓。社會結構基於權利與義務,已是具有高於群眾的價值,但是仍然不是最高價值;最高價值是真正群居生活的價值,那就是統體。統體不由權利和義務的關係而結合,乃是靠一種「團體感」(feeling of gro...
依爾東缽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物體型似水母,呈扁圓缽狀,一般直徑5-7cm,但曾有11cm的紀錄;缽背有同心狀生長線;缽腹有口、肛門與觸手;缽內部有背輻射管、腹輻射館與消化道等。 缽狀體內輻射管均由中心點向四周輻散延伸;背管大約 有80條,推測原先可能充滿液體,有類似液壓骨骼的功用,也可能是缽體水管系的一部分,或者是動物體的內部支撐構造;腹輻射管大約有40條,可能是分開隔膜的放射狀瓣葉。 在缽體內的背側,有呈順時針方向旋捲的囊狀消化道,再保存良好的壓扁化石中,通常是顏色較深的部分,有時可見泥質充填其中;由於消化道彎曲近環狀,因此口與肛門的位置很近,在口端有一對末端分叉的觸手。 澄江生物群中的本動物,僅有「真形依爾東缽」...
過渡金     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
列於化學週期表中間的元素,其性質類似,排成一類。共有三系,分別為鐵、鈷、鎳;釕、銠、鈀;鋨、銥、鉑。也稱為「過度元素」。
曲殼藻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Phylum:Bacillariophyta 矽藻門 Class:Bacillariophyceae 殼縫綱 Subclass:Bacillariophycidae 殼縫亞綱 Order:Achnanthales Family:Achnanthaceae