您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2823.605 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
大來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指陰暗處漸漸消失,而光明面漸漸增大。比喻人事的消長、變化。《易經.泰卦.彖傳》:「泰,小大來,吉亨。則是天地交而萬物通也,上下交而其志同也,內陽而外陰,內健而外順,內君子而外人,君子道長,小人道消也。」戰國.楚.宋玉〈小言賦〉:「且一陰一陽,道之所貴,小大來,剝復之類也。」以少數的資本,求取大的利益。《官場現形記.第三七回》:「後來他自己也急了,便去同朋友們商量。就有同他知己的,勸他走門路,送錢給制臺用,將本求利,小大來,那是再要靈驗沒有!」
知來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明察過去的事實,便能推知未來的變化。如:「多讀史書,可以讓我們鑒知來,不再重蹈覆轍。」也作「觀知來」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交際來。晉.干寶《搜神記.卷一六》:「我女大聖,死經二十三年,猶能與生人交。」宋.蘇軾〈答孫志康書〉:「李太伯雖前輩,不相交,然敬其人。」
開來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「繼開來」。見「繼開來」條。
聖繼絕學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  張橫渠所說:「為聖繼絕學。」〔張子全書‧近思錄拾遺〕揭示了他的遠大抱負,人應有承繼前人的智慧,發揚先聖之道學的使命。據張子之說,絕學之意義及內容為:
  1.絕學的意義:絕學有二義,一為中絕之學,一為造詣至之學。前人多釋為中絕之學。但觀張子之言,「為天地立心,為生民立命,為聖繼絕學,為萬世開太平。」氣勢澎湃,積極作為。所謂「立心」、「立命」、「開太平」,皆具開創性,若將繼絕學釋為「承續中絕之學」,則感消極,與上下文氣難以一貫,加以張子所稱之絕學,在當時依然流傳並未中絕。故不如將「絕學」釋為造詣獨至之學,是繼先聖之後,探求學為不已的極致。
  2.絕學的內容:張載云:...
由下上理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由下上管理正好與由上下管理(Up-Down Management)相對,蔚為資訊管理(Information Management)科學興盛後,組織與管理哲學之兩大不同假定。
  眾所周知,資訊系統(Information System)的問世,始於二次大戰結束後,1950年代以電子資料處理(Electronic Data Processing,簡稱EDP)為代表,1960年代以管理資訊系統(Management Information System,簡稱MIS)為代表,1970年代以決策支援系統(Decision Support System)為代表,追1980年代之後,專...
不相     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此間互不交。《老子.第八○章》:「鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相來。」也作「不相來」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心神嚮。《紅樓夢.第八七回》:「真是李後主說的,『此間日中只以眼淚洗面』矣。一面思想,不知不覺神那裡去了。」
寒來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夏天過去,冬天到來。語本《易經.繫辭下》:「寒則暑來,暑則寒來,寒暑相推,而歲成焉。」泛指時光流逝。宋.彭耜〈喜遷鶯.吾家何處〉詞:「細風斜雨,斷煙芳草,暑寒來幾度。」明.湯顯祖《南柯記.第三一齣》:「暑寒來春復秋,夕陽西下水東流。」也作「寒來暑」、「暑來寒」。
長此以     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
永遠這樣下去。多指不好的情況。如:「看他整天無所事事,長此以,豈不坐吃山空?」