您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1008 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
手足無措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《史記.卷四七.孔子世家》有一段記載:衛靈公死後,衛人立蒯聵(ㄎㄨㄞˇ ㄎㄨㄟˋ)之子輒,是為出公。這一年六月,趙鞅將蒯聵納於衛國的地,與輒對立。直到出公五年,衛君輒始終違抗父親蒯聵,諸侯們屢次以這件事責備衛國。這時孔子門人子路等多在衛國任職,衛君輒想要請孔子主政。此刻蒯聵已在晉人的協助下回國,佔領了邑,父子相峙不下,盡失其應有的風度。在這種情形下,孔子自然不願為一個名不正、言不順的君主效力。他向子路陳述「正名」的道理,說:「名分不正,所說的話就不合道理;說的話不合道理,事情就做不成;事情都做不成,當然安上治民的禮、移風易俗的樂就無法產生;禮樂不能產生,刑罰就因失去依據而不能輕重適中;刑罰...
衣錦還鄉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
08.《醒世姻緣傳.第一八回》:「六七年不到家的人,一旦衣錦還鄉,那親看望,送禮接風,這是形容不盡,不必說起。」
分道揚鑣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「分道揚鑣」原作「分路揚鑣」。北魏時,有個名叫元志的人,不但是皇親國,還是當時首都洛陽的行政長官。他個性強悍,任何事都不輕易退讓。有一天,他乘座車走在路上,御史中尉李彪的座車也迎面而來。由於兩方都人馬眾多,一定要有一方退讓才能通過。照理說,官小的人要讓官大的人先走。而以官職來論,李彪是中央官員,元志只是地方首長,應該要禮讓。但元志個性強硬,加上是皇親國,硬是不肯讓步。雙方因此鬧得不可開交,決定去找皇上評理。李彪見了孝文帝說:「我是御史中尉,官比他大,區區一個洛陽市長怎麼可以這樣和我對抗呢?」元志反駁說:「我是國都所在的洛陽市長,洛陽城裡每個人都歸我管,哪有比照其他地方官,讓中央官員先走的道...
歧路亡羊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《列子.說符》楊子1>之鄰人亡2>羊,既率其黨3>,又請楊子之豎4>追之。楊子曰:「嘻!亡一羊何追者之眾?」鄰人曰:「多歧路。」既反5>,問:「獲羊乎?」曰:「亡之矣。」曰:「奚亡之?」曰:「歧路之中又有歧焉,吾不知所之6>,所以反也。」楊子然變容,不言者移時,不笑者竟日。門人怪之,請曰:「羊,賤畜;又非夫子之有,而損言笑者,何哉?」楊子不答。門人不獲所命。弟子孟孫陽出以告心都子。……心都子曰:「大道以多歧亡羊,學者以多方喪生。學非本不同,非本不一,而末異若是。唯歸同反一,為亡得喪。子長先生之門,習先生之道,而不達先生之況也,哀哉!」 〔注解〕 (1) 楊子:楊朱,生卒年不詳。字子居。戰國...
忍辱負重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《三國志.卷五八.吳書.陸遜傳》當禦備時,諸將軍或是孫策時舊將,或公室貴,各自矜恃,不相聽從。遜案劍曰:「劉備天下知名,曹操所憚,今在境界,此彊對也。諸君並荷國恩,當相輯睦,共翦此虜,上報所受,而不相順,非所謂也。僕雖書生,受命主上。國家所以屈諸君使相承望者,以僕有尺寸1>可稱,能忍辱負重故也。各在其事,豈復得辭!軍令有常,不可犯矣。」及至破備,計多出遜,諸將乃服。 〔注解〕 (1) 尺寸:些微,少許。
縱橫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放肆、恣肆。《後漢書.卷一九.耿弇傳》:「諸將擅命於畿內,貴縱橫於都內。」唐.杜甫〈戲為六絕句〉六首之一:「庾信文章老更成,凌雲健筆意縱橫。」
沾沾自喜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觸怒了竇太后,把他除籍,不准他朝見。後來,吳王濞和楚王戊起兵造反,時局很危急,景帝在宗室以及諸竇姓外中找不到能用的人,只好請竇嬰出來當大將軍,把吳、楚亂事敉平。之後竇嬰受到重用,被封為魏其侯。後來竇嬰當了太子栗的老師,景帝七年,太子栗被廢,竇嬰雖然極力諫爭,但不被採納,於是就稱病辭官。許多賓客辯士遊說他,他就是不出來。後來好不容易聽從梁人高遂的說詞,才又再出來做官。過了一段時間,宰相桃侯辭官,竇太后想請竇嬰來繼任,但景帝不贊成,並且說:「竇嬰這個人過於自滿,總是沾沾自喜,且行事輕率,不是能重用的人。」於是沒有起用他作宰相。後來「沾沾自喜」演變為成語,就用來形容自得自滿的樣子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
希望、祈使。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「臣請就湯鑊,唯大王與群臣孰計議之。」《漢書.卷九七.外傳下.孝成趙皇后傳》:「陛下未有繼嗣,子無貴賤,唯留意!」
以身作則     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《後漢書.卷四一.第五鍾離宋寒列傳.第五倫》務進仁賢以任時政,不過數人,則風俗自化矣。臣嘗讀書記,知秦以酷急亡國,又目見王莽亦以苛法自滅,故勤勤懇懇,實在於此。又聞諸王主貴,驕奢踰制,京師尚然,何以示遠?故曰:「其身不正,雖令不(行)〔從〕。」以身教者從1>,以言教者訟2>。夫陰陽和,歲乃豐;君臣同心,化乃成也。 〔注解〕 (1) 從:依順。 (2) 訟:音ㄙㄨㄥˋ,爭辯是非。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
可喜可賀的事情。如:「校慶」、「七十大慶」、「雙十國慶」。《國語.周語下》:「晉國有憂未嘗不,有慶未嘗不怡。」